簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉シフォンケーキ

材料(紙製シフォン型 12cm 5個分)
- 米粉 ・・・ 100g
- 牛乳 ・・・ 80cc
- グラニュー糖 ・・・ 80g
- 卵(Lサイズ) ・・・ 4個
- サラダ油 ・・・ 80cc
- バニラオイル(またはバニラエッセンス) ・・・ 少量
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作り方
オーブンは予め160℃に予熱しておいて下さい。
- 卵は卵黄と卵白に分け、別のボールに入れる。
- 卵黄を泡立て器でかき混ぜ、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜ合わせる。
よく混ざったら、米粉を加え混ぜる。 - 卵白にグラニュー糖を加え(半分ずつ)メレンゲを作る。
(メレンゲがお辞儀する感じの硬さ) - (2)のボウルにメレンゲを1/3くらい加えて、混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れ、さっくり混ぜる。
(泡を消さないように混ぜる) - (4)を型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼く。
- 焼きあがったら逆さにしてよく冷やす。(ビンを使うと便利です)
ワンポイント
- 紙型にはメレンゲを8割くらい入れてください。
- 2回目を焼く場合は、天板は必ず冷まして下さい。
【資料提供】 (株)北陸電力リビングサービス エルフ金沢 西山悦子さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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