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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

和風ヘルシーグラタン

~「バター・牛乳」にかえて、「オリーブオイル・豆乳」を使用したカロリー控えめのヘルシーグラタン~

和風ヘルシーグラタン

材料(2人分)

  • 生かき(加熱用) ・・・ 100g
  • 塩、こしょう ・・・ 少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1

  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1.5
  • 米粉 ・・・ 大さじ1.5
  • 豆乳(調整) ・・・ 200cc
  • かきの蒸し汁 ・・・ 約50cc
  • 白みそ ・・・ 大さじ1.5
  • 里芋(皮つきで) ・・・ 150g
  • 白ねぎ ・・・ 1本
  • ナチュラルチーズ ・・・ 40g

作り方(所要時間:20分)

<準備>

  1. 里芋は8mm厚さの輪切りにし柔らかくゆでる。
  2. ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。
  3. かきは塩をふりそっともみ水洗いし、水を切っておく。

<作り方>

  1. かきに塩、こしょうをし、フライパンに酒を入れ蒸し煮にする(蒸気が出てきてかきが丸くふくれたらOK)。
    かきと蒸し汁を別々に取り出す。
  2. そのままのフライパンにオリーブオイルを入れ、ねぎを炒める。
    しんなりしたら米粉をふり入れ、焦がさないようサラサラ状態まで炒める。
  3. 豆乳、かきの蒸し汁、みそをよく混ぜて(2)に加える。とろり、滑らかなソースになるまで混ぜながら煮る。
  4. うすくオイルを塗ったグラタン皿に里芋、かきを入れ、(3)のソースを入れ、チーズを散らし
    240℃のオーブンで5分焼く(オーブントースターでも焼ける)。

作品のセールスポイント

白みその味で和風、里芋のモッチリ感がかきとよく合う。

【資料提供】 Lady  kanazawaさん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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