メールマガジン「消費者情報_近畿」276号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿
令和 4年(2022)9月14日/276号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆「消費者の部屋」特別展示『「みどりの食料システム戦略」ってなに?』を開催します 【近畿農政局】
近畿農政局は、農林水産行政や食生活などについての情報提供を行っています。
この度、イオンモール久御山において、持続可能な食料システムの構築に向けた「みどりの食料システム戦略」について、ご紹介いたします。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220909_10.html
1.開催日時:令和4年9月17日(土曜日)~9月19日(月曜日)までの3日間
午前10時 ~ 午後4時
2.開催場所:イオンモール久御山1F「憩いの広場」
京都府久世郡久御山町森南大内156-1
3.展示内容:「みどりの食料システム戦略」に関するパネルの展示・パンフレット等の配布。
「みどりの食料システム戦略」の動画や「ニッポンフードシフト」のコラボ動画によるPR。
※近畿農政局職員が展示コーナーに常駐し、消費者からの「みどりの食料システム戦略」に関する質問に回答。
※京都府山城広域振興局主催による「山城いちおしマルシェ」が同時開催されます。
山城産の新鮮な農産物や食材等が大集合、新鮮でお買い得な商品が生産者から直接販売されます。
https://www.pref.kyoto.jp/y-no-kikaku/news/marche/documents/yamashiro_ichioshi_marche.pdf
◆学生おべんとうコンクール2022の人気投票受付中!<みなさんの一票で決まります!>【近畿農政局】
学生の皆様に応募いただいたおべんとうの写真(個人72点、団体11点)を公開中です。あなたのお気に入りの「おべんとう」に投票をお願いします。
なお、二次審査へ進む作品は、「近畿地域の食育ネットワーク『未来につなぐ食育倶楽部』(略称:みらいくらぶ)会員」からの投票で決定いたします。
みらいくらぶ会員には、食育を実践している方、関心のある方に加入いただけます。投票のページからも加入ページをご案内しております。
※人気投票締切(令和4年9月19日(月曜日)まで)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/4bento0906.html
◆毒きのこによる食中毒に注意しましょう!!【農林水産省】
例年、夏の終わりから秋にかけて、毒キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。
キノコによる食中毒の発生場所はほとんどが家庭であり、食用キノコと外見がよく似た毒キノコを間違って食べてしまうことが主な原因となっています。
外見で毒キノコを見分けることは困難ですので、安易に採って食べたり、人にあげたりしないでください。
万が一、野生のキノコを食べて体調に異常を感じたら、直ちに病院を受診してください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/mushroom.html
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02bqifuX1cSBpRnTt9DkGVytGQ9BLLvrx8zZ3eKsvWgYWmGfPD1bvLuVRpUHq4otHyl (省公式Facebook)
◆キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために【農林水産省】
キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの調理や食事を安全に楽しむためのポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02bX3CnUn5Zmv4BzWr2YCVxHCVFupHwN1HVABtDx6mEJno9X6xURyp16C6TtuEJ3gZl (省公式Facebook)
◆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します【農林水産省】
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
◆海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~【農林水産省】
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
◆鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスのまとめサイト
━━━━━━━━━━━━━━━━
〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
━━━━━━━━━━━
食品安全のまとめサイト
━━━━━━━━━━━
〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
━━━━━━━━━━━━
農林水産省からのお知らせ
━━━━━━━━━━━━
消費者の部屋〈農林水産省〉
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
御来場の方は感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。
◆農林水産省〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・ガムの楽しさと噛むことの大切さを考える!~チューインガムでリラックス!!噛むことの大切さを考えよう~(9月12日~9月16日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2209gamu.html
・農業農村整備事業とその豊かな恵み~昔から今、そしてこれからへ~(9月20日~9月22日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2209nnsj.html
◆近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・棚田に来いひん?(9月6日~9月22日)
・知ってる?日本の食料事情~日本の食料自給率、みどりの食料システム戦略などについて紹介~(9月26日~10月5日)
〇局外展示スケジュール
・知ってる?日本の食料事情 ~全国、近畿の食と農の情報、みどりの食料システム戦略等について紹介~(9月5日~9月16日)
開催場所:東山区役所 1階「展示ホール」京都市東山区清水5-130-6
・農業・農村のもつ大切な役割~農業・農村の多面的機能の紹介~(9月20日~9月26日)
開催場所:サンサ右京 1階「区民ロビー」京都市右京区太秦下刑部町12
〇デジタル「消費者の部屋」
・SAVOR JAPAN (農泊 食文化発信地域)(令和4年8月展示)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-6.pdf
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
オリジナルしんぶんを作ろう!を更新しました
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
◆広報誌aff(あふ)
2022年9月号【食と地域を支える研究者】 毎週水曜日発行!
01:高い品質を支える!「果実の生産研究の現場」
02:果実の生産研究の現場「「米粉」研究の最前線」
03:(9月21日公開予定)暮らしと地域を豊かに!「植物由来の「新素材」研究の最前線」
04:(9月28日公開予定)新たな可能性を拓く!「植物の未知なる機能をさぐる研究」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
◆食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
◆農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
◆農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
◆霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
◆みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿について
━━━━━━━━━━━━━
情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761 FAX(075)414-9910
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX番号:075-414-9910