このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

メールマガジン「消費者情報_近畿」288号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿

令和 5年(202338/288

農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

近畿農政局「消費者の部屋」特別展示 『近畿農業の歴史 未来へ繋ぐ私たちの取組』 を開催します。【近畿農政局】

   近畿農政局は、農林水産行政や食生活などについての情報提供を行っています。

   令和5311日(土曜日)、312日(日曜日)の2日間イオンモール久御山(京都府久世郡久御山町)において、地域農業の成り立ちや持続可能な食料システムの構築に向けた「みどりの食料システム戦略」について、ご紹介いたします。

  https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/230217.html

 

温室効果ガス削減の「見える化」ラベル 実証店舗累計100か所達成!【農林水産省】

   農林水産省では、「みどりの食料システム戦略」に位置づけた持続可能な消費を推進する取組のひとつとして、令和49月より、店頭で削減率を星の数で表示する「見える化」を進めております。

   令和537日時点で、温室効果ガスを削減して生産された米、トマト、キュウリを実証販売している店舗が、累計100か所を超えました。

  https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/230307.html

 

Webサイト「にっぽん伝統食図鑑」を開設しました!【農林水産省】

   農林水産省は、各地域で選定された伝統的な加工食品を紹介するWebサイトを開設しました。伝統食の特徴、歴史、地域における保護・継承の取組やアレンジレシピ等についてデータベース化しています。ぜひ、この図鑑で伝統食の魅力を再発見し、ご家庭での調理、外食企業でのメニュー化・商品開発、海外への発信・普及などにご利用ください

  https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230307.html

 

「世界農業遺産を巡るサステナブル・ツーリズム」のご案内【農林水産省】

   農林水産省では、310日に農業遺産地域の観光促進に資するための取組として、オンラインセミナーを開催いたします!

  ・宮城県大崎地域のご紹介

  ・静岡県わさび栽培地域のご紹介

  ・滋賀県琵琶湖地域のご紹介

   https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02D44E2ysLJvicHvf2dKzGWkkHgaUG3umzpkrfWFMwbc5ifG5iSCtmqCd8NtSaS8Fyl&id=100064686637573 (省公式Facebook)

 

楽しく健康な食生活のために~消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします~ 【農林水産省】

   食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和5224日更新】

  https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02vxCAftn4bY4tn7mtC6kaNWK8FsQH2PaNbhhxiRfDZvZVtxX6vDyLA6ap4mFQ9gK2l (省公式Facebook)

 

季節の味覚を美味しく召し上がるために【農林水産省】

   11月から3月にかけて発生が多くなるノロウイルスによる食中毒を予防するために、ご家庭で気を付けてほしいポイントをご紹介します。

  https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid021UjZXrnE9c82B1HLpSV9GXRGSMdysBZWuGGWJUQtDoTpunv4aeaGXjuRoqNJdZ13l (省公式Facebook)

 

人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。

   食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。

  https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid033WSs4eTVGrHhgRDFeBKP9vHqs91pUwztDpAkRFehpLwRAg79fM1eabdxwZFufE74l (省公式Facebook)

 

鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】

   生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。

   このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/campylobacter.html

 

鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】

   国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。

   食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。

 

   令和4年度 鳥インフルエンザに関する情報(令和537日更新)【農林水産省】

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html

 

  鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFFYouTube)でご紹介します。【農林水産省】

  https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4

 

  鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】

  https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html

 

━━━━━━━━━━━━

農林水産省からのお知らせ

━━━━━━━━━━━━

近畿農政局「消費者の部屋」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html

 

〇近畿農政局内展示スケジュール

  ・地理的表示(GI)保護制度ジーアイってなーに?(216日~39日)

  ・知っておきたい冷凍食品(310日~331日)

 

〇局外展示スケジュール

  (準備中)

 

〇デジタル「消費者の部屋」

   フラワーバレンタイン

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-16.pdf

 

〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html

 

消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕

  ・東北3県の現在(いま)と、私たちが創る未来~東日本大震災から12年を経て~(36日~310日)

    https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2303th3k.html

  ・「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」~地域の活性化や所得向上につながる農山漁村の優良取組事例を紹介します~(313日~317日)

    https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2303nsgs.html

  ・「消費者の部屋」へようこそ!~最近の展示の取組紹介~(320日~331日)

    https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2303stts.html

 

  消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)

     初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。

     また、感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。

 

広報誌aff(あふ)

  20232月日本の桜毎週水曜日発行!

  01:春を彩る桜を知ろう!

  02:日本の桜の歴史

  03:【315日公開予定】観るだけじゃない桜の魅力

  04:【322日公開予定】桜をまもる樹木医の仕事

  https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html

 

食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉

   動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html

 

農林水産省公式Facebook

  https://www.facebook.com/maffjapan/

 

農林水産省公式Twitter

  https://twitter.com/MAFF_JAPAN/

 

霞ヶ関初!官僚系YouTuberBUZZ MAFF(ばずまふ)」

   日本の農林水産業を世界へ

  https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/

 

みどりの食料システム戦略(農林水産省)

   生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

  https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

 

━━━━━━━━━━━━━━━━

新型コロナウイルスのまとめサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━

〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について

 https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

 

〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報

 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html

 

〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

 

〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について

 https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

 

━━━━━━━━━━━

食品安全のまとめサイト

━━━━━━━━━━━

〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために

 https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html

 

〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために

 https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html

 

〈消費者庁〉食品安全に関する取組

 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/

 

〈厚生労働省〉食品の安全に関するQA

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html

 

━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿について

━━━━━━━━━━━━━

情報提供の頻度

原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。

なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。

 

情報提供の範囲

消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html

 

このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html

 

(パスワード再発行)

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html

令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)

602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町

直通電話(075414-9761

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

ダイヤルイン:075-414-9771