メールマガジン「消費者情報_近畿」286号
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消費者情報_近畿
令和 5年(2023)2月8日/286号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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「令和4年度近畿農政局食育ネットワーク交流会~新たな日常に対応した、地域と連携した子どもたちの食育の継続~」参加者募集【近畿農政局】
地域の教育資源や人材を活用しながら、系統立てた食育カリキュラムとして小学校教育課程に位置付けた実践的・体験的な取組である「高倉スタンダード」(令和2年度の第4回食育活動表彰で農林水産大臣賞受賞)を中心に、若い世代の食育の継続を考える交流会を開催します。
日時:令和5年2月24日(金曜日)15:00~17:00
場所:近畿農政局 第1会議室(京都市上京区西洞院通下長者町下る丁子風呂町)※オンライン開催も併用(Zoomを使用)
内容:第1部 講演
「日本の食文化に着目した食育カリキュラム―高倉スタンダードの取組から―」
講師滋賀大学特任教授、元京都市立高倉小学校校長 岸田蘭子 氏
第2部 パネルディスカッション
コーディネーター的場 輝佳 氏(奈良女子大学名誉教授、NPO法人日本料理アカデミー理事)
パネリスト飯聡 氏(彦根総合高等学校非常勤講師、元京都調理師専門学校講師)
岸田蘭子 氏(滋賀大学特任教授、元京都市立高倉小学校校長)
弘敏二 氏(京都八百一MI株式会社相談役、農地所有適格法人株式会社八百一の郷取締役)
参加費:無料
募集人数:会場参加10名、オンライン(Zoom)参加90名程度※定員になり次第、受付を終了します。
申込みの締切:令和5年2月20日(月曜日)
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/230127.html
オンライン米粉料理教室の開催について 参加者募集【近畿農政局】
近畿米粉食品普及推進協議会主催、近畿農政局等の後援でオンライン米粉料理教室を本年度も開催します。
昨年度と同様、zoomを使用して、講師とやり取りしながら米粉料理を作ります。参加費は無料ですので興味のある方は是非、参加をお待ちしております!
日時:(1)令和5年2月23日(木・祝)10時30分~11時30分
「ひな祭りの3色団子を作ろう」
(2)令和5年3月4日(土曜日)10時30分~11時30分
「ケークサレを作ろう」
定員:各回20世帯
場所:オンライン開催(zoomを使用)
参加費:無料(各自、必要な食材及び調理器具をご用意ください。)
参加申込:オンライン米粉料理教室はE-mailでの事前申込みが必要です。(※宛先 info@riceflour.jp)
申込期限:(1)令和5年2月17日(金曜日)、(2)令和5年2月24日(金曜日)
https://www.maff.go.jp/kinki/press/sinko/230206.html
食中毒予防は毎日の手洗いから!【農林水産省】
人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。
食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033WSs4eTVGrHhgRDFeBKP9vHqs91pUwztDpAkRFehpLwRAg79fM1eabdxwZFufE74l (省公式Facebook)
冬の食中毒予防~冬の味覚を美味しく召し上がるために~【農林水産省】
11月から3月にかけて発生が多くなるノロウイルスによる食中毒を予防するために、ご家庭で気を付けてほしいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0zcuGULNFAY4M51zygfpMsmr918vgF7f4BdEz9ttpVaq8dsbGQzyNZjr1EJEUs5Gml (省公式Facebook)
海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~【農林水産省】
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
農林水産省とJALの連携プロジェクトをスタート【農林水産省】
農林水産省では、食と農のつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を展開しています。この度、本運動による官民協働の取組の一環として、JAL(日本航空)と連携し、「ミステリーカレーツアー『華麗にマイル!』」と題して、身近な「カレー」を題材に食材の生産地を訪ね農の現場に触れるミステリーツアーを企画し、本ツアーのコンセプトムービーを公式WEBサイトで公開しています。
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/230207.html
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。
令和4年度 鳥インフルエンザに関する情報(令和5年2月7日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・フラワーバレンタイン 花は自由なラブレター (2月3日~2月15日)
・地理的表示(GI)保護制度ジーアイってなーに?(2月16日~3月9日)
〇局外展示スケジュール
・地理的表示(GI)保護制度ジーアイってなーに?(1月31日~2月12日)
大阪府立中央図書館 展示コーナーC(大阪府東大阪市荒本北1-2-1)
・フラワーバレンタイン(2月8日~2月15日)
京都堀川下長者町郵便局(京都市上京区西堀川通出水上る桝屋町1)
・もっと知ろう!お米・米粉の魅力(2月14日~2月27日)
ヘルスピア21 エントランスホール(京都市南区西九条南田町1-2 京都市健康増進センター)
〇デジタル「消費者の部屋」
もっと知ろう!お米・米粉の魅力 ~1月17日は「おむすびの日」です~
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-15.pdf
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・農林水産省職員生活協同組合の紹介(2月6日~2月17日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2302nrsk.html
・植物油~素晴らしき世界~(2月20日~2月24日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2302VOIL.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。
広報誌aff(あふ)
2023年2月日本の「食料」を学ぶ毎週水曜日発行!
01:数字で学ぶ「日本の食料」
02:知るから始める「食料自給率のはなし」
03:【2月15日公開予定】Z世代と食の未来を考える
04:【2月22日公開予定】私たちの選択で支える国産の農林水産物
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771