簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
ウメ風味米粉クッキー
~塩味のお菓子が流行っているので、福井の特産物である梅干しの利用ということで考えました。~材料
- 米粉 ・・・ 170g
- バター ・・・ 110g
- 卵(L) ・・・ 1個
- 砂糖 ・・・ 70g
- ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
- 梅干しの種 ・・・ 20個
作り方(所要時間:40分)
- ボールでバターを柔らかくする。
- 砂糖をすり混ぜ、とき卵を少しずつ加える。
- 米粉とベーキングパウダーをふるい、(2)に1/3加える。
- 梅干しの種を加えて混ぜる(手を使うと混ぜやすい。とがっているので注意)。
- 色がついたら種を取り出し、残りの米粉を加えてさっくり混ぜる。
- 型を作り、170℃で15分程焼く(焼き色はほんのりつく程度がよい)。
作品のセールスポイント
私たちの学校では梅干しとラッキョウのドレッシングを作っています。大量に出る梅干しの種にはまだまだ味が残っています。お米と梅干しが合わないわけがありません。ほんのりピンク色のおいしいサクサククッキーです。
【資料提供】 福井農林高等学校生活科学科(福井県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824