簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
かんたんロールケーキ
材料
- 卵 ・・・ 3個
- 米粉 ・・・ 50g
- 砂糖 ・・・ 60g
作り方(所要時間:20分)
- ボールに卵白と卵黄を分ける。卵黄の方は白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
白っぽくなったら米粉と砂糖を混ぜる。 - 卵白の方は、ボールをさかさまにしても落ちないくらいハンドミキサーで混ぜる
(※ここでよく混ぜておくことが大事!!!仕上がりの生地がふんわりするかここで決まる)。 - (2)で泡立てた卵白の1/3を(1)のボールに入れ、よく混ぜる。
残りの卵白を(1)のボールに入れ、今回は卵白の泡が消えないよう、手早くさっと混ぜる!!!混ぜすぎないこと。 - (3)でできた液を、クッキングシートを敷いた天板(22×21)に入れ平らにならして、天板を軽く落とし空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで、10分焼いたら生地のできあがり。
- 生地が冷めたら、生クリーム、フルーツなどお好みのものをロールして完成。
※私は、生クリームに入れる砂糖を半量はちみつにして甘さ控えめにしています。
【資料提供】 匿名(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824