簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉ロールケーキ~輪風いしる風味~
~生クリームにいしるを加えた輪島風な味。~材料
- 米粉 ・・・ 90g
- 卵黄 ・・・ 3個分
- 卵白 ・・・ 5個分
- 砂糖 ・・・ 60g
- サラダ油 ・・・ 大さじ1
- 牛乳 ・・・ 大さじ2
- いしる ・・・ 小さじ2
(今回は鯖のいしるを使用)
- 生クリーム ・・・ 100㏄
- 砂糖 ・・・ 15g
作り方(所要時間:約60分)
- 卵白をしっかり泡立てる。途中で砂糖1/2(30g)を加え、ボールを逆さにしても落ちないくらいに泡立てる。
- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- (2)にサラダ油、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
- (3)に米粉を加え、ダマが残らないよう混ぜる。いしるも加える。
- (4)に(1)のメレンゲを少しずつ加え、切るように混ぜる。
- 35×35cmのオーブンの四角の型に流し込み、160℃で予熱したオーブンで30分焼く。
- 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。
- 冷ましたスポンジに生クリームをのせ、手前から巻いていきラップで包んで冷蔵庫でしばらくなじませる。
作品のセールスポイント
甘いシフォンケーキに塩味のきいた輪島特産品の「いしる」を使用したことで、いしるの風味が増しました。
【資料提供】 平田美穂子さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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