簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のスコーン

材料
- 米粉 ・・・ 200g
- バター ・・・ 80g
- 砂糖 ・・・ 大さじ2
- 塩 ・・・ 少々
- ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
- 重曹 ・・・ 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト ・・・ 1/2カップ
作り方
オープンは予め200℃に予熱しておいて下さい。
- 米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・重曹をボールに入れて混ぜる。
- 冷たいバターを1cm角くらいにきざんで 1. に揉み込むように混ぜる。
- 2. にヨーグルトの量を調節しながら加え、ひとつにまとめる。
- 3. を3cmの厚さに伸ばし、丸い型で抜いて、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
ジャム・クロテッドクリーム(ホイップクリーム)などのせ、紅茶と一緒にどうぞ。
ワンポイント
- バターの量は60gまで減らしても大丈夫です。
- ヨーグルトを入れすぎるとサクサクの食感にはなりません。
【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢 西山悦子さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824