このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

チョコチップ入りバナナマドレーヌ♥♥

チョコチップ入りバナナマドレーヌ♥♥

材料

  • 米粉 ・・・ 140g
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
  • 卵 ・・・ 3個
  • 砂糖 ・・・ 120g
  • 無塩バター ・・・ 100g
  • レモンオイル ・・・ 少々
  • バナナ ・・・ 120g
  • チョコチップ ・・・ 30g

作り方

  1. 卵を割りほぐし、泡立てる。途中で砂糖を加え、しっかり泡立てる。
  2. 泡立てた卵に、粉を気泡を潰さないように手早く混ぜ、溶かしバターを混ぜる。チョコチップも混ぜる。
  3. バナナを潰して、さっと混ぜる(レモンオイルを少々加えて)。
  4. 型にたねを流し、上にバナナの輪切り(分量外)を3枚ずつくらいのせて170℃で25分くらい焼く。

作品のセールスポイント

バナナとチョコチップがよく合う。プレーンに比べてしっとりとする。

【資料提供】 土田真里恵さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader