このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類) 

米粉ピザ

米粉ピザ

材料(1枚分

<ピザ生地>

  • 米粉 ・・・ 150g
  • ドライイースト ・・・ 3g
  • 砂糖 ・・・ 5g
  • 塩 ・・・ 3g
  • オリーブオイル ・・・ 5ml
  • 水(35℃) ・・・ 115~120ml



<簡単トマトソース>

  • トマト水煮缶 ・・・ 1缶(380~400g)
  • にんにく ・・・ 1片
  • たかの爪 ・・・ 1本
  • 塩 ・・・ 小さじ3/4
  • 砂糖 ・・・ 少々
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 好みのハーブ(オレガノ、バジル、
                マージョラム等) ・・・ 適宜

<トッピング>

  • 季節の野菜やきのこ、ベーコン・ハム、
                           チーズ等お好みで

作り方

<ピザ生地>

  1. ボールに生地の材料を入れ、まとめる。
  2. まとまったら、少しこねる(3分程度)。
  3. 天板の大きさに伸ばす(伸ばしにくい場合は少しねかせてから)。
  4. ラップをして20分発酵させる。
  5. オーブンを220℃で予熱しておく(この時間を利用してトマトソースづくり)。
  6. 表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってから、トマトソースを塗る。
  7. 好みの具材、チーズをのせる。
  8. 220℃のオーブンで15~20分焼く(チーズが溶け、台の端がこんがりしていたらOK)。

<トマトソースづくり>

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。
  2. 香りが出たら、種を取り除いたたかの爪、トマト缶を加える。
  3. トマトをくずしながら煮込み、塩、砂糖、好みのハーブを加える。

ポイント

生地の上にラップをかけて伸ばすと簡単! 米粉は火の通りが悪いので、薄めに伸ばす。
生地全体にフォークで軽く穴をあけておく。

* 印刷用PDF(PDF:35KB)


【資料提供】 森田美美さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader