メールマガジン「消費者情報_近畿」290号
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消費者情報_近畿
令和 5年(2023)4月12日/290号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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◆有毒植物による食中毒にご注意を!!【農林水産省】
例年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物の誤食による食中毒が多く発生しています。
有毒植物を誤って喫食しないよう
・花壇、家庭菜園、畑で野菜と観賞植物を一緒に栽培しない
・食用と確実に判断できない植物は「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」
を徹底しましょう。
食用と間違えやすい有毒植物の見分け方についてご紹介します。(省公式Facebook)
知らない野草・山菜は採らない・食べない!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/natural_toxins.html
野菜・山菜とそれに似た有毒植物
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/leaflet.html
◆鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。
北海道における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認及び「農林水産省鳥インフルエンザ防疫対策本部」の持ち回り開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/230407.html
北海道における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認(国内84例目)について(Facebook)【農林水産省】
鳥インフルエンザに関する情報【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=5
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
◆近畿2府4県の53地域の農泊情報をぎゅっと詰め込んだ「近畿農泊ガイドブック」が発刊されました【近畿農政局】
本ガイドブックは令和4年度農山漁村振興交付金を受けて(一社)全国農協観光協会が作成したもので、分割版にて無料ダウンロードが可能となりましたのでご利用ください。
https://www.maff.go.jp/kinki/seisaku/nosonsinko/kyousei/nouhaku/nouhaku.html
◆「食生活・ライフスタイル調査~令和4年度~」の結果公表について【農林水産省】
農林水産省では、食と農のつながりの深化に着目した新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を実施しています。
この運動の一環として、消費者の日常の消費行動や、食や農に対する意識、普段の食事の実態等を把握するため、「食生活・ライフスタイル調査~令和4年度~」を実施し、結果を取りまとめ公表しました
。
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/230331.html
◆楽しく健康な食生活のために~消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。【農林水産省】
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
◆食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】
人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。
食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。
(省公式Facebook)
◆ジャガイモの食中毒を防ぐために【農林水産省】
ジャガイモを自分で育てて食べるときに、食中毒にならないために注意したいポイントを動画にて作成し、第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
◆鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
◆保健機能食品についての動画「保健機能食品ってなに?」【消費者庁】
健康維持・増進に関する機能を食品のパッケージに表示できる「保健機能食品」という国の制度があるのをご存じですか?
この動画では保健機能食品とはどのような制度なのか、保健機能食品を正しく利用するポイントについて紹介されています。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_health_claims/pamphlets/movie_01.html
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農林水産省からのお知らせ
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◆近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・動物検疫制度をご存知ですか?~家畜伝染病の国内侵入を防止するために~(4月3日~4月25日)
・日本茶のシーズン到来! ~新茶を飲んでみませんか~(4月26日~5月19日)
〇局外展示スケジュール
・地理的表示(GI)保護制度 ジーアイってなーに?GI産品の魅力紹介(5月8日~ 5月18日)
東山区役所 展示ホール(京都市東山区清水五丁目130番地の6)
〇デジタル「消費者の部屋」
・知っておきたい冷凍食品 手間抜き料理で時間の余裕と心のゆとり
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-2.pdf
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
◆消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・「消費者の部屋」へようこそ!~最近の展示の取組紹介~(4月3日~4月14日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2304sttg.html
・本の森へ出かけよう~図書館へようこそ~(4月17日~4月28日)
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
◆広報誌aff(あふ)
2023年4月農業を始めたい!
01:夢に向かって羽ばたく若き農業者
02:農業大学校で就農に必要なスキルを身につける
03:農業法人への就職と大きな夢(4月19日公開予定)
04:地域ぐるみで新規就農をサポート(4月26日公開予定)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
◆食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
◆農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
◆農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
◆霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
◆みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み(近畿農政局)
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
3月11日~12日の消費者の部屋特別展示「近畿農業の歴史→未来に繋ぐ私たちの未来」を開催しました。
近畿農政局で作成したパンフレット等を若手職員がPRしました。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/230327.html
『「お弁当でSDGs!」近畿の有機食材でお弁当をつくろう』のテーマで行われた学生お弁当コンクール2022「団体の部作品集」ができました。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/attach/pdf/2022_bento_komento_sakuhin-1.pdf
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771