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近畿農政局

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メールマガジン「消費者情報_近畿」294号

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消費者情報_近畿

令和 5年(2023614/294

農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課

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「令和5年度食に関するセミナー」のお知らせ【近畿農政局】

近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、令和5年度食に関するセミナー(第1回)を開催します。

会場参加は対面で、消費者庁担当者に話を聞くめったにない機会です。オンライン含めてまだ余裕がございます。皆さまのご参加をお待ちしております。

 

1.開催日時:令和573日(月曜日)1330分~1500

2.開催場所:近畿農政局 第1会議室及びオンライン会議室(Zoom

3.開催内容:(1)最近の食品表示ルールの見直しについて(1335分~1435分)

                            消費者庁 食品表示企画課 衛生調査官 坊 英哲 氏

                    2)食料・農業・農村基本法の検証・見直しとみどりの食料システム戦略について(1435分~1500分)

                            近畿農政局 消費生活課長 安宅 倭

  4.参加方法:(1)会場参加(定員:20名)

  (2)オンライン参加(定員:60名)

いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。

5.参加費:無料

6.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)

7.申込方法:参加申し込みにつきましては、インターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。

            <インターネットによる申込先URL

             https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokusemina5-1.html

            (申込期限:令和5629日(木曜日))

 

              <セミナーご案内URL

               https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/230605.html

 

「食料・農業・農村基本法」の検証・見直しについて【農林水産省】

食料・農業・農村政策審議会は、食料・農業・農村基本法の検証・見直しに向けた基本法検証部会を設置しました。

同部会は、食料の安定供給の確保(食料安全保障、輸出促進を含む。)、農業の持続的な発展、農村の振興、多面的機能の発揮の各テーマごとに、有識者ヒアリング、施策の検証、意見交換等を実施しています。

529日に「食料・農業・農村政策審議会基本法検証部会(第16回)」が開催され、「中間とりまとめ」が審議されました。

7月以降、中間とりまとめについて、国民の皆様からご意見・ご要望を募集するパブリックコメントの実施および全国10ヶ所程度で意見交換会を開催する予定です。

<食料・農業・農村基本法>

https://www.maff.go.jp/j/basiclaw/

<基本法検証部会>

https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/kensho/index.html

 

「食料・農業・農村政策の新たな展開方向」について【農林水産省】

62日に「食料安定供給・農林水産業基盤強化本部」が開催され「食料・農業・農村政策の新たな展開方向」が決定されました。

https://www.maff.go.jp/j/kanbo/katsuryoku_plan/index.html

 

6月は「食育月間」です【農林水産省】

食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/gekkan/

 

61日は「牛乳の日」、6月は牛乳月間です【農林水産省】

農林水産省では、この期間にあわせ、牛乳乳製品の消費拡大に向け、様々な取組を予定しています。

https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/230526.html

 

最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに【農林水産省】

食品ロス量(令和3年度推計値)が公表されました

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html

 

災害時に備えた食の備蓄をしましょう【農林水産省】

本格的な梅雨を迎え、台風と重なって大雨や土砂災害など、様々な被害を及ぼすことが懸念されます。いざという時のために、食品を備えておくことが重要です。

https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-9.pdf

 

農作業中の熱中症を予防しましょう【農林水産省】

・夏に向けて農作業中に熱中症になる人が増えてきます。熱中症は正しい知識を身につけることで、適切に予防することが可能です。

https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/s_kikaika/anzen/attach/pdf/nechu-25.pdf

 

食中毒に気をつけましょう

・ジャガイモの食中毒を予防するために【農林水産省】

ジャガイモには微量の天然毒素が含まれていることがあるため、保管や調理の際には注意が必要です。

ジャガイモによる食中毒を防ぐためのポイントを紹介します。

(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0ZCL6SqCxwUaDg4Ba4XGGDVpgUvUVYbibLMtmtR3yPwtgC44vbWA12ECX9ZjdEakBl

 

・有毒植物による食中毒にご注意を!!【農林水産省】

梅雨の晴れ間にハイキングなど野外に出かける方や、自宅の庭等で家庭菜園にいそしむ方も多いのではないでしょうか。野菜や山菜に似た有毒植物を食べたことで食中毒になる事例が毎年この時期に発生していますので、ご注意ください。(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/photo/?fbid=624984173001132&set=ecnf.100064686637573&locale=ja_JP

 

・お肉はしっかり火を通してから食べましょう~生焼けのお肉にご注意~【農林水産省】

これからの季節、焼肉やバーベキューなど、お肉料理を楽しむ方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

お肉を焼く際に気を付けたいポイントをご紹介いたします。

(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid023NS5X7nu2ExtmddSzjpsQsXWgD9nvGuUrqEvM7qmMe3dxwoZnYqxgmG76xZdHLWVl

 

・テイクアウト楽しむために~食中毒にご注意~【農林水産省】

これから、温度や湿度が高くなると、食中毒のリスクが高まります。

テイクアウト・出前や宅配等、便利なサービスを利用する際に、特に気をつけたいポイントをご紹介します。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid06duWKjeE4QVt3b8YAXtr2XeF7rzaGADkbBCEKCAsVPqPoCuDdQhzZRXJb8nwgrd5l

 

・安全で美味しいお弁当づくりのために【農林水産省】

お弁当は、つくり方や食べるまでの保管の仕方に注意しないと、食中毒を起こしてしまうおそれがあります。安全で美味しいお弁当づくりのポイントをご紹介します。(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033gkyUez3FjmQkk7x5uXn8FoBPT3LtQUBza83E3urPriGG1YsYj6PHaeRqamtMgdGl

 

・鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】

カンピロバクターによる食中毒が多発しています。このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0kJ91jhYFhbsKCVWoNHny5uas8qqxMir8vAGvPSxCEnwqUe3gTxtzWZMaFr13HxByl

 

・釣った魚を楽しむために~フグ毒等による食中毒に注意~【農林水産省】

フグ毒やアニサキスなど、魚介類に関連した食中毒予防のポイントをご紹介いたします。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0dcCRcLHCSQQwzqWdnAK6NR64ykQvFqgb5sNzt7Y4s7oVMtCsc7iGi7fgsbFtMzBTl

 

・食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】

人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。

食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033WSs4eTVGrHhgRDFeBKP9vHqs91pUwztDpAkRFehpLwRAg79fM1eabdxwZFufE74l

 

・専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました【農林水産省】

楽しく安心できるクッキング♪ ~科学で食中毒予防を学ぼう~

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html

 

鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】

食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。

 

鳥インフルエンザに関する情報【農林水産省】

 https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html

 

鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFFYouTube)でご紹介します。【農林水産省】

https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=5

 

  高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】

https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html

 

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農林水産省からのお知らせ

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近畿農政局「消費者の部屋」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html

 

〇近畿農政局内展示スケジュール

  6月は食育月間です。みんなで食育を推進しよう!(68日~630日)

・外来カミキリムシから花咲く春を護る(68日~725日)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#exhibition

 

〇局外展示スケジュール

6月は食育月間です!~みんなで食育を推進しよう!~

茨木市立中央図書館(大阪府茨木市)(613日~625日)

・野菜足りていますか?~目標摂取量1350g

サンサ右京 区民ロビー(京都府京都市右京区)(613日~619日)

 

〇デジタル「消費者の部屋」は『「消費者の部屋」これまでの展示』へ統合されました

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar

 

〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html

 

消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕

・地方参事官室の取組~現場と農政を結ぶ~(612日~616日)

https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2306tiho.html

 

  消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)

    初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。

    また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。

 

広報誌aff(あふ)

  20236月毎日最高「朝ごはん」

  01:朝からお米をおいしく食べたい

  02:立ち寄りたい朝ごはんスポット

  03:わたしの朝ごはんライフ (621日公開)

  04:目覚めにぴったり! 朝の味噌汁(628日公開)

  https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html

 

食品トレーサビリティ【近畿農政局】

  動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html

 

農林水産省公式Facebook

  https://www.facebook.com/maffjapan/

 

農林水産省公式Twitter

  https://twitter.com/MAFF_JAPAN/

 

霞ヶ関初!官僚系YouTuberBUZZ MAFF(ばずまふ)」

  日本の農林水産業を世界へ

  https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/

 

みどりの食料システム戦略【農林水産省】

  生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

  https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

近畿農政局の取組み【近畿農政局】

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html

 

パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf

 

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新型コロナウイルスのまとめサイト

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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について

 https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

 

〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報

 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html

 

〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

 

〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について

 https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

 

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食品安全のまとめサイト

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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために

 https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html

 

〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために

 https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html

 

〈消費者庁〉食品安全に関する取組

 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/

 

〈厚生労働省〉食品の安全に関するQA

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html

 

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消費者情報_近畿について

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情報提供の頻度

原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。

なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。

 

情報提供の範囲

消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html

 

このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html

 

(パスワード再発行)

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html

令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。

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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)

602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町

直通電話(075414-9761

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お問合せ先

消費・安全部消費生活課

ダイヤルイン:075-414-9771