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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉のラビオリ

米粉のラビオリ

材料

<パスタ生地>

  • ミックスパン粉 ・・・ 50g
  • 米粉 ・・・ 50g
  • 卵(全卵) ・・・ 40g
  • 水 ・・・ 30cc
  • 塩 ・・・ 1g
  • オリーブオイル ・・・ 小さじ1

<フィリング>

  • 豚ミンチ ・・・ 100g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • ナツメグ、塩、胡椒 ・・・ 適宜

  • 塩(パスタ茹で用)
  • トマトソース ・・・ 300g
  • 粉チーズ ・・・ 適宜
  • ほうれんそうの油いため ・・・ 100g

作り方

<パスタ生地>

  1. 生地の材料を全部混ぜてこね機に入れて15分ぐらいこねる。こねた生地はラップに包んで30分休ませる。
  2. 休ませた生地を製麺機に何回か通し、1~2mmの厚みに伸ばす(製麺機を何回か通すことでコシのあるパスタになります)。
    伸ばした生地は3cm角に切り分け。乾燥しないようにラップを掛けておく。

<フィリング>

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚ミンチ、玉ねぎ、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜあわせよくこねる。
  3. 直径1cmのボール玉にしておく。

<仕上げ>

  1. (2)のパスタ生地の上に(5)のフィリングを乗せる。
  2. 米粉と水(分量外)で作ったノリをつけて三角形に半分に折りラビオリを包む。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を多めに入れる。
  4. ラビオリを茹でる。
  5. 湯の中で浮いてきたらしばらくしてすくいあげる。
  6. ラビオリにトマトソースをかけ、油で炒めたホウレンソウを盛り付ける。
  7. 好みで粉チーズをふる。

作品のセールスポイント

餃子とはまたちがったイタリア風の餃子です。
米粉は癖がないのでどんな食材とも合い、生地はもちもちしていて独特の米粉らしい食感を楽しめます。


【資料提供】 片岡順子さん(福井県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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