メールマガジン「消費者情報_近畿」350号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿
令和 7年(2025)10月8日/350号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━
トピックス
━━━━━━━━━
1.『近畿 食と農まるごとブック』の作成について~近畿農業のいまが、これ一冊で、まるわかり~
2.「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」を策定しました!
3.10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」!
4.政府広報から毒きのこの注意喚起の動画を公開しました
5.鶏肉を調理する際の注意喚起の動画を公開しました
6.常温放置に注意!ウェルシュ菌による食中毒を防ぐために
7.ヒスタミンによる食中毒に注意
8.お米を安く販売しているかのように装った偽サイトに関する注意喚起
『近畿 食と農まるごとブック』の作成について~近畿農業のいまが、これ一冊で、まるわかり~【近畿農政局】
農林水産省近畿農政局では、管内の食料・農業・農村分野に関する動向や主要施策の取組状況をとりまとめた「近畿 食と農まるごとブック」(令和6年度版)を作成しました。農業関係者をはじめ、行政、教育など幅広い分野の方の参考資料として、ぜひご活用ください。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/250926.html
「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」を策定しました!【農林水産省】
農林水産省と文部科学省では、学校給食における地場産物等活用のための工夫などのポイントを整理し、全国の学校や地域で活用いただけるよう、
「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」を取りまとめました。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/250930.html
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」!【農林水産省】
農林水産省は10月の「食品ロス削減月間」の期間中、消費者庁、環境省と連携し食品ロスの削減に向けた取組を集中的に発信します。
「買いすぎない」、「作りすぎない」、「食べきる」など身近なところから食品ロスを減らしましょう!
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/250930_2.html
政府広報から毒きのこの注意喚起の動画を公開しました【内閣府】
毒きのこによる食中毒予防は、採らない!食べない!売らない!人にあげない!
(政府広報オンライン)
https://www.gov-online.go.jp/useful/202509/video-302803.html
鶏肉を調理する際の注意喚起の動画を公開しました【農林水産省】
鶏肉を焼く際は、中心温度75度以上で1分以上!
鶏肉に対する知識を付けて、安全な鶏肉ライフを送ってください。
(農林水産省YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=3wit_HFddyI
常温放置に注意!ウェルシュ菌による食中毒を防ぐために【農林水産省】
カレーやシチューなどの煮込み料理をたくさん作ったときはウェルシュ菌による食中毒に注意!
食中毒を予防するために、保存する時は
「常温のまま放置せず「浅い容器に小分け」にして冷蔵庫に保存!」、「再加熱の際は鍋底まで混ぜてしっかり加熱!」
(農林水産省X)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1971379191208870103
(農林水産省Facebook)
https://www.facebook.com/share/p/1B7X2NmkLu/
ヒスタミンによる食中毒に注意【農林水産省】
サバ、マグロ、イワシ等の温度管理が不適切な場合に生成されるヒスタミン。加熱では分解されません。
食中毒を予防するために、
「魚は氷冷して持ち帰り、速やかに冷蔵・冷凍!」、「内臓やエラは、すぐに除去!」、「鮮度が低下した魚は、食べない!」、「食べてピリピリしたら、食べない!」
(農林水産省X)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1970035344817996064
(農林水産省Facebook)
お米を安く販売しているかのように装った偽サイトに関する注意喚起【消費者庁】
令和7年4月以降、通信販売サイトでお米を注文して代金を払ったものの商品が届かない、という相談が各地の消費生活センター等に数多く寄せられています。
消費者庁が調査を行い、消費者の利益を不当に害するおそれのある行為を行っていた事業者を確認したことから、消費者被害の発生又は拡大の防止のため、
消費者の皆様に注意を呼びかけています。
新米の季節、くれぐれもご注意ください。
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_policy_cms103_250930_01.pdf
お米の詐欺サイトが出没中!価格が不自然に安いなど怪しいサイトにはご注意!【(独)国民生活センター】
米の価格高騰に便乗した詐欺サイトに関する相談が複数寄せられています。
注文前に、サイトの事業者情報を確認し、チェックすることが大切です。
事業者の連絡先が明確に標記されていなかったり、無関係の事業者情報などの嘘の情報が記載されていたりするサイトは利用してはいけません。
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20250520_1.html
豚熱(CSF)に関する情報について
豚熱(CSF)は、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。
仮に豚熱(CSF)にかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。
豚熱(CSF)について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/csf/
国内における発生状況について(令和7年8月27日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
━━━━━━━━━━━━
農林水産省からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━
近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・日本茶を愉しもう!~抹茶の旬がやってきた~(令和7年10月1日~10月10日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-117.pdf
・統計でみる近畿の農林水産業のすがた(令和7年10月14日~10月31日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-120.pdf
〇近畿農政局外展示スケジュール
・毎年10月は「食品ロス削減月間」です~食べ物の「もったいない」を減らそう!~(令和7年10月7日~10月17日)
(京都市伏見区役所深草支所)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-118.pdf
〇「消費者の部屋」これまでの展示
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/indexkoremadenotennji.html
〇知ろう!学ぼう!「食」と「農」こどもMAFF(こどもまふ)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・毎月3日から7日は「さかなの日」~もっと さかなを食べよう~(令和7年10月6日~10月10日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2510fish.html
・見て!ふれて!味わって!森からの恵み「特用林産物」について知ろう(令和7年10月14日~10月17日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2510forest_products.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
こどもページ「こども農林水産省」【農林水産省】
「知ろう!学ぼう!こども農林水産省」
https://www.maff.go.jp/j/kids/index.html
広報誌aff(あふ)
2025年10月 食品ロス削減
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
農林水産省公式キッチン
https://cookpad.com/jp/users/40053737
━━━━━━━━━━━
食品安全のまとめサイト
━━━━━━━━━━━
〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿について
━━━━━━━━━━━━━
情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望やアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 上野)
〒602-8054 京都市上京区西洞院通下長者町下る丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771









