このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のパウンドケーキ

~ふんわりしている~

米粉のパウンドケーキ

材料

  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 卵 ・・・ 2個
  • 油 ・・・ 40g
  • 牛乳 ・・・ 20g
  • 米粉 ・・・ 100g
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1

作り方(所要時間:50分)

  1. 砂糖と卵を合わせて泡立てて、白っぽくクリーム状になったら油を加えて混ぜる。
  2. (1)に牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 米粉とベーキングパウダーをふるい、(2)に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 型に流し込み、予熱した180℃のオーブンで35分焼く。

作品のセールスポイント

きめの細かくふんわりしたケーキでおいしい。

【資料提供】 匿名(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302