簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉シフォンケーキ~輪風いしる風味~
~鯖のいしるを使った輪島風な味。~材料(17cmのシフォンケーキ)
- 米粉 ・・・ 90g
- 卵黄 ・・・ 3個分
- 卵白 ・・・ 5個分
- 砂糖 ・・・ 60g
- サラダ油 ・・・ 大さじ1
- 牛乳 ・・・ 大さじ2
- いしる ・・・ 大さじ1
(今回は鯖のいしるを使用)
作り方(所要時間:約60分)
- 卵白をしっかり泡立てる。途中で砂糖1/2(30g)を加え、ボールを逆さにしても落ちないくらいに泡立てる。
- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- (2)にサラダ油、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。いしるも加える。
- (3)に米粉を加え、ダマが残らないよう混ぜる。
- (4)に(1)のメレンゲを少しずつ加え、切るように混ぜる。
- 17cmのシフォン型に流し込み、160℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったらすぐに逆さまにして粗熱を取る。
作品のセールスポイント
シフォンケーキに輪島ならではの鯖のいしるを加えたほんのりいしる風味のシフォンケーキです。
【資料提供】 平田美穂子さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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