プレスリリース
「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」を策定しました!
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農林水産省と文部科学省では、学校における食育の推進に向け、学校給食における地場産物等の活用をスモールステップから始める際のポイントを、「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」として取りまとめました。
1. 趣旨
学校給食における地場産物の活用は、地場産物を食に関する指導の「生きた教材」として活用することで地域の文化や産業に関する理解を深めるとともに、地域の生産者との交流を通じて生産者の努力や食に関する感謝の念を育む上で、非常に重要です。
他方で、学校給食での地場産物等の活用に当たっては、衛生管理や規格、時間的制約、農産物の安定的な生産・供給といった様々な課題がありますが、その促進を図るためには、教育関係者だけでなく、地域の生産者等と連携し、工夫しながら進めていくことが必要です。
このため、農林水産省と文部科学省では、学校給食における地場産物等活用のための工夫などのポイントを整理し、全国の学校や地域で活用いただけるよう、「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」を取りまとめました。
2. 概要
本ガイドブックでは、全国各地における先進的な取組事例を参考に、学校給食における地場産物等活用のための工夫などのポイントをまとめるとともに、実際に活用を進める際にスモールステップとして使える参考ツールなども整理しています。
【構成】
第1部 学校給食での地場産物等活用における課題と対応策
第2部 学校給食での地場産物等活用に関する先進事例(計12事例)
静岡県袋井市、大阪府泉大津市、島根県雲南市、広島県東広島市、高知県高知市、大分県別府市
参考資料

「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:大嶋、小野寺、加藤、羽生
代表:03-3502-8111(内線4631)
ダイヤルイン:03-6738-6558
農産局農業環境対策課
担当者:今林、渡邉
代表:03-3502-8111(内線4928)
ダイヤルイン:03-6744-2494
農村振興局都市農村交流課
担当者:北尾、鳥居
代表:03-3502-8111(内線5446)
ダイヤルイン:03-6744-2497