このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

お米ニョッキ

~通常のニョッキはジャガイモと小麦粉で作りますが、これは米粉で作りました。~

お米ニョッキ

材料

  • ジャガイモ ・・・ 中2個
    (サツマイモ、カボチャでも良いかも!)
  • 米粉 ・・・ 50g
  • 卵 ・・・ 1個
  • パルメザンチーズ又はバター ・・・ 20g
  • ナツメグ ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々

作り方(所要時間:50~60分)

  1. 茹でたジャガイモを裏ごし器でこす。
  2. (1)にパルメザンチーズかバターを入れて混ぜる(いもが暖かいうちに行う)。
    決して練らないこと。粘りが出るとニョッキのほっこり感がなくなってしまう。
  3. 卵、ナツメグ、塩、こしょう、米粉を入れて混ぜる。混ぜすぎない。
  4. 適当な長さに伸ばし切って、少し(表面が乾く程度)置いておく。
  5. たっぷりのお湯で茹でましょう。最初は沈んでいるのが浮き上がったらOK。
    クリームソースやトマトソースなどと合わせたら出来上がり☆

作品のセールスポイント

ニョッキは軟らかい食べ物なので、お年寄りの方でも安心して食べることができます。

【資料提供】 宮本尚美さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader