このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

チヂミ

チヂミ

材料(4人分)

  • 米粉 ・・・ 1と1/2カップ
  • ねぎ ・・・ 4本
  • 卵 ・・・ 2個
  • だし汁 ・・・ 1カップ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2

<たれ>

  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • ねぎ ・・・ 少量
  • 白ごま ・・・ 少量
  • 一味とうがらし ・・・ 少量


作り方

  1. ねぎは2~3センチの長さに切る。
  2. ボールに米粉、だし汁、卵、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)を広げて、(1)のねぎをのせ、両面をこんがりと焼く。
  4. 調味料を合わせて、たれを作る。
  5. 皿に切ったチヂミを盛り、たれを添える。

【資料提供】
名    称 : 北陸地域米粉利用推進連絡協議会事務局
電    話 : 076-232-4302

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader