簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
ベシャメル・ソースで夏野菜グラタン
~ベシャメル・ソースは、もったりとした米粉のやさしい甘味はおいしいです。~
材料(4人分)
<ベシャメル・ソース>
- 米粉 ・・・ 70g
- 牛乳 ・・・ 450cc
- ローリエ ・・・ 1枚
- 塩 ・・・ 小さじ1
- バター ・・・ 50g
<グラタンの具>
- 坊ちゃんかぼちゃ ・・・ 1/2個
(大きめのかぼちゃ1/6~1/8個)
- じゃがいも ・・・ 中2個
- とうもろこし ・・・ 1本
- ハム ・・・ 4枚
- パセリ ・・・ 少々
- チキンブイヨンスープ ・・・ 1カップ
(チキンブイヨン1個、お湯1カップ)
- とろけるチーズ ・・・ 適宜
作り方(所要時間:80分)
- 鍋(底の厚いもの)にバターを入れ弱火で溶かし、米粉を一度に入れよく練り合わせる。
(台ふきんを用意しコンロから下ろして練り合わせる)米粉がサラサラになるまで焦がさないように練り合わせる。 - 温めた牛乳の1/3を加え練り合わせる。練っていると餅のように1つに固まってくる。
残りの牛乳の1/2を加えて練り、ローリエと塩を入れる。 - 更に残りの牛乳を入れて練る。練り続けるとツヤが出てふんわり、ぽってりとした濃度に仕上げる。
- じゃがいもは皮ごと茹で、とうもろこし、かぼちゃは蒸す。
じゃがいもは皮をむき1口大に、かぼちゃも1口大に切り、とうもろこしは包丁で実を切る。ハムは粗みじんに切る。 - (3)のソースにチキンブイヨンスープを入れ、(4)をからめる。
- グラタン皿にバターを塗り(5)を入れパセリを飾り230~250℃に温めたオーブンに入れ20~30分焼く。
※練るのはちょっと大変かもわかりませんが台ふきんの上で練る。火の上ばかりではないようにすると楽です。
作品のセールスポイント
ベシャメル・ソースはコロッケ、シチューにも濃度を変えれば活用できます。
グラタンの具材は季節の物や好きな物で作ってね(冬野菜紹介:さといも、カリフラー、長ネギ、えのきなど)。
【資料提供】 韮澤芳子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302












