このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉を使ったつみれ汁

~もちもちしている~

米粉を使ったつみれ汁

材料

  • いわし ・・・ 8尾
  • ごぼう ・・・ 1/2本
  • にんじん ・・・ 1/2本

  • 卵 ・・・ 1個
  • みそ(A) ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょうが汁 ・・・ 小さじ2
  • 米粉 ・・・ 大さじ2

 

  • みそ(B) ・・・ 大さじ2
  • ねぎ ・・・ 適量
  • ゆず ・・・ 適量
  • だしの素 ・・・ 適量

作り方

  1. いわしは手開きにして骨と皮を取り除き、すり鉢ですり身にし、さらに、卵、みそ(A)、酒、しょうが汁、米粉を加えてする。
  2. ごぼうをささがき、にんじんは細切りにし、(1)に加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. お湯の中にスプーンで丸くしたものをゆでる。
  4. だしの素とみそ(B)を入れた汁に(3)を入れ、最後にねぎ、ゆずを入れて完成。

作品のセールスポイント

冬にあったまる。

【資料提供】 匿名(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader