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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のチーズせんべいアボカドディップ添え

フライパンで焼くだけで簡単に作れる、チーズ風味のおせんべいです。米粉を使うとパリッとした食感のおせんべいに仕上がります。

米粉のチーズせんべいアボカドディップ添え

材料(18枚)

<チーズせんべい>

  • 米粉(上新粉) ・・・ 60g
  • 細切りチーズ ・・・ 60g
  • 水 ・・・ 60cc



<ディップ>

  • アボカド ・・・ 1個
  • レモン汁・・・ 大さじ1/2 
  • しょうゆ・・・ 大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々 

作り方 

<チーズせんべいを作ります。>

  1.  ボールに、上新粉と水を入れて混ぜ合わせます。 
  2. (1)にチーズを加えてひとまとまりになるまでしっかり混 ぜ合わせ、18等分に丸めます。 
  3. フライパンに(2)を間隔をあけて並べ、指で押さえつけて薄くのばします。
  4. 弱火でじっくりときつね色になるまで両面を焼きます。 

<ディップを作ります。>

  • ボールに皮と種を取り除いたアボカドを入れ、フォークの背でつぶします。
  • ディップの残りの材料を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、器に盛り付けます。 
  •  チーズせんべいに(6)を塗ってお召し上がり下さい。

★油で揚げる場合は160~170度 (オーブンよりもふっくらします)

料理のワンポイント

チーズせんべいはフライパンに間隔をあけて並べましょう。
(直径26cmのフライパンで6枚が目安です。)

チーズせんべいの生地を薄くのばしてから、フライパンを加熱します。
2回目からはフライパンを冷ましてから、生地を並べてください。 
 

【資料提供】森永乳業(株)応用技術センター

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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