簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のチーズせんべいアボカドディップ添え
フライパンで焼くだけで簡単に作れる、チーズ風味のおせんべいです。米粉を使うとパリッとした食感のおせんべいに仕上がります。
材料(18枚)
<チーズせんべい>
- 米粉(上新粉) ・・・ 60g
- 細切りチーズ ・・・ 60g
- 水 ・・・ 60cc
<ディップ>
- アボカド ・・・ 1個
- レモン汁・・・ 大さじ1/2
- しょうゆ・・・ 大さじ1/2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
<チーズせんべいを作ります。>
- ボールに、上新粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- (1)にチーズを加えてひとまとまりになるまでしっかり混 ぜ合わせ、18等分に丸めます。
- フライパンに(2)を間隔をあけて並べ、指で押さえつけて薄くのばします。
- 弱火でじっくりときつね色になるまで両面を焼きます。
<ディップを作ります。>
- ボールに皮と種を取り除いたアボカドを入れ、フォークの背でつぶします。
- ディップの残りの材料を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
- チーズせんべいに(6)を塗ってお召し上がり下さい。
★油で揚げる場合は160~170度 (オーブンよりもふっくらします)
料理のワンポイント
チーズせんべいはフライパンに間隔をあけて並べましょう。
(直径26cmのフライパンで6枚が目安です。)
チーズせんべいの生地を薄くのばしてから、フライパンを加熱します。
2回目からはフライパンを冷ましてから、生地を並べてください。
【資料提供】森永乳業(株)応用技術センター
お問合せ先
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