このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類) 

米粉バナナケーキ

米粉バナナケーキ

材料(パウンド型18cm 1台分)

<ピザ生地>

  • 米粉 ・・・ 100g
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
  • 砂糖 ・・・ 50g
  • 卵 ・・・ 2個
  • 無塩バター ・・・ 50g
  • バナナ ・・・ 1本
  • レモン ・・・ 1/2個

作り方

  1. レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
  2. オーブンを180℃で予熱しておく。
  3. バターは溶かしておく。
  4. バナナはフォークでつぶすか、包丁でザクザク切っておく。
  5. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 米粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルに加える。
  7. (3)のバターに(1)のレモンを混ぜてから、ボウルに加える。
  8. (2)のバナナを加え、さっと混ぜ、型に入れる。
  9. 180℃のオーブンで約40分焼く。

ポイント

湯せんにかける等して、砂糖をしっかり溶かすこと。

* 印刷用PDF(PDF:37KB)


【資料提供】 森田美美さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader