簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
お米ニョッキ
~通常のニョッキはジャガイモと小麦粉で作りますが、これは米粉で作りました。~
材料
- ジャガイモ ・・・ 中2個
(サツマイモ、カボチャでも良いかも!) - 米粉 ・・・ 50g
- 卵 ・・・ 1個
- パルメザンチーズ又はバター ・・・ 20g
- ナツメグ ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- こしょう ・・・ 少々
作り方(所要時間:50~60分)
- 茹でたジャガイモを裏ごし器でこす。
- (1)にパルメザンチーズかバターを入れて混ぜる(いもが暖かいうちに行う)。
決して練らないこと。粘りが出るとニョッキのほっこり感がなくなってしまう。 - 卵、ナツメグ、塩、こしょう、米粉を入れて混ぜる。混ぜすぎない。
- 適当な長さに伸ばし切って、少し(表面が乾く程度)置いておく。
- たっぷりのお湯で茹でましょう。最初は沈んでいるのが浮き上がったらOK。
クリームソースやトマトソースなどと合わせたら出来上がり☆
作品のセールスポイント
ニョッキは軟らかい食べ物なので、お年寄りの方でも安心して食べることができます。
【資料提供】 宮本尚美さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824