簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉を使ったつみれ汁
~もちもちしている~材料
- いわし ・・・ 8尾
- ごぼう ・・・ 1/2本
- にんじん ・・・ 1/2本
- 卵 ・・・ 1個
- みそ(A) ・・・ 大さじ1
- 酒 ・・・ 大さじ1
- しょうが汁 ・・・ 小さじ2
- 米粉 ・・・ 大さじ2
- みそ(B) ・・・ 大さじ2
- ねぎ ・・・ 適量
- ゆず ・・・ 適量
- だしの素 ・・・ 適量
作り方
- いわしは手開きにして骨と皮を取り除き、すり鉢ですり身にし、さらに、卵、みそ(A)、酒、しょうが汁、米粉を加えてする。
- ごぼうをささがき、にんじんは細切りにし、(1)に加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- お湯の中にスプーンで丸くしたものをゆでる。
- だしの素とみそ(B)を入れた汁に(3)を入れ、最後にねぎ、ゆずを入れて完成。
作品のセールスポイント
冬にあったまる。
【資料提供】 匿名(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824