このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

中華まん

中華まん

材料(7~8人分)

  • 米粉 ・・・ 100g
  • 米粉パンミックス ・・・ 100g
  • イースト ・・・ 3g
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • 塩 ・・・ 2g
  • ショートニング ・・・ 6g
  • ベーキングパウダー ・・・ 4g
  • 水 ・・・ 140cc

<具材>

  • ひき肉 ・・・ 200g
  • 乾燥しいたけ ・・・ 8g
  • 長ねぎ ・・・ 30g
  • タケノコ ・・・ 35g
  • 白菜 ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 6g
  • 塩 ・・・ 3g
  • 酒 ・・・ 15cc
  • しょう油 ・・・ 100cc
  • ごま油 ・・・ 適量


作り方

<具の作り方>

  1. 白菜はゆでて水気を絞り、しいたけ、長ねぎ、タケノコとともに細かく切る。
  2. ひき肉は半分炒め、(1)を入れ、軽く炒めて味を付ける。
  3. 残りのひき肉を加えて、粘りの出るまでよく混ぜ、最後にごま油で味を整える。

<仕上げ>

  1. ボールに塩と水以外の材料を入れ全体を混ぜる。
  2. (1)に塩を入れ、さらに全体を混ぜる。
  3. (2)に水を少しずつ入れながら、コネの工程を15分。
  4. 生地が完成したら、スケッパー分割する。
  5. 生地の中に具を入れ、丸く形を整える。
  6. 充分に蒸気を上げた蒸し器で15分間醗酵させる(火を止めて)。
  7. 再度火をつけて、15分間蒸す。
【資料提供】
名    称 : とことんお米倶楽部
住    所 : 福井県越前市栗田部町9-1-9(越前市ふれあいプラザ内)
電    話 : 0778-43-0879

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader