簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉ピザ

材料(1枚分)
<ピザ生地>
- 米粉 ・・・ 150g
- ドライイースト ・・・ 3g
- 砂糖 ・・・ 5g
- 塩 ・・・ 3g
- オリーブオイル ・・・ 5ml
- 水(35℃) ・・・ 115~120ml
<簡単トマトソース>
- トマト水煮缶 ・・・ 1缶(380~400g)
- にんにく ・・・ 1片
- たかの爪 ・・・ 1本
- 塩 ・・・ 小さじ3/4
- 砂糖 ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1
- 好みのハーブ(オレガノ、バジル、
マージョラム等) ・・・ 適宜
<トッピング>
- 季節の野菜やきのこ、ベーコン・ハム、
チーズ等お好みで
作り方
<ピザ生地>
- ボールに生地の材料を入れ、まとめる。
- まとまったら、少しこねる(3分程度)。
- 天板の大きさに伸ばす(伸ばしにくい場合は少しねかせてから)。
- ラップをして20分発酵させる。
- オーブンを220℃で予熱しておく(この時間を利用してトマトソースづくり)。
- 表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってから、トマトソースを塗る。
- 好みの具材、チーズをのせる。
- 220℃のオーブンで15~20分焼く(チーズが溶け、台の端がこんがりしていたらOK)。
<トマトソースづくり>
- 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。
- 香りが出たら、種を取り除いたたかの爪、トマト缶を加える。
- トマトをくずしながら煮込み、塩、砂糖、好みのハーブを加える。
ポイント
生地の上にラップをかけて伸ばすと簡単! 米粉は火の通りが悪いので、薄めに伸ばす。
生地全体にフォークで軽く穴をあけておく。
【資料提供】 森田美美さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302