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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉シフォンケーキ

米粉シフォンケーキ

材料(紙製シフォン型 12cm 5個分)

  • 米粉 ・・・ 100g
  • 牛乳 ・・・ 80cc
  • グラニュー糖 ・・・ 80g
  • 卵(Lサイズ) ・・・ 4個
  • サラダ油 ・・・ 80cc
  • バニラオイル(またはバニラエッセンス) ・・・ 少量

米粉シフォンケーキ







作り方

オーブンは予め160℃に予熱しておいて下さい。

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、別のボールに入れる。
  2. 卵黄を泡立て器でかき混ぜ、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜ合わせる。
    よく混ざったら、米粉を加え混ぜる。
  3. 卵白にグラニュー糖を加え(半分ずつ)メレンゲを作る。
    (メレンゲがお辞儀する感じの硬さ)
  4. (2)のボウルにメレンゲを1/3くらい加えて、混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れ、さっくり混ぜる。
    (泡を消さないように混ぜる)
  5. (4)を型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼く。
  6. 焼きあがったら逆さにしてよく冷やす。(ビンを使うと便利です)

ワンポイント

  • 紙型にはメレンゲを8割くらい入れてください。
  • 2回目を焼く場合は、天板は必ず冷まして下さい。

【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢  西山悦子さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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