このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉のおこのみ焼き

米粉のおこのみ焼き

材料

  • 米粉 ・・・ 1カップ
  • 卵 ・・・ 1個
  • 水 ・・・ 180cc
  • だし汁 ・・・ 30cc
  • やまいも(中) ・・・ 5cm
    (または絹ごし豆腐50g(1/4個))
  • キャベツ ・・・ 適量
  • 豚肉(スライス) ・・・ 適量
  • ねぎ ・・・ 適量

 

 

  • いか ・・・ 適量
  • たこ ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • かつおぶし、青のり、ソース、
    マヨネーズ ・・・ 適宜

作り方

  1. キャベツは千切り、豚肉、いか、たこは食べやすい大きさ、ねぎは小口切りにそれぞれ切る。
  2. ボールに米粉、卵、水、だし汁、やまいも(絹ごし豆腐)を入れ、(1)の材料もすべて入れる。
  3. 熱したフライパンまたはホットプレートにできたたねを適量流し入れて、両面を焼く。
  4. 焼き上がったら、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成!!!

作品のセールスポイント

米粉を使っているので、食感がなめらかになります。

【資料提供】 匿名(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader