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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

ベシャメル・ソースで夏野菜グラタン

~ベシャメル・ソースは、もったりとした米粉のやさしい甘味はおいしいです。~

ベシャメル・ソースで夏野菜グラタン

材料(4人分)

<ベシャメル・ソース>

  • 米粉 ・・・ 70g
  • 牛乳 ・・・ 450cc
  • ローリエ ・・・ 1枚
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • バター ・・・ 50g

<グラタンの具>

  • 坊ちゃんかぼちゃ ・・・ 1/2個
    (大きめのかぼちゃ1/6~1/8個)
  • じゃがいも ・・・ 中2個
  • とうもろこし ・・・ 1本
  • ハム ・・・ 4枚
  • パセリ ・・・ 少々
  • チキンブイヨンスープ ・・・ 1カップ
    (チキンブイヨン1個、お湯1カップ)
  • とろけるチーズ ・・・ 適宜

作り方(所要時間:80分)

  1. 鍋(底の厚いもの)にバターを入れ弱火で溶かし、米粉を一度に入れよく練り合わせる。
    (台ふきんを用意しコンロから下ろして練り合わせる)米粉がサラサラになるまで焦がさないように練り合わせる。
  2. 温めた牛乳の1/3を加え練り合わせる。練っていると餅のように1つに固まってくる。
    残りの牛乳の1/2を加えて練り、ローリエと塩を入れる。
  3. 更に残りの牛乳を入れて練る。練り続けるとツヤが出てふんわり、ぽってりとした濃度に仕上げる。
  4. じゃがいもは皮ごと茹で、とうもろこし、かぼちゃは蒸す。
    じゃがいもは皮をむき1口大に、かぼちゃも1口大に切り、とうもろこしは包丁で実を切る。ハムは粗みじんに切る。
  5. (3)のソースにチキンブイヨンスープを入れ、(4)をからめる。
  6. グラタン皿にバターを塗り(5)を入れパセリを飾り230~250℃に温めたオーブンに入れ20~30分焼く。

 ※練るのはちょっと大変かもわかりませんが台ふきんの上で練る。火の上ばかりではないようにすると楽です。

作品のセールスポイント

ベシャメル・ソースはコロッケ、シチューにも濃度を変えれば活用できます。
グラタンの具材は季節の物や好きな物で作ってね(冬野菜紹介:さといも、カリフラー、長ネギ、えのきなど)。

【資料提供】 韮澤芳子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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