メールマガジン「消費者情報_近畿」304号
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消費者情報_近畿
令和 5年(2023)11月8日/304号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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「令和5年度食に関するセミナー」のお知らせ
近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、令和5年度食に関するセミナー(第3回)を開催します。
今回は「ストップ!食品ロス~「もったいない」できることから取り組もう!~」をテーマとし、食品ロス削減ついてご紹介します。皆さまのご参加をお待ちしております。
1.開催日時:令和5年11月30日(木曜日)10時30分~12時00分
2.開催場所:近畿農政局 第1会議室及びオンライン会議室(Teams)
3.開催内容:(1)京都市の食品ロス削減の取組みについて(10時35分~11時35分)
京都市 環境政策局 循環型社会推進部 資源循環推進課 野口 絵里 氏
(2)食料・農業・農村基本法の見直しとみどりの食料システム戦略について(11時35分~12時00分)
近畿農政局 消費生活課長 安宅 倭
4.参加方法: 〇会場参加(定員:20名)
〇オンライン(Teams利用)(定員:60名)
※ いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。
5.参加費:無料
6.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)
7.申込方法:参加申し込みにつきましては、インターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
<インターネットによる申込先URL>
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokusemina5-3.html
(申込期限:令和5年11月27日(月曜日))
<セミナーご案内URL>
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/231031.html
「令和5年度和食・食文化シンポジウム」のお知らせ
世の中にはたくさんの「美味しい」が溢れていますが、バランスよく彩り美しい和食にも今一度、目を向けてみませんか?今回は関西ならではの登壇者や文化庁をお迎えし、和食に欠かせない「醤油」に焦点を当てながら和食の魅力にせまる、基調講演とパネルディスカッションを開催いたします。和食や食文化に興味・関心のある多くの方々のご参加をお待ちしております。
1.開催日時:令和5年11月30日(木曜日)13時30分~16時00分(13時00分開場)
2.開催場所:京都市国際交流会館(京都市左京区粟田口鳥居町2番地の1)またはオンライン(Webex)
3.開催内容: (1)基調講演1 テーマ:「食文化と木桶・木樽」
講師:文化庁食文化推進本部事務局 参事官(生活文化連携担当)付文化財調査官(食文化部門)大石 和男 氏
(2)基調講演2 テーマ:「関西の和食文化と醤油」
講師:株式会社クリエテ関西 和食専門ウェブ・マガジン「WA・TO・BI~和食の扉~」編集長(元「あまから手帖」編集長) 中本 由美子 氏
(3)パネルディスカッション テーマ:「和食文化の保護・継承を進めるために~醤油の魅力をさぐる~」
コーディネーター:中本 由美子 氏
パネリスト:古林 万木夫 氏(ヒガシマル醤油株式会社 取締役研究所長)
高橋 義弘 氏(瓢亭 十五代目当主)
吾妻 直子 氏(株式会社大阪ガスクッキングスクール 営業部 フードコミュニケーションチーム マネジャー)
4.参加方法: 〇会場参加(定員:50名)
〇オンライン(Webex利用)(定員:100名)
※ いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。
5.参加費:無料
6.参加対象者:「地域の和食文化ネットワーク近畿」会員及び和食や食文化に興味・関心をお持ちの方など
7.申込方法:参加申し込みにつきましては、お電話またはインターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
<お電話>075-414-9024(近畿農政局食品企業課)
<インターネットによる申込先URL>
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/wagohansemina231130.html
(申込期限:令和5年11月28日(火曜日))
<シンポジウムご案内URL>
https://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/231030.html
◆食中毒に気をつけましょう
キャンプ場での調理の際も、食中毒にご注意を
屋外でキャンプを楽しむ時は、いつもの家の中とは違った環境なので、食中毒にも注意が必要です。キャンプでの調理・食事の際に注意したいポイントをご紹介します。(省公式Facebook)
煮込み料理を楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!!~【農林水産省】
カレーなどの煮込み料理を楽しむ際には、ウェルシュ菌による食中毒を防ぐために、保存や再加熱の仕方に注意が必要です。ウェルシュ菌による食中毒を予防するためのポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。(省公式Facebook)
動画を公開しました!海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~
アニサキスによる食中毒は一年を通して、毎年多く発生しています。家庭でもできる、アニサキスによる食中毒を予防するためのポイントを紹介します。(省公式Facebook)
「毒キノコによる食中毒の注意喚起」について
ツキヨタケ等の毒キノコによる食中毒が全国で多発しています。食用と確実に判断できないキノコは、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしてください。
ツキヨタケについては、以下をご参照ください。【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_06.html
(農林水産省X(旧Twitter))
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1717065613842219167
お弁当づくりによる食中毒を予防するために【農林水産省】
ピクニックや遠足、運動会など、お弁当を持って出かける機会も多くなるこの時期。お弁当を作る際に気を付けたいポイントを紹介しております。(省公式Facebook)
お肉はしっかり火を通してから食べましょう~動画を公開しました~【農林水産省】
焼肉やバーベキューなど、お肉料理を楽しむ際、生や加熱不十分なお肉を食べると、食中毒にかかってしまう可能性がありますので、注意が必要です。
お肉を美味しく食べるためのポイントをまとめた動画も公開しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/raw_meat.html
カンピロバクターによる食中毒にご注意を!【農林水産省】
半生または加熱不十分の鶏肉料理の喫食を原因としたカンピロバクターによる食中毒が多発しています。このような食中毒に注意するためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
食の安全・信頼確保のために(10月30日~11月17日)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#syokuryou
〇局外展示スケジュール
お鍋でぽかぽか ~お鍋でたっぷり野菜を食べよう!~(11月1日~11月15日)
中京区役所1階 区民ホール(京都市中京区)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#kyokugai
〇デジタル「消費者の部屋」は『「消費者の部屋」これまでの展示』へ統合されました
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
甘くて美味しいエネルギー~私たちの生活を支える砂糖の世界~(11月6日~11月10日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2311satou.html
和の空間へようこそ ~茶・畳・生糸・生薬・盆栽の世界~(11月13日~11月17日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2311wanokuukan.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
広報誌aff(あふ)
2023年11月 日本の農畜産物を守るために 動物検疫・植物防疫
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ【近畿農政局】
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771