このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

蒸しパン

蒸しパン

材料(直径5cmカップ約4個分)

  • 米粉 ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 40g
  • 水 ・・・ 130ml
  • 牛乳 ・・・ 50ml
  • 重曹 ・・・ 2g
  • レモン汁 ・・・ 小さじ1/2
  • レーズン ・・・ 20g
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1 

作り方(所要時間:10分)

  1. レーズンをお水につけて柔らかくしておく。
  2. ボールに米粉、砂糖、水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. (2)に重曹とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、最後に水を切ったレーズンを加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で約2分加熱する。

【資料提供】 チョコレートさん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader