簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉のラビオリ
材料
<パスタ生地>
- ミックスパン粉 ・・・ 50g
- 米粉 ・・・ 50g
- 卵(全卵) ・・・ 40g
- 水 ・・・ 30cc
- 塩 ・・・ 1g
- オリーブオイル ・・・ 小さじ1
<フィリング>
- 豚ミンチ ・・・ 100g
- 玉ねぎ ・・・ 1/4個
- ナツメグ、塩、胡椒 ・・・ 適宜
- 塩(パスタ茹で用)
- トマトソース ・・・ 300g
- 粉チーズ ・・・ 適宜
- ほうれんそうの油いため ・・・ 100g
作り方
<パスタ生地>
- 生地の材料を全部混ぜてこね機に入れて15分ぐらいこねる。こねた生地はラップに包んで30分休ませる。
- 休ませた生地を製麺機に何回か通し、1~2mmの厚みに伸ばす(製麺機を何回か通すことでコシのあるパスタになります)。
伸ばした生地は3cm角に切り分け。乾燥しないようにラップを掛けておく。
<フィリング>
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚ミンチ、玉ねぎ、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜあわせよくこねる。
- 直径1cmのボール玉にしておく。
<仕上げ>
- (2)のパスタ生地の上に(5)のフィリングを乗せる。
- 米粉と水(分量外)で作ったノリをつけて三角形に半分に折りラビオリを包む。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を多めに入れる。
- ラビオリを茹でる。
- 湯の中で浮いてきたらしばらくしてすくいあげる。
- ラビオリにトマトソースをかけ、油で炒めたホウレンソウを盛り付ける。
- 好みで粉チーズをふる。
作品のセールスポイント
餃子とはまたちがったイタリア風の餃子です。
米粉は癖がないのでどんな食材とも合い、生地はもちもちしていて独特の米粉らしい食感を楽しめます。
【資料提供】 片岡順子さん(福井県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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