このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

サックサク!米粉アップルパイ

サックサク!米粉アップルパイ

材料

<フィリング>

  • りんご ・・・ 2個
  • グラニュー糖 ・・・ 75g
  • レモン汁 ・・・ 小さじ1

<生地>

  • 米粉 ・・・ 75g
  • 強力粉 ・・・ 75g
  • バター ・・・ 75g
  • 水 ・・・ 40~50ml
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • 打ち粉 ・・・ 適量
  • 塗り卵 ・・・ 適量






















作り方(所要時間:80分)

  1. りんごにグラニュー糖とレモン汁を入れて煮ておく。
  2. 米粉と強力粉を合わせたものに卵黄と水を加えてさっと混ぜる。
  3. (2)にバターを加えて切り込む。
  4. バターが米粒大になったら、固めて、切りながら重ねることを何回か繰り返し、これをしばらくねかす。
  5. (4)を伸ばして2枚に分け、1枚をパイ皿に敷き、りんごを入れて、残りの1枚を重ねる。
  6. 残りの生地を伸ばして飾りに使う。
  7. オーブンに入れ、30~40分で焼き上げる。 

【資料提供】 匿名(富山県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader