簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のふんわり抹茶ケーキ
~ふんわりしているところ~
材料(15cm1台)
- 米粉 ・・・ 80g
- てんさい粉 ・・・ 大さじ3~4
- 抹茶 ・・・ 小さじ1
- 塩 ・・・ ひとつまみ
- べーキングパウダー ・・・ 小さじ1強
- 牛乳 ・・・ 150cc
- サラダ油 ・・・ 大さじ2
作り方(所要時間:10分)
- 牛乳、油以外をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 油を入れ、牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
※ホットケーキ生地より少しやわらかいくらい。
※牛乳の量は生地のゆるさに合わせて調節する。 - 電子レンジに使える器にはみ出るようにラップを敷き、ラップに薄く塗り、生地を流し入れる。
※どんぶりくらいの少し深い器に入れると、高さもできて良い。 - レンジで3~4分加熱。生地が竹串につかなければ完成。
※ラップを持てば簡単に器からはずせます。
作品のセールスポイント
とても簡単で短時間でできるので、食べたい時にすぐ作ることができる。
【資料提供】 匿名(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302