簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉の肉まん
~米粉で皮を作るのでモチモチです。~
材料(5個分)
<皮>
- 米粉 ・・・ 60g
- やまいも(すりおろし) ・・・ 50g
- 砂糖 ・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・ 少々
- 水 ・・・ 50g
<具>
- 豚ひき肉 ・・・ 60g
- 玉ねぎ ・・・ 適量
- 米パン粉 ・・・ 大さじ2
- しょうゆ ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- こしょう ・・・ 少々
作り方(所要時間:40分)
- 皮の材料を混ぜ、生地が耳たぶくらいの硬さになるように水を調節して入れる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、他の具の材料と混ぜ5等分する。
- 皮で具を包み、クッキングペーパーの上に置き、強火で13~15分蒸して出来上がり。
作品のセールスポイント
小麦粉を使った時のように皮が伸びないので、やまいものすりおろしを入れることで、包むときに扱いやすくなる。
【資料提供】 匿名(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302