このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

新型コロナウイルス感染症について

農林漁業者の皆様へのメッセージ

新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。農林漁業者の皆様におかれましては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いします。

湖北省から帰国・入国される方あるいはこれらの方と接触された方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に保健所へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあたっては、湖北省の滞在歴があることまたは湖北省に滞在歴がある方と接触したことを事前に申し出てください。

(コロナウイルスとは)
発熱や上気道症状を引き起こすウイルスで、人に感染を起こすものは6種類あることが分かっています。そのうち、中東呼吸器症候群(MERS)や重症急性呼吸器症候群(SARS)などの、重症化傾向のある疾患の原因ウイルスも含まれています。それ以外の4種類のウイルスは、一般の風邪の原因の10~15%(流行期は35%)を占めます。
詳しくは、厚生労働省「新型コロナウイルスに関するQ&A」をご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html(外部リンク)

農林水産省の対応(取組)

令和2年2月21日
21時00分現在

  • 1月9日及び16日、動物検疫所本所から各支所に対して、現場で検査を行う農林水産省職員に自らの健康管理に注意をするように指示
  • 1月15日、「新型コロナウイルスとの関連が疑われる肺炎に関する情報連絡室」を設置
  • 1月17日及び24日、庶務課長会議で新型コロナウイルスに関して省内に情報共有
  • 1月21日、27日、29日、30日、31日、2月4日、5日、7日、12日、13日、14日及び17日、新型コロナウイルスに関する省内連絡会議を開催し、省内に情報共有
  • 1月23日、植物検疫所本所から各支所等に対して、現場で検査を行う農林水産省職員に自らの健康管理に注意をするように指示
  • 1月24日、農林水産関係団体等に対し、「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(内閣官房)」ポータルサイト設置について周知
  • 1月27日、農林水産業界団体等に対し、帰国希望調査(外務省)について周知
  • 1月30日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部を設置・開催
  • 1月30日、新型コロナウイルスに関する関係省庁連絡会議において、農林水産省の職員派遣等の対応状況を報告
  • 2月3日、新型コロナウイルスに関する九州農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(第2回)開催
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北海道農政事務所対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東北農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する関東農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する近畿農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する中国四国農政局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する北海道森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する東北森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する関東森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する中部森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する近畿中国森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する四国森林管理局対策本部を設置
  • 2月18日、新型コロナウイルスに関する九州森林管理局対策本部を設置
  • 2月19日及び20日、所管する関係団体に対し、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※感染の拡大防止に向けた行動)について周知
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する東海農政局対策本部(第1回)開催
  • 2月19日、新型コロナウイルスに関する北陸農政局対策本部(第2回)を開催し、北陸農政局の体制構築を確認
  • 2月21日、新型コロナウイルス感染症対策(環境整備※感染の拡大防止に向けた行動)のうち、省(地方農政局及び森林管理局含む。)主催にて開催のイベント等(3月までに計画されているもの。)について検討

(職員の派遣)

  • 退避邦人宿舎対応(帰国邦人からの要望対応や物資の受け渡しなど)
    派遣先 所在地 派遣期間 派遣人数
    税務大学校 埼玉県和光市 2月2日(日曜日)~ 2名
    2月6日(木曜日)~ 1名
    2月13日(木曜日)~ 6名
    2月15日(土曜日)~ 2名
    2月21日(金曜日)~ 1名
        12名
  • 2月3日、派遣職員への支援策として、本省(霞が関)との情報共有のため、各派遣施設に情報端末機器(パソコン)を設置
  • 2月4日、派遣職員への後方支援として、省内関係部局が全面的に派遣職員をサポートする体制を構築
  • 2月4日、派遣職員のサポートのため、農林水産省から1名を派遣し、税関研修所(柏市)における食事事情を調査
  • 2月5日、派遣職員のサポートのため、農林水産省から3名を派遣し、ホテル三日月(勝浦市)における食事事情を調査
  • 2月5日、新型コロナウイルスに関連した感染症に対する農林水産省の対応(取組)について農林水産省ホームページに掲載
  • 2月6日、派遣要員のサポートのため、農林水産省から1名を派遣し、税務大学校(和光市)における食事事情を調査

(食料支援)

  • 勝浦ホテル三日月(勝浦市)、西ヶ原研修合同庁舎(北区)、警察大学校(府中市)、税関研修所(柏市)、国立保健医療科学院寄宿舎(和光市)、税務大学校(和光市)の6か所に手配した飲食料品は、2月21日17時00分までに以下のとおり到着している。
    搬入先
    (拠点)
    到着日 支援品目 数量
    (概数)
    勝浦ホテル三日月
    (千葉県勝浦市)
    1月30日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん 15,448
    1月31日 バナナ、ヨーグルト 800
    2月1日 ヨーグルト、インスタントコーヒー、お茶スティック 436
    2月3日 バナナ、ヨーグルト、スポーツ飲料
    1,400
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、カップスープ 3,472
    2月5日 カップ味噌汁、バナナ、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース 4,496
    2月6日 ヨーグルト 200
    2月11日 米粉パンケーキ、米粉ライスクッキー 396
    西ヶ原研修合同庁舎
    (東京都北区)
    1月31日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん、バナナ、ヨーグルト 12,156
    2月1日 ヨーグルト 156
    警察大学校
    (東京都府中市)
    1月30日 ヨーグルト 1,050
    1月31日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、みかん、バナナ 12,000
    税関研修所
    (千葉県柏市)
    2月1日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、フルーツゼリー、インスタントコーヒー、お茶スティック 4,638
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、みかん、ドリップコーヒー、菓子パン、バナナ 1,224
    2月5日 カップ味噌汁、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、お菓子(おつまみパック),緑茶パック、紅茶パック、ヨーグルト、カップスープ 2,096
    2月6日 お茶スティック、野菜ジュース、ジュース、フルーツ缶詰 1,056
    2月12日 水、お茶 432
    国立保健医療科学院寄宿舎
    (埼玉県和光市)
    2月1日 野菜ジュース、水、お茶、カップ麺、缶コーヒー、フルーツゼリー、インスタントコーヒー、お茶スティック 10,956
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、菓子パン、みかん 1,444
    2月5日 カップ味噌汁、ドリップコーヒー、バナナ、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、カップスープ、インスタントコーヒー 3,616
    2月6日 水、お茶、ポカリスエット、野菜ジュース、ジュース、缶コーヒー、緑茶スティック、紅茶スティック 3,840
    2月7日 みかん 240
    2月8日 バナナ、牛乳 464
    2月11日 バナナ、みかん 200
    2月13日 牛乳 216
    税務大学校
    (埼玉県和光市)
    2月1日 インスタントコーヒー、お茶スティック 36
    2月2日 ヨーグルト 156
    2月3日 お菓子、カップ麺、フルーツゼリー、ヨーグルト 6,412
    2月4日 インスタントコーヒー、お茶スティック、ドリップコーヒー、菓子パン、ヨーグルト、野菜ジュース、お茶、缶コーヒー、みかん 8,340
    2月5日 ヨーグルト、カップ味噌汁、緑茶パック、紅茶パック、コーラ、キレートレモン、カルピスウォーター、フルーツミックスジュース、カップスープ、インスタントコーヒー、ドリップコーヒー、お菓子、菓子パン、バナナ、フルーツゼリー、みかん 12,586
    2月6日 ヨーグルト、ポカリスエット、野菜ジュース、ジュース、缶コーヒー、緑茶スティック、紅茶スティック、カップ麺、みかん、バナナ 5,304
    2月7日 みかん 420
    2月8日 缶コーヒー、お茶、バナナ、ヨーグルト、菓子パン、牛乳 6,992
    2月9日 牛乳 408
    2月10日 牛乳 408
    2月11日 牛乳、バナナ、みかん 1,208
    2月12日 牛乳、コーラ、キレートレモン、ゆずレモン、オレンジジュース、カルピスウォーター、菓子パン、子供用ジュース 2,688
    2月13日 ヨーグルト、牛乳、お菓子、フルーツゼリー、みかん、バナナ 4,696
    2月14日 お菓子(おつまみパック)、牛乳、ヨーグルト 2,544
    2月20日 ロングライフパン 600
    135,230

(食事支援)

  • 「食事は大事!いろいろと味を変えること大事!野菜も大事!量をそろえればよいということではない。サイドメニューで食事に変化をつけることも可能です。」という理念のもと、宿泊施設4か所への食事を提供。

1.勝浦ホテル三日月(千葉県勝浦市)

  • 当初、地元弁当業者に発注して手配
  • 1月30日(木曜日)夕食、31日(金曜日)昼食に関しては、より内容にバラエティのあるものを農水省にて調達
  • 1月31日(金曜日)夕食以降については、ホテル側で既に発注済みのものを除き、農水省にて調達する方式に切り替え
  • 2月1日(土曜日)にアレルギー情報(12名分、リエゾン含む)を受けて、2月2日(日曜日)朝食から対応
  • サラダ類の要望が多いので、順次対応(弁当の野菜比率の増加、サラダの調達など)。生野菜サラダは2月2日(日曜日)から提供開始
  • 2月2日(日曜日)の朝食として提供した煮魚とサラダ等が好評
  • 2月4日(火曜日)昼過ぎに、玉子アレルギーを持つ者が判明し、同日夕食から対応
  • 2月4日(火曜日)の朝食にサンドイッチ、昼食にハンバーガーを提供。メニューの重複感について指摘あり、今後のメニューでは重複感が生じないように調整済み
  • 2月7日(金曜日)以降、デザートとしてヨーグルトとプリンを交互に提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    勝浦ホテル三日月
    (千葉県勝浦市)
    1月30日 夕食:弁当 100  
    1月31日 昼食:弁当 200  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    夕食:弁当
    250
    250
     
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    250
    250
    250
    サラダ提供開始
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    250
    280
    250
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:ハンバーガー
    夕食:弁当
    250
    250
    250
     
    2月5日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:ご当地魚介弁当
    夕食:中華弁当
    250
    270
    240
     
    2月6日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:ハンバーガー
    夕食:ご当地幕の内弁当
    250
    270
    240
     
    2月7日 朝食:おすすめ弁当
    昼食:幕の内弁当
    夕食:中華弁当
    250
    270
    250
     デザート提供開始
    2月8日 朝食:黒ごまチキンサンド
    昼食:ざるそば&いなりずし
    夕食:ポークソテー弁当
    250
    270
    250
     
    2月9日 朝食:メンチカツ野菜サンド
    昼食:焼き魚弁当
    夕食:ハンバーグ弁当
    250
    270
    250
    カットフルーツ提供開始
    2月10日 朝食:おにぎりセット
    昼食:冷やしうどん&あじとしらすご飯
    夕食:穴子飯
    250
    270
    250
     
    2月11日 朝食:トマトレタスサンド等
    昼食:30品目のバランス弁当
    夕食:シュウマイ弁当
    250
    270
    250
     
    2月12日 朝食:おまかせ等
    昼食:ちらし寿司
    夕食:焼き肉弁当
    250
    270
    250
     
    2月13日 朝食:おにぎりセット 250  

2.税関研修所(千葉県柏市)

  • 1月31日(金曜日)夕食以降、農水省で手配
  • サラダ類の要望が多いので、順次対応(弁当の野菜比率の増加、サラダの調達など)。生野菜サラダは2月4日(火曜日)から提供開始
  • 2月4日(火曜日)昼過ぎに、甲殻類アレルギーを持つ者が判明し、同日夕食から対応
  • 2月7日(金曜日)午前中に、甲殻類アレルギーを持つ者がさらに1名判明し、同日夕食から対応
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    税関研修所
    (千葉県柏市)
    1月31日 夕食:弁当 65  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    65
    65
    65
    サラダ提供開始
    2月5日 朝食:ロースカツ野菜サンド
    昼食:焼き鳥弁当
    夕食:洋風幕の内弁当
    65
    75
    75
     
    2月6日 朝食:ライ麦サンド
    昼食:鳥すき丼
    夕食:市松弁当
    80
    80
    80
     
    2月7日 朝食:パンプキンサンド
    昼食:中華風弁当
    夕食:洋風弁当
    80
    90
    80
     
    2月8日 朝食:黒ごまチキンサンド
    昼食:牛めし
    夕食:若鶏彩り弁当等
    80
    90
    80
     
    2月9日 朝食:メンチカツ野菜サンド
    昼食:さば・鮭塩焼き弁当
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月10日 朝食:トマトレタスサンド等
    昼食:炒飯
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月11日 朝食:おにぎりセット
    昼食:深川めし
    夕食:幕の内弁当
    80
    75
    75
     
    2月12日 朝食:枝豆チキンサンド
    昼食:チキンソテー弁当
    夕食:幕の内弁当
    75
    75
    75
     
    2月13日 朝食:助六寿司
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
    夕食:穴子飯
    75
    75
    75
     
    2月14日 朝食:おにぎりセット
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当
    夕食:さば・鮭塩焼き魚弁当
    75
    75
    75
     
    2月15日 朝食:助六寿司 75  

3.国立保健医療科学院(埼玉県和光市)

  • 1月31日(金曜日)夕食以降、農水省で手配
  • 2月3日(月曜日)の夕食に恵方巻き、デザートにどら焼きと節分の豆を提供
  • 2月5日(水曜日)以降、カットリンゴや冷凍フルーツなどのおやつを提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    国立保健医療科学院
    (埼玉県和光市)
    1月31日 夕食:弁当 135  
    2月1日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    135
    135
    135
     
    2月2日 朝食:サンドイッチ
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    135
    135
    135
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:恵方巻き等
    100
    100
    100
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:筍ごはん弁当
    夕食:銀鮭甘塩焼き弁当
    100
    150
    150
     
    2月5日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ポークソテー弁当
    夕食:鯛めし弁当
    150
    150
    150
     
    2月6日 朝食:サンドイッチ、おにぎり
    昼食:バターチキンカレー弁当
    夕食:塩豚ネギうどん
    150
    140
    140
     
    2月7日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:中華風弁当
    夕食:笹まき弁当
    140
    140
    140
     
    2月8日 朝食:サンドイッチ、おにぎり
    昼食:牛めし
    夕食:野菜の甘煮と魚の照り焼き弁当
    150
    140
    140
     
    2月9日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ヒレカツサンド
    夕食:生姜玉子あんかけうどん
    140
    140
    140
     
    2月10日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:メンチカツ弁当
    夕食:ブリの照り焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月11日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:チーズバーガー&ポテト
    夕食:すき焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月12日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:チキンソテー弁当&サラダ
    夕食:銀鮭西京焼き弁当
    140
    140
    140
     
    2月13日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
               &サラダ

    夕食:牛肉うどん&天ぷら&おにぎり
               &豚汁
    140
    140

    140
      
     
    2月14日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当&サラダ
    夕食:トラウトサーモン塩焼弁当
    140
    140
    140
     
    2月15日 朝食:おにぎり&惣菜 140  

4.税務大学校(埼玉県和光市)

  • 2月2日(日曜日)の昼食以降、農水省で手配
  • 2月3日(月曜日)の夕食に恵方巻き、デザートにどら焼きと節分の豆を提供
  • 2月5日(水曜日)以降、カットリンゴや冷凍フルーツなどのおやつを提供
    搬入先 到着日 内容 数量 備考
    税務大学校
    (埼玉県和光市)
    2月2日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:弁当
    315
    315
    315
     
    2月3日 朝食:弁当
    昼食:弁当
    夕食:恵方巻き等
    335
    335
    350
     
    2月4日 朝食:サンドイッチ
    昼食:筍ごはん弁当
    夕食:銀鮭甘塩焼き弁当
    335
    335
    300
     
    2月5日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ポークソテー弁当
    夕食:鯛めし弁当
    300
    330
    330
     
    2月6日 朝食:サンドイッチ
    昼食:バターチキンカレー弁当
    夕食:塩豚ネギうどん
    340
    360
    360
     
    2月7日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:中華風弁当
    夕食:笹まき弁当、銀鮭西京焼き弁当
    340
    360
    785
     
    2月8日 朝食:サンドイッチ
             おにぎり
    昼食:牛めし
    夕食:野菜の甘煮と魚の照り焼き弁当
    625
    295
    590
    590
     
    2月9日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:ヒレカツサンド
    夕食:生姜玉子あんかけうどん
    590
    590
    590
     
    2月10日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:メンチカツ弁当
    夕食:ブリの照り焼き弁当
    540
    50
    590
    590
     
    2月11日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:チーズバーガー&ポテト
            ハンバーガー&ポテト(子供用)
    夕食:すき焼き弁当
              ミニすき焼き弁当(子供用)
    540
    50
    540
    50
    540
    50
     
    2月12日 朝食:おにぎり&惣菜
             お子様弁当
    昼食:チキンソテー弁当&サラダ
    夕食:銀鮭西京焼き弁当
            ハンバーグ弁当(子供用)
    540
    50
    590
    540
    40
     
    2月13日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:牛肉と山菜の卵とじ弁当
               &サラダ

    夕食:牛肉うどん&天ぷら&おにぎり
               &豚汁
    610
    590

    605
     
     
    2月14日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:四川風麻婆豆腐弁当&サラダ
    夕食:トラウトサーモン塩焼弁当
           トラウトサーモン塩焼弁当&サラダ
    600
    495
    395
    100
     
    2月15日 朝食:おにぎり&惣菜
            サンドイッチ&惣菜
    昼食:焼売炒飯弁当
    夕食:笹巻寿司弁当
    220
    275
    375
    375
     
    2月16日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:米粉パンケーキ&サラダ
             若菜弁当
    夕食:カレーうどん
             若菜弁当
    385
    275
    110
    300
    130
     
    2月17日 朝食:おにぎり&惣菜
    昼食:豚しゃぶ弁当&サラダ
             豚しゃぶ弁当
    夕食:幕の内弁当
    430
    300
    130
    590
     
    2月18日 朝食:サンドイッチ&牛乳
             サンドイッチ&デニッシュパン
                &減塩スープ&ヨーグルト

    昼食:日替弁当(鶏肉の味噌焼き)
               &サラダ
               減塩日替弁当(白身の焼き魚)
               &減塩スープ&サラダ
               &味付け海苔

    夕食:日替弁当(天津)
             減塩日替弁当(焼き魚(サバ))
                &減塩スープ&卵とうふ
    430
    160
     
    430
     
    160
     
     
    430
    160
     
     
    2月19日 朝食:おにぎり&牛乳
             おにぎり&減塩スープ
    昼食:日替弁当(グリルチキン)
               
    &サラダ
               減塩日替弁当(カレイ煮付け)
               &減塩スープ&サラダ

    夕食:日替弁当(ハンバーグ)
               減塩日替弁当(エビフライ)
               &減塩スープ&卵とうふ
    430
    160
    430
     
    160
     
    430
    120
     
     
    2月20日 朝食:サンドイッチ&牛乳
            &ヨーグルト
               
    ミックスサンドイッチ
              &ランチパック&ヨーグルト
              &減塩スープ&牛乳

    昼食:日替弁当(ハンバーグ)
               &サラダ

               減塩日替弁当(ハンバーグ)
               &減塩スープ&サラダ
               &味付け海苔

    夕食:日替弁当(鮭の塩焼き)
             減塩日替弁当(鮭の塩焼き)
               &減塩スープ

    430
     
    120
     
     
    430
     
    120
     
     
    430
    120
     
     
    2月21日 朝食:おにぎり&インスタント味噌汁
               &ヨーグルト

               おにぎり&減塩スープ
               &ヨーグルト

    昼食:日替弁当(牛肉のしぐれ煮)
               &サラダ&五目白和え
               &いか里芋柔らか煮

               減塩日替弁当(牛肉のしぐれ
               煮)&サラダ&減塩スープ

    夕食:日替弁当(フライドチキン)
             減塩日替弁当(フライド
               チキン)&減塩スープ&納豆

    430
     
     120
     
    430
     
     
    150
     
    430
    150
     
     

 

注1:表中の食数は、余裕を持って提供していることから全て帰国者の数を上回っている。なお、実際の食事の際には、食料支援でストックされた飲料(水、お茶、野菜ジュース、缶コーヒー)やデザート類等も同時に消費。
注2:勝浦ホテル三日月に対する食事支援は、1月30日夕食から順次行っており、それまではホテル自らが調達していた。

 

 

夕食の写真
通常時の夕食の弁当

節分の日の夕食
節分の日の夕食とデザート

滞在書との様子
滞在者からの依頼例(できることは全て実施)

お問合せ先

大臣官房文書課災害総合対策室

担当者:影山、齋藤
代表:03-3502-8111(内線5133)
ダイヤルイン:03-6744-2142
FAX番号:03-6744-7158