簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
和風ヘルシーグラタン
~「バター・牛乳」にかえて、「オリーブオイル・豆乳」を使用したカロリー控えめのヘルシーグラタン~材料(2人分)
- 生かき(加熱用) ・・・ 100g
- 塩、こしょう ・・・ 少々
- 酒 ・・・ 大さじ1
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1.5
- 米粉 ・・・ 大さじ1.5
- 豆乳(調整) ・・・ 200cc
- かきの蒸し汁 ・・・ 約50cc
- 白みそ ・・・ 大さじ1.5
- 里芋(皮つきで) ・・・ 150g
- 白ねぎ ・・・ 1本
- ナチュラルチーズ ・・・ 40g
作り方(所要時間:20分)
<準備>
- 里芋は8mm厚さの輪切りにし柔らかくゆでる。
- ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。
- かきは塩をふりそっともみ水洗いし、水を切っておく。
<作り方>
- かきに塩、こしょうをし、フライパンに酒を入れ蒸し煮にする(蒸気が出てきてかきが丸くふくれたらOK)。
かきと蒸し汁を別々に取り出す。 - そのままのフライパンにオリーブオイルを入れ、ねぎを炒める。
しんなりしたら米粉をふり入れ、焦がさないようサラサラ状態まで炒める。 - 豆乳、かきの蒸し汁、みそをよく混ぜて(2)に加える。とろり、滑らかなソースになるまで混ぜながら煮る。
- うすくオイルを塗ったグラタン皿に里芋、かきを入れ、(3)のソースを入れ、チーズを散らし
240℃のオーブンで5分焼く(オーブントースターでも焼ける)。
作品のセールスポイント
白みその味で和風、里芋のモッチリ感がかきとよく合う。
【資料提供】 Lady kanazawaさん(石川県)
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