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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)

米粉DEニョッキホワイトソース(米粉を使おう(1))

季節の魚介類や野菜でおいしくアレンジ

米粉DEニョッキホワイトソース

材料(4~5人分、おかずの場合は半量で)

  • ジャガイモ ・・・ 400g
  • 米粉 ・・・ 200g
  • 卵 ・・・ 2個
  • 粉チーズ ・・・ 大さじ4
  • 塩 ・・・ 小さじ2/3
  • ブロッコリー ・・・ 1/2株

 

  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • しいたけ ・・・ 2~3枚
  • ベーコン ・・・ 50g
  • 塩・こしょう ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 大1~2
  • ホワイトソース ・・・ 500cc

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて、2cm角くらいに切って、やわらかくゆでる。
  2. ジャガイモがやわらかくなったら、お湯をすて、ボールにいれる。
  3. ジャガイモをめん棒やスリコギでつぶす。
  4. (3)のつぶしたジャガイモに米粉、粉チーズ、塩、卵を加えて、よくこねる。
  5. 太さ2cmくらいの長い棒状にまとめ、長さ1cmに切る。
  6. (5)を1つずつ平たくつぶして、フォークでスジをつけておく。
  7. (6)をお湯でゆでる。
  8. 浮き上がってから、2分くらい待って、取り出す。
  9. ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆでる。
  10. ベーコンは5mmに、タマネギ、しいたけは薄切り。
  11. フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、タマネギ、しいたけをいため、ブロッコリーを加えて、塩・コショウをする。
  12. (11)のフライパンに(8)のニョッキをいれて軽くいため、温めたホワイトソースを加える。全体をまぜて、出来上がり。

ホワイトソース(米粉を使おう(2))

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳 ・・・ 500g
  • 米粉 ・・・ 大5
  • バター ・・・ 20g
  • コンソメ ・・・ 小さじ1
    (固形キューブの場合は1/2個)
  • 塩・こしょう ・・・ 少々
    ★ナツメグ、ローリエなどで、風味をつけてもよい。

作り方

  1. 鍋に牛乳と米粉を入れる。
  2. 泡たて器でよく混ぜる。
  3. 火をつけ、弱火にして混ぜながら沸騰させる。
  4. トロミがでてきたら、コンソメ、塩、こしょうを加え、火を止める。
    バターを加えて、混ぜれば出来上がり 。

応用

グラタンに・・・
鶏肉、ハムやサケ・タラなどを簡単に塩コショウして、フライパンで焼く。
季節の野菜とともにホワイトソースで和えて、耐熱の器に入れる。
チーズやパン粉をのせ、オーブントースターで焼く。

シチューに・・・
通常のように野菜と肉をいためて、やわらかくなるまで煮る。
ホワイトソースを加え、塩・こしょうなどで味をととのえる。
トロミが足りなければ、米粉を水(牛乳)でといて加えて好みの固さに。  

パスタに・・・・
好みの野菜や肉・魚をいためて、ホワイトソースで和える。 
パスタを加えるので、心持ち濃い目に味付ける。好みのハーブも加えると良い。
ゆでたパスタを加えて、皿に盛り付ける。

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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