このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉ロールケーキ~輪風いしる風味~

~生クリームにいしるを加えた輪島風な味。~

米粉ロールケーキ~輪風いしる風味~

材料

  • 米粉 ・・・ 90g
  • 卵黄 ・・・ 3個分
  • 卵白 ・・・ 5個分
  • 砂糖 ・・・ 60g
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 牛乳 ・・・ 大さじ2
  • いしる ・・・ 小さじ2

(今回は鯖のいしるを使用)

  • 生クリーム ・・・ 100㏄
  • 砂糖 ・・・ 15g


















作り方(所要時間:約60分)

  1. 卵白をしっかり泡立てる。途中で砂糖1/2(30g)を加え、ボールを逆さにしても落ちないくらいに泡立てる。
  2. 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  3. (2)にサラダ油、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. (3)に米粉を加え、ダマが残らないよう混ぜる。いしるも加える。
  5. (4)に(1)のメレンゲを少しずつ加え、切るように混ぜる。
  6. 35×35cmのオーブンの四角の型に流し込み、160℃で予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。
  8. 冷ましたスポンジに生クリームをのせ、手前から巻いていきラップで包んで冷蔵庫でしばらくなじませる。

作品のセールスポイント

甘いシフォンケーキに塩味のきいた輪島特産品の「いしる」を使用したことで、いしるの風味が増しました。

【資料提供】 平田美穂子さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader