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![]() 畑地かんがい・区画整備を契機とした茶のブランド化
南薩(なんさつ)地区(鹿児島県指宿市、山川町、開聞町、頴娃町、知覧町、枕崎市)
防霜かんがいによる茶の栽培
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![]() 散水氷結法による茶の防霜状況 霜が降り、新芽の温度が-2℃以下になることで新芽が枯れてしまう被害。 散水氷結法・・・ かんがいを行い、水が凍結する際に放出する熱(潜熱)を利用し、葉表面に氷をつくり、凍霜害を防止する方法。 |
![]() 茶の作付面積、収穫量比較 |
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茶園造成により、茶摘み作業の機械化がすすみ農作業の低コストかが図られ大規模経営が可能となり、日本でもトップクラスの荒茶生産量を誇る。 ![]() 鹿児島県を代表するお茶の産地(頴娃(えい)町) |
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![]() 統一ブランド『 いぶすきえいみどり 』 |
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