メールマガジン「消費者情報_近畿」295号
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消費者情報_近畿
令和 5年(2023)6月29日/295号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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「食料・農業・農村政策審議会基本法検証部会 地方意見交換会」の開催及び一般傍聴について【近畿農政局】
令和5年8月7日に、近畿ブロックの地方意見交換会(会場とオンライン同時開催)を行います。皆様のお申込みをお待ちしております。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/230622.html
食料・農業・農村基本法の検証・見直しに関する御意見・御要望の募集について【農林水産省】
食料・農業・農村基本法の検証・見直しに当たり、皆様から御意見・御要望を募集しています。
次のフォームから、皆様の声をお寄せください。よろしくお願いいたします。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/form/kanbo/kihyo01/kihonhou_iken_boshu.html
プレスリリース
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/230622.html
令和4年度「食料・農業・農村白書」、「食育白書」、「森林・林業白書」及び「水産白書」に関する近畿ブロック説明会の開催について【近畿農政局】
「食料・農業・農村白書」、「食育白書」、「森林・林業白書」及び「水産白書」は、農業、林業、水産業等を取り巻く最近の動向、主要施策の取組状況、食育の推進等について、広く国民の理解が深まることを期待して作成されております。このたび、令和4年度白書がとりまとめられましたので、4白書の説明会を開催します。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/230620.html
ディスカバー農山漁村の宝_第10回選定の募集について【近畿農政局】
「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」は、「強い農林水産業」、「美しく活力ある農山漁村」の実現のため、農山漁村の有するポテンシャルを引き出すことにより地域の活性化、所得向上に取り組んでいる優良な事例を選定し、全国へ発信するものです。地域において、新たな需要の発掘・創造や潜在している地域資源の活用により、農林水産業・地域の活力創造につながる取組について幅広く募集します。
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/nousonshinkou/kasseika/dis.html
家庭でできる食中毒予防!第2回_これから増える「細菌性食中毒」に気をつけて【厚生労働省】
食品安全に関するnote連載として、家庭でできる食中毒予防について掲載されています。
https://mhlw-communication-gov.note.jp/n/n9d500f431d5b
災害時に備えた食の備蓄をしましょう【農林水産省】
本格的な梅雨を迎え、台風と重なって大雨や土砂災害など、様々な被害を及ぼすことが懸念されます。いざという時のために、食品を備えておくことが重要です。
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-9.pdf
農作業中の熱中症を予防しましょう【農林水産省】
夏に向けて農作業中に熱中症になる人が増えてきます。熱中症は正しい知識を身につけることで、適切に予防することが可能です。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/s_kikaika/anzen/attach/pdf/nechu-25.pdf
食中毒に気をつけましょう
カレーや煮込み料理を楽しむために
カレーなどの煮込み料理を作ったときは、保管の仕方などに注意しないと、食中毒を起こしてしまう恐れがあります。
ウェルシュ菌による食中毒を防ぐポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
・お肉はしっかり火を通してから食べましょう~生焼けのお肉にご注意~【農林水産省】
これからの季節、焼肉やバーベキューなど、お肉料理を楽しむ方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
お肉を焼く際に気を付けたいポイントをご紹介いたします。
(省公式Facebook)
テイクアウト楽しむために~食中毒にご注意~【農林水産省】
これから、温度や湿度が高くなると、食中毒のリスクが高まります。
テイクアウト・出前や宅配等、便利なサービスを利用する際に、特に気をつけたいポイントをご紹介します。
安全で美味しいお弁当づくりのために【農林水産省】
お弁当は、つくり方や食べるまでの保管の仕方に注意しないと、食中毒を起こしてしまうおそれがあります。安全で美味しいお弁当づくりのポイントをご紹介します。(省公式Facebook)
カンピロバクターによる食中毒にご注意を!【農林水産省】
半生または加熱不十分の鶏肉料理の喫食を原因としたカンピロバクターによる食中毒が多発しています。このような食中毒に注意するためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
釣った魚を楽しむために~フグ毒等による食中毒に注意~【農林水産省】
フグ毒やアニサキスなど、魚介類に関連した食中毒予防のポイントをご紹介いたします。
食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】
人の手には目に見えない細菌やウイルスがついており、これらが原因で、食中毒になる可能性があります。
食中毒予防の基本となる手洗いの仕方についてご紹介します。
専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました【農林水産省】
楽しく安心できるクッキング♪ ~科学で食中毒予防を学ぼう~
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・6月は食育月間です。みんなで食育を推進しよう!(6月8日~6月30日)
外来カミキリムシから花咲く春を護る(6月8日~7月25日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#exhibition
〇局外展示スケジュール
(準備中)
〇デジタル「消費者の部屋」は『「消費者の部屋」これまでの展示』へ統合されました
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
この夏 おかやまに遊びに来ませんか?~知って!行って!食べて!伝えて!おかやまの農林水産物~(7月3日~7月7日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2307okay.html
・選んで安心!~JASマークは信頼の証~(7月10日~7月14日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2307jas.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
広報誌aff(あふ)
2023年6月毎日最高「朝ごはん」
01:朝からお米をおいしく食べたい
02:立ち寄りたい朝ごはんスポット
03:わたしの朝ごはんライフ
04:目覚めにぴったり! 朝の味噌汁
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ【近畿農政局】
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771