メールマガジン「消費者情報_近畿」310号
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消費者情報_近畿
令和 6年(2024)2月14日/310号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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オンライン米粉料理教室の開催について【近畿農政局】
近畿農政局は、水田の有効活用により、食料自給率の向上を図るため、近畿米粉食品普及推進協議会と連携し、米粉の利用推進に取り組んでいます。このため、近畿米粉食品普及推進協議会の主催により開催される、オンラインを活用した米粉料理教室を後援することとしましたのでご案内します。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/sinko/240205.html
アフリカ豚熱ウイルスの侵入を防ぐためのお願い【農林水産省】
アフリカ豚熱(ASF)は、ASFウイルスが豚やいのししに感染することによる発熱や全身の出血性病変を特徴とする致死率の高い伝染病です。我が国は本病の清浄国であり、これまで本病の発生は確認されておりませんが、アフリカでは常在的に、ロシア及びアジアでも発生が確認されているため、今後とも、海外からの侵入に対する警戒を怠ることなく、本病の発生予防に努めることが重要です。なお、アフリカ豚熱は豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。また、現在、我が国で発生している豚熱(CSF)とは、全く別の病気です。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html
【アフリカ豚熱】家畜伝染病は人が無意識に運んでいる?(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=j5pgEICDyMs&t=53s
避難所・炊き出しでの食中毒予防について【農林水産省】
令和6年能登半島地震によりお亡くなりになられた方々に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、被災されたすべての方々にお見舞い申し上げます。災害時は食中毒が発生しやすい状況となることから、食中毒予防のための衛生管理に注意が必要であり、日ごろから災害に備えて知識を身につけておくことが大切です。避難所での食中毒予防について紹介していますので、ぜひご覧下さい。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/saigai_syokutyuudoku.html
食中毒に気をつけましょう
・鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
加熱不十分な鶏料理を原因としたカンピロバクターによる食中毒が発生しています。鶏肉を調理する際などに気を付けるポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。(農林水産省X(旧Twitter))
・食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】
手についた細菌やウイルスによる食中毒を防ぐために、冬もしっかり手洗いをしましょう!ホームページや動画で、食中毒予防の基本となる手洗いの正しい仕方を紹介しています。ぜひご覧ください。(省公式Facebook)
・煮込み料理を楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!!~【農林水産省】
カレーなどの煮込み料理を楽しむ際には、ウェルシュ菌による食中毒を防ぐために、保存や再加熱の仕方に注意が必要です。ウェルシュ菌による食中毒を予防するためのポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。(省公式Facebook)
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。(省公式Facebook)
令和5年度 鳥インフルエンザに関する情報について(令和6年2月13日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r5_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
※令和6年2月から5月までの間、庁舎設備改修工事のため、近畿農政局内での展示は休止となります。
(工事の進捗状況により、休止期間が変更となる場合があります。)
〇局外展示スケジュール
・もっと知ろう!お米・米粉の魅力(3月4日~3月14日)
京都市中京区役所 1階 区民ホール
〇『「消費者の部屋」これまでの展示』
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・農林水産省職員生活協同組合の紹介(2月19日~2月22日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2402seikyou.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
広報誌aff(あふ)
2024年2月日本食材輸出の最前線
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ【近畿農政局】
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
・「みどり戦略学生チャレンジ(全国版)」の参加登録を開始します!
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kankyo/240109.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
・「みどり戦略学生チャレンジ近畿大会」
https://www.maff.go.jp/kinki/midori/kinkigakuseichallenge.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771