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農林水産省

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楽しく安心できるクッキング♪ ~科学で食中毒予防を学ぼう~

掲載日:令和3年2月15日

毎日の食事を安心して楽しめるように、調理するとき、食中毒予防の観点から気をつけたいポイントを科学的な検証も含めて動画でご紹介します。

冷蔵庫内

また、料理の際は、用意する食材の管理も大切です。そこで、冷蔵庫をかしこく使いましょう!最近の冷蔵庫には、冷蔵庫や冷凍室の他にチルド室や野菜室などを設け、それぞれの食品に合った温度管理ができるようになっているものもあります。使っている冷蔵庫の取扱説明書をよく読み、それぞれの食品を適した場所で保存しましょう。


動画 「手洗いの科学~正しい手洗い~」、「清潔なまな板で食中毒予防を」

調理する前や食材を触った後は、手洗いが大切です。
でもどうして?
専門家の先生に手洗いの効果を科学的に検証していただきました。
また、まな板を清潔にするために、正しい使い方についても、検証していただきました。
監修:東都大学 管理栄養学科
教授 金井恵美子先生

手洗い



正しい手洗い方法
流水で手をぬらしましょう
せっけんをつけて十分に泡立てましょう
手のひらと甲をよく洗いましょう
指のあいだをよく洗いましょう
爪のあいだもよく洗いましょう
親指は反対の指でねじるように洗いましょう
手首も忘れずに洗いましょう
流水で手をすすぎましょう
清潔なタオルで水気を拭きとりましょう
手洗い完了

ATP検査法の手順

まな板

まな板のポイント

参考URL

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX番号:03-3597-0329