簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
中華まん

材料(7~8人分)
- 米粉 ・・・ 100g
- 米粉パンミックス ・・・ 100g
- イースト ・・・ 3g
- 砂糖 ・・・ 30g
- 塩 ・・・ 2g
- ショートニング ・・・ 6g
- ベーキングパウダー ・・・ 4g
- 水 ・・・ 140cc
<具材>
- ひき肉 ・・・ 200g
- 乾燥しいたけ ・・・ 8g
- 長ねぎ ・・・ 30g
- タケノコ ・・・ 35g
- 白菜 ・・・ 100g
- 砂糖 ・・・ 6g
- 塩 ・・・ 3g
- 酒 ・・・ 15cc
- しょう油 ・・・ 100cc
- ごま油 ・・・ 適量
作り方
<具の作り方>
- 白菜はゆでて水気を絞り、しいたけ、長ねぎ、タケノコとともに細かく切る。
- ひき肉は半分炒め、(1)を入れ、軽く炒めて味を付ける。
- 残りのひき肉を加えて、粘りの出るまでよく混ぜ、最後にごま油で味を整える。
<仕上げ>
- ボールに塩と水以外の材料を入れ全体を混ぜる。
- (1)に塩を入れ、さらに全体を混ぜる。
- (2)に水を少しずつ入れながら、コネの工程を15分。
- 生地が完成したら、スケッパー分割する。
- 生地の中に具を入れ、丸く形を整える。
- 充分に蒸気を上げた蒸し器で15分間醗酵させる(火を止めて)。
- 再度火をつけて、15分間蒸す。
【資料提供】
名 称 : とことんお米倶楽部
住 所 : 福井県越前市栗田部町9-1-9(越前市ふれあいプラザ内)
電 話 : 0778-43-0879
名 称 : とことんお米倶楽部
住 所 : 福井県越前市栗田部町9-1-9(越前市ふれあいプラザ内)
電 話 : 0778-43-0879
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824