このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

メールマガジン「消費者情報_近畿」296号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿

令和 5年(2023712/296

農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「食料・農業・農村政策審議会基本法検証部会 地方意見交換会」の開催及び一般傍聴について【近畿農政局】

令和587日に、近畿ブロックの地方意見交換会(会場とオンライン同時開催)を行います。皆様のお申込みをお待ちしております。

https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/230622.html

 

食料・農業・農村基本法の検証・見直しに関する御意見・御要望の募集について【農林水産省】

食料・農業・農村基本法の検証・見直しに当たり、皆様から御意見・御要望を募集しています。(722日(土曜日)まで)

次のフォームから、皆様の声をお寄せください。よろしくお願いいたします。

https://www.contactus.maff.go.jp/j/form/kanbo/kihyo01/kihonhou_iken_boshu.html

プレスリリース

https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/230622.html

 

(開催予告)令和5年度「夏休み親子見学デー」【近畿農政局】

開催日:令和582日(水曜日)、3日(木曜日)

開催時間:93012時30分13時00分1600

4年ぶりの詳細はまもなく、近畿農政局ホームページにてお知らせします。

 

「親子で学ぼう!体験しよう!"食品安全”」をテーマとした取り組みについて【農林水産省】

農林水産省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省及び経済産業省と連携し、宮城・東京・大阪の三か所で開催されるイベントにおいて、親子が食品安全について一緒に学ぶことを目的としたステージ企画やブース出展などを行います。

https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/230706.html

 

「高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」を開催【農林水産省】

農林水産省は、農業遺産地域の魅力を広く発信し、地域活性化を図る取組の一環として、農業遺産地域の高校生を対象に、97日(木曜日)まで、当該地域の産品を使った食品アイデアを募集します。

https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kantai/230704.html

 

令和4年度遺伝子組換え植物実態調査の結果について 

  農林水産省は、平成18年度以降、セイヨウナタネやダイズ等の輸入港の周辺地域において、遺伝子組換えセイヨウナタネ及び遺伝子組換えダイズの生育や、その近縁種との交雑の有無を調査し、生物多様性への影響の有無を検証しています。

  https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/230630.html

 

災害時に備えた食の備蓄をしましょう【農林水産省】

本格的な梅雨を迎え、台風と重なって大雨や土砂災害など、様々な被害を及ぼすことが懸念されます。いざという時のために、食品を備えておくことが重要です。

https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-9.pdf

 

農作業中の熱中症を予防しましょう【農林水産省】

夏に向けて農作業中に熱中症になる人が増えてきます。熱中症は正しい知識を身につけることで、適切に予防することが可能です。

https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/s_kikaika/anzen/attach/pdf/nechu-25.pdf

 

食中毒に気をつけましょう

  ・カレーや煮込み料理を楽しむために

カレーなどの煮込み料理を作ったときは、保管の仕方などに注意しないと、食中毒を起こしてしまう恐れがあります。

ウェルシュ菌による食中毒を防ぐポイントをご紹介します。(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0WbJamtgNfrC7XuYzvb4eS3zauvqVmccayafomWGApLszb8stw16FhMc6p9kL2mSMl

 

  ・お肉はしっかり火を通してから食べましょう~生焼けのお肉にご注意~【農林水産省】

これからの季節、焼肉やバーベキューなど、お肉料理を楽しむ方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

お肉を焼く際に気を付けたいポイントをご紹介いたします。

(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid023NS5X7nu2ExtmddSzjpsQsXWgD9nvGuUrqEvM7qmMe3dxwoZnYqxgmG76xZdHLWVl

 

テイクアウト楽しむために~食中毒にご注意~【農林水産省】

これから、温度や湿度が高くなると、食中毒のリスクが高まります。

テイクアウト・出前や宅配等、便利なサービスを利用する際に、特に気をつけたいポイントをご紹介します。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid06duWKjeE4QVt3b8YAXtr2XeF7rzaGADkbBCEKCAsVPqPoCuDdQhzZRXJb8nwgrd5l

 

安全で美味しいお弁当づくりのために【農林水産省】

お弁当は、つくり方や食べるまでの保管の仕方に注意しないと、食中毒を起こしてしまうおそれがあります。安全で美味しいお弁当づくりのポイントをご紹介します。(省公式Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033gkyUez3FjmQkk7x5uXn8FoBPT3LtQUBza83E3urPriGG1YsYj6PHaeRqamtMgdGl

 

カンピロバクターによる食中毒にご注意を!【農林水産省】

半生または加熱不十分の鶏肉料理の喫食を原因としたカンピロバクターによる食中毒が多発しています。このような食中毒に注意するためのポイントをご紹介します。

https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html

 

釣った魚を楽しむために~フグ毒等による食中毒に注意~【農林水産省】

フグ毒やアニサキスなど、魚介類に関連した食中毒予防のポイントをご紹介いたします。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0dcCRcLHCSQQwzqWdnAK6NR64ykQvFqgb5sNzt7Y4s7oVMtCsc7iGi7fgsbFtMzBTl

 

食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】

人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。

食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033WSs4eTVGrHhgRDFeBKP9vHqs91pUwztDpAkRFehpLwRAg79fM1eabdxwZFufE74l

 

専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました【農林水産省】

楽しく安心できるクッキング♪ ~科学で食中毒予防を学ぼう~

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html

 

家庭でできる食中毒予防!第2_これから増える「細菌性食中毒」に気をつけて【厚生労働省】

食品安全に関するnote連載として、家庭でできる食中毒予防について掲載されています。

https://mhlw-communication-gov.note.jp/n/n9d500f431d5b

 

━━━━━━━━━━━━

農林水産省からのお知らせ

━━━━━━━━━━━━

近畿農政局「消費者の部屋」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html

 

〇近畿農政局内展示スケジュール

  ・植物検疫ってなあに(73日~725日)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#syokubou

外来カミキリムシから花咲く春を護る(68日~725日)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#exhibition

 

〇局外展示スケジュール

知ってる?日本の食料事情~日本の食料自給率、みどりの食料システム戦略、 食料・農業・農村基本法の検証などについて紹介~(73日~714日)

伏見区役所 深草支所「コミュニティーホール」(京都市伏見区)

    https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#exhibition

植物検疫ってなあに? ~日本の農業を守るために~、動物検疫制度をご存知ですか?~家畜伝染病の国内侵入を防止するために~ (710日~720日)

東山区役所 1階 展示ホール(京都市東山区)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#higasiyama

 

農業・農村のもつ役割と農業遺産

滋賀県立図書館 1階 談話室(滋賀県)(712日~723日)

サンサ右京(京都市右京区役所) 1階 区民ロビー(京都市右京区) (718日~724日)

近畿中国森林管理局1階 森林(もり)のギャラリー(大阪市北区) 87日~94日)

京エコロジーセンター 1階エントランスホール(京都市伏見区) (89日~823日)

 

〇デジタル「消費者の部屋」は『「消費者の部屋」これまでの展示』へ統合されました

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar

 

〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html

 

消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕

選んで安心!~JASマークは信頼の証~(710日~714日)

https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2307jas.html

  ・カレーのヒ・ミ・ツ(718日~728日)

https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2307curry.html

 

  消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)

    初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。

    また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。

 

広報誌aff(あふ)

  20237月はばたけ!農業高校生

  https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html

  京都農芸高校の皆さんには「夏休み親子見学デー」にもご協力いただく予定です。

 

食品トレーサビリティ【近畿農政局】

  動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html

 

農林水産省公式Facebook

  https://www.facebook.com/maffjapan/

 

農林水産省公式Twitter

  https://twitter.com/MAFF_JAPAN/

 

霞ヶ関初!官僚系YouTuberBUZZ MAFF(ばずまふ)」

  日本の農林水産業を世界へ

  https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/

 

みどりの食料システム戦略【農林水産省】

  生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

  https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

近畿農政局の取組み【近畿農政局】

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html

 

パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf

 

━━━━━━━━━━━━━━━━

新型コロナウイルスのまとめサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━

〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について

https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

 

〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html

 

〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

 

〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について

https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

 

━━━━━━━━━━━

食品安全のまとめサイト

━━━━━━━━━━━

〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために

https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html

 

〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために

https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html

 

〈消費者庁〉食品安全に関する取組

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/

 

〈厚生労働省〉食品の安全に関するQA

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html

 

━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿について

━━━━━━━━━━━━━

情報提供の頻度

原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。

なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。

 

情報提供の範囲

消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html

 

このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html

 

(パスワード再発行)

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html

令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)

602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町

直通電話(075414-9761

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

ダイヤルイン:075-414-9771