メールマガジン「消費者情報_近畿」333号
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消費者情報_近畿
令和 7年(2025)1月22日/333号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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トピックス
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1.「NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」を開催します
2.岩手県、宮城県、福島県からの復興便り
3.食中毒に気をつけましょう
4.寒くて水道水が冷たくても、しっかり手洗いをして、原因となる菌をやっつけましょう!
5.「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」を更新しました
6.キッズプロジェクト ぼくもわたしも手洗いマイスターKidsになろう!
7.鳥インフルエンザに関する情報について
8.豚熱(CSF)に関する情報について
「NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」を開催します【近畿農政局】
農林水産省は、消費者に日本の「食」と「農」を取り巻く課題を身近なものとして考えてもらうために、生産者や事業者と出会い、対話をする機会を創出し、食への新たな気づきや発見を促し、意識や行動を変えていくためのきっかけづくりを行ってきました。今年度もその一環として、1月25日(土曜日)及び26日(日曜日)の2日間、グランフロント大阪(北館1階ナレッジプラザ)において、「NIPPON FOOD SHIFT FES.大阪」を開催します。この場を通じて、食料システムを支える生産現場における取組の紹介、Z世代の若者を中心に食と農の理解を深めるワークショップ、国産の魅力を存分に発信するマルシェでの販売等を行う予定です。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/250110.html
岩手県、宮城県、福島県からの復興便り【農林水産省】
東日本大震災発生から14年が経ちました。農林水産業に携わる生産者の皆様を始め、自治体や関係団体・企業など多くの関係者の努力により、復興は着実に進んでいます。特に被害の大きかった、東北3県(岩手県・宮城県・福島県)の復興に向けて、活力あふれる農林水産業の取組と魅力ある産品をご紹介します。現在を生き、未来を創るために、周囲の方々との絆を深めつつ、復興のシンボルとして活躍し、前向きに強い思いで挑む東北3県の皆様の姿を動画にしました。
https://www.maff.go.jp/j/fs/fukko/250117_3.html
食中毒に気をつけましょう【農林水産省】
・魚による食中毒予防のために
美味しく安全に楽しむために、アニサキスやヒスタミンにご注意を。特に、ヒスタミンは調理時の加熱では分解されません。釣った魚や購入した魚は、長時間常温で放置せず、冷やして持ち帰り、すみやかに冷蔵庫で保管しましょう。 (農林水産省X(旧Twitter)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1866664202418438458
・煮込み料理を美味しく安全に楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意!~
カレーやシチューなど煮込み料理を作った際に気を付けるウェルシュ菌による食中毒のポイントを紹介しています。(農林水産省Facebook)
・冬の食中毒予防~冬の味覚を美味しく召し上がるために~
冬の食材が美味しい季節となりました。冬の時期の食中毒の予防にあたって気を付けるポイントをご紹介しています。 ぜひご覧ください!(農林水産省X(旧Twitter)、Facebook)
https://www.facebook.com/share/p/1DQ2oowkEV/?mibextid=WC7FNe
(日本語)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864837159775097247
(英語)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864867371254534243
・お肉はしっかり焼きましょう
特にひき肉は肉の表面に付いていた細菌等が内部にまで入っている可能性があります。中心部までしっかり火を通すようにしましょう。(農林水産省X(旧Twitter))
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1867481359889141804
・鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を~
飲食店や家庭で、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が一年を通じて発生しています。(農林水産省X(旧Twitter)、Facebook)
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1869910589184848133
寒くて水道水が冷たくても、しっかり手洗いをして、原因となる菌をやっつけましょう!
正しい手洗いの方法について紹介しています。ぜひご覧ください!(農林水産省Facebook)
「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」を更新しました【農林水産省】
今回は、手洗マイスターkidsページやマフ塾の食品安全ページのアーカイブ等を掲載しました。ぜひご覧ください!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の一部の地域で高病原性鳥インフルエンザの発生が続いております。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。
令和6年度 鳥インフルエンザに関する情報について(令和7年1月22日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r6_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
豚熱(CSF)に関する情報について【農林水産省】
豚熱(CSF)は、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。仮に豚熱(CSF)にかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。
国内における発生状況について(令和6年11月5日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
豚熱(CSF)について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/csf/
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・知ってる?日本の食料事情(令和7年1月20日~2月7日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-50.pdf
〇局外展示スケジュール
・フラワーバレンタイン(令和7年2月5日~2月13日)
サンサ右京1階区民ロビー(京都市右京区)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-49.pdf
〇『「消費者の部屋」これまでの展示』
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/indexkoremadenotennji.html
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・おいしいだけじゃないよ! チョコレート・ココア(令和7年1月27日~1月31日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2501_choco.html
・食べる鯨をもっと身近に、簡単に!(令和7年2月3日~2月7日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2502_kujira.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
こどもページ「こども農林水産省」【農林水産省】
「知ろう!学ぼう!こども農林水産省」
https://www.maff.go.jp/j/kids/index.html
広報誌aff(あふ)
2025年1月地域の魅力 GI産品
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望やアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市上京区西洞院通下長者町下る丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771