簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉バナナケーキ
材料(パウンド型18cm 1台分)
<ピザ生地>
- 米粉 ・・・ 100g
- ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
- 砂糖 ・・・ 50g
- 卵 ・・・ 2個
- 無塩バター ・・・ 50g
- バナナ ・・・ 1本
- レモン ・・・ 1/2個
作り方
- レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
- オーブンを180℃で予熱しておく。
- バターは溶かしておく。
- バナナはフォークでつぶすか、包丁でザクザク切っておく。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルに加える。
- (3)のバターに(1)のレモンを混ぜてから、ボウルに加える。
- (2)のバナナを加え、さっと混ぜ、型に入れる。
- 180℃のオーブンで約40分焼く。
ポイント
湯せんにかける等して、砂糖をしっかり溶かすこと。
【資料提供】 森田美美さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824