簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(惣菜類)
米粉DEニョッキホワイトソース(米粉を使おう(1))
季節の魚介類や野菜でおいしくアレンジ

材料(4~5人分、おかずの場合は半量で)
- ジャガイモ ・・・ 400g
- 米粉 ・・・ 200g
- 卵 ・・・ 2個
- 粉チーズ ・・・ 大さじ4
- 塩 ・・・ 小さじ2/3
- ブロッコリー ・・・ 1/2株
- たまねぎ ・・・ 1/2個
- しいたけ ・・・ 2~3枚
- ベーコン ・・・ 50g
- 塩・こしょう ・・・ 少々
- サラダ油 ・・・ 大1~2
- ホワイトソース ・・・ 500cc
作り方
- ジャガイモは皮をむいて、2cm角くらいに切って、やわらかくゆでる。
- ジャガイモがやわらかくなったら、お湯をすて、ボールにいれる。
- ジャガイモをめん棒やスリコギでつぶす。
- (3)のつぶしたジャガイモに米粉、粉チーズ、塩、卵を加えて、よくこねる。
- 太さ2cmくらいの長い棒状にまとめ、長さ1cmに切る。
- (5)を1つずつ平たくつぶして、フォークでスジをつけておく。
- (6)をお湯でゆでる。
- 浮き上がってから、2分くらい待って、取り出す。
- ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆでる。
- ベーコンは5mmに、タマネギ、しいたけは薄切り。
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、タマネギ、しいたけをいため、ブロッコリーを加えて、塩・コショウをする。
- (11)のフライパンに(8)のニョッキをいれて軽くいため、温めたホワイトソースを加える。全体をまぜて、出来上がり。
ホワイトソース(米粉を使おう(2))
材料(作りやすい分量)
- 牛乳 ・・・ 500g
- 米粉 ・・・ 大5
- バター ・・・ 20g
- コンソメ ・・・ 小さじ1
(固形キューブの場合は1/2個) - 塩・こしょう ・・・ 少々
★ナツメグ、ローリエなどで、風味をつけてもよい。
作り方
- 鍋に牛乳と米粉を入れる。
- 泡たて器でよく混ぜる。
- 火をつけ、弱火にして混ぜながら沸騰させる。
- トロミがでてきたら、コンソメ、塩、こしょうを加え、火を止める。
バターを加えて、混ぜれば出来上がり 。
応用
グラタンに・・・
鶏肉、ハムやサケ・タラなどを簡単に塩コショウして、フライパンで焼く。
季節の野菜とともにホワイトソースで和えて、耐熱の器に入れる。
チーズやパン粉をのせ、オーブントースターで焼く。
シチューに・・・
通常のように野菜と肉をいためて、やわらかくなるまで煮る。
ホワイトソースを加え、塩・こしょうなどで味をととのえる。
トロミが足りなければ、米粉を水(牛乳)でといて加えて好みの固さに。
パスタに・・・
好みの野菜や肉・魚をいためて、ホワイトソースで和える。
パスタを加えるので、心持ち濃い目に味付ける。好みのハーブも加えると良い。
ゆでたパスタを加えて、皿に盛り付ける。
お問合せ先
生産部生産振興課
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