このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉の肉まん

~米粉で皮を作るのでモチモチです。~

米粉の肉まん

材料(5個分)

<皮>

  • 米粉 ・・・ 60g
  • やまいも(すりおろし) ・・・ 50g
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 少々
  • 水 ・・・ 50g



<具>

  • 豚ひき肉 ・・・ 60g
  • 玉ねぎ ・・・ 適量
  • 米パン粉 ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々

作り方(所要時間:40分)

  1. 皮の材料を混ぜ、生地が耳たぶくらいの硬さになるように水を調節して入れる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、他の具の材料と混ぜ5等分する。
  3. 皮で具を包み、クッキングペーパーの上に置き、強火で13~15分蒸して出来上がり。

作品のセールスポイント

小麦粉を使った時のように皮が伸びないので、やまいものすりおろしを入れることで、包むときに扱いやすくなる。

【資料提供】 匿名(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader