簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
サックサク!米粉アップルパイ
材料
<フィリング>
- りんご ・・・ 2個
- グラニュー糖 ・・・ 75g
- レモン汁 ・・・ 小さじ1
<生地>
- 米粉 ・・・ 75g
- 強力粉 ・・・ 75g
- バター ・・・ 75g
- 水 ・・・ 40~50ml
- 卵黄 ・・・ 1個
- 打ち粉 ・・・ 適量
- 塗り卵 ・・・ 適量
作り方(所要時間:80分)
- りんごにグラニュー糖とレモン汁を入れて煮ておく。
- 米粉と強力粉を合わせたものに卵黄と水を加えてさっと混ぜる。
- (2)にバターを加えて切り込む。
- バターが米粒大になったら、固めて、切りながら重ねることを何回か繰り返し、これをしばらくねかす。
- (4)を伸ばして2枚に分け、1枚をパイ皿に敷き、りんごを入れて、残りの1枚を重ねる。
- 残りの生地を伸ばして飾りに使う。
- オーブンに入れ、30~40分で焼き上げる。
【資料提供】 匿名(富山県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824