メールマガジン「消費者情報_近畿」330号
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消費者情報_近畿
令和 6年(2024)12月11日/330号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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トピックス
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1.令和6年度 和食・食文化セミナーの開催及び参加者募集について~だしの魅力を探る~
2.キッズプロジェクト ぼくもわたしも手洗いマイスターKidsになろう!
3.食中毒に気をつけましょう
4.鳥インフルエンザに関する情報について
5.豚熱(CSF)に関する情報について
令和6年度 和食・食文化セミナーの開催及び参加者募集について~だしの魅力を探る~【近畿農政局】
近畿農政局では、食の多様化や家庭環境の変化等が進む中で、次世代に和食の魅力を伝えるきっかけとなることなどを目的として、和食に欠かせない「だし」に焦点を当て、関西の「だし」の歴史や食文化を学ぶ基調講演と調理実習による和食・食文化セミナーを開催します。和食や食文化に興味・関心のある皆さまのご参加をお待ちしております。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/241129_1.html
開催日時:令和7年1月9日(木曜日)13:30~16:15(13:00開場)
開催場所:ハグミュージアム4階キッチンスタジオ(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
キッズプロジェクト ぼくもわたしも手洗いマイスターKidsになろう!【農林水産省】
手洗いは食中毒予防の第一歩です。手洗いの輪を広げるため、手洗いをするお子様の写真や似顔絵を募集し、農林水産省ウェブサイトに掲載させていただきます。
https://www.maff.go.jp/j/fs/handwashing/index.html
食中毒に気をつけましょう
・魚による食中毒予防のために
美味しく安全に楽しむために、アニサキスやヒスタミンにご注意を。特に、ヒスタミンは調理時の加熱では分解されません。釣った魚や購入した魚は、長時間常温で放置せず、冷やして持ち帰り、すみやかに冷蔵庫で保管しましょう。 (農林水産省X(旧Twitter)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1866664202418438458
・煮込み料理を美味しく安全に楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意!~【農林水産省】
カレーやシチューなど煮込み料理を作った際に気を付けるウェルシュ菌による食中毒のポイントを紹介しています。(農林水産省Facebook)
・冬の食中毒予防~冬の味覚を美味しく召し上がるために~【農林水産省】
冬の食材が美味しい季節となりました。冬の時期の食中毒の予防にあたって気を付けるポイントをご紹介しています。 ぜひご覧ください!(農林水産省X(旧Twitter)、Facebook)
https://www.facebook.com/share/p/1DQ2oowkEV/?mibextid=WC7FNe
(日本語)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864837159775097247
(英語)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864867371254534243
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の一部の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが確認されています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。
令和6年度 鳥インフルエンザに関する情報について(令和6年12月10日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r6_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
豚熱(CSF)に関する情報について【農林水産省】
豚熱(CSF)は、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。仮に豚熱(CSF)にかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。
国内における発生状況について(令和6年11月5日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
豚熱(CSF)について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/csf/
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・もっとお肉を食べて牛乳を飲んでパワーアップだ!!(12月16日~12月20日 )
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-43.pdf
・もっと知ろう!お米・米粉の魅力(12月23日~令和7年1月17日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-44.pdf
〇局外展示スケジュール
・もっとお肉を食べて牛乳を飲んでパワーアップだ!!(12月4日~12月15日)
滋賀県立図書館(大津市)2階 「回廊」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-40.pdf
〇『「消費者の部屋」これまでの展示』
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/indexkoremadenotennji.html
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・レク森を楽しもう!(12月16日~12月20日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2412_recmori.html
・プリザーブドフラワーとソラフラワーの世界(12月23日~12月26日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2412_flower.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
こどもページ「こども農林水産省」【農林水産省】
「知ろう!学ぼう!こども農林水産省」
https://www.maff.go.jp/j/kids/index.html
広報誌aff(あふ)
2024年12月ラーメン(国産小麦)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望やアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771