メールマガジン「消費者情報_近畿」312号
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消費者情報_近畿
令和 6年(2024)3月13日/312号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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~おむすびでつなぐ食と農~ Cooking Challenge!! 2023 結果発表【近畿農政局】
近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社は、学生の皆様が「地元近畿の有機農産物等」に関心をもち、自ら考え作ってみることで、食に対する意識、行動の変化を促すことを目的に、『おむすびでつなぐ食と農』をテーマに、「Cooking Challenge!! 2023」を開催し、1次書面審査で選定された8チームによる令和6年1月20日(土曜日)に実演審査会がhu+g MUSEUM(ハグミュージアム)にて開催され、各賞の受賞者が決定しました。
また、同日、同会場にて表彰式が行われました。実演審査会の様子の写真を掲載し、受賞作品に対しての審査委員からのコメントも掲載しました。消費者の部屋特別展示などのイベントでは、こちらのレシピを1冊の冊子にまとめたレシピ集の配布もはじめています。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/240122.html
環境負荷低減の取組の「見える化」の本格運用がスタートしました!【農林水産省】
農林水産省では、みどりの食料システム戦略に基づき、持続可能な食料システムを構築するため、食料システム全体での環境負荷低減の取組や国民理解の醸成に向けて、環境負荷低減の取組の「見える化」を推進しています。今般、新たなラベルデザインによる環境負荷低減の取組の「見える化」を本格的に運用しています。
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/240301.html
農林水産省のウェブページ「食品中のニトロソアミン類に関する情報」を新たに作成しました【農林水産省】
食品の製造過程等で生成する有害化学物質の一種である「ニトロソアミン類」について、物質に関する情報や国内外における取組情報を掲載するウェブページを新たに作成しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/n_nas/index.html
「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画」別紙の更新(案)についての意見・情報の募集について~【e-Gov】
令和6年3月8日~令和6年3月21日の期間で募集中です。意見公募の対象となる案及び関連資料の入手方法や注意事項については、以下のURLに掲載しています。提出する際には、必ずご一読のほどお願いいたします。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003882&Mode=0
小学生・中学生向け「農業学習」コンテンツを公開!【農林水産省】
農林水産省は、次世代を担うこどもたちへ、農業や農村の大切な役割を広く伝えるため、「農業学習」に活用できる教材を制作しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kantai/240311.html
アフリカ豚熱ウイルスの侵入を防ぐためのお願い【農林水産省】
アフリカ豚熱(ASF)は、ASFウイルスが豚やいのししに感染することによる発熱や全身の出血性病変を特徴とする致死率の高い伝染病です。我が国は本病の清浄国であり、これまで本病の発生は確認されておりませんが、アフリカでは常在的に、ロシア及びアジアでも発生が確認されているため、今後とも、海外からの侵入に対する警戒を怠ることなく、本病の発生予防に努めることが重要です。なお、アフリカ豚熱は豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。また、現在、我が国で発生している豚熱(CSF)とは、全く別の病気です。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html
【アフリカ豚熱】家畜伝染病は人が無意識に運んでいる?(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=j5pgEICDyMs&t=53s
食中毒に気をつけましょう
・清潔な器具で調理して、食中毒予防を!!【農林水産省】
食中毒予防の重要なポイントは、調理器具を清潔に保つことです。日常の調理に欠かせないまな板を衛生的に使うポイントをお知らせします。(省公式Facebook)
・食中毒予防は毎日の手洗いから【農林水産省】
手についた細菌やウイルスによる食中毒を防ぐために、冬もしっかり手洗いをしましょう!ホームページや動画で、食中毒予防の基本となる手洗いの正しい仕方を紹介しています。ぜひご覧ください。(省公式Facebook)
・鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
加熱不十分な鶏料理を原因としたカンピロバクターによる食中毒が発生しています。鶏肉を調理する際などに気を付けるポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。(農林水産省X(旧Twitter))
・煮込み料理を楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!!~【農林水産省】
カレーなどの煮込み料理を楽しむ際には、ウェルシュ菌による食中毒を防ぐために、保存や再加熱の仕方に注意が必要です。ウェルシュ菌による食中毒を予防するためのポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。(省公式Facebook)
楽しく健康な食生活のために~消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。(省公式Facebook)
令和5年度 鳥インフルエンザに関する情報について(令和6年3月8日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r5_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
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農林水産省からのお知らせ
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近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
※令和6年2月から7月までの間、庁舎設備改修工事のため、近畿農政局内での展示は休止となります。
(工事の進捗状況により、休止期間が変更となる場合があります。)
〇局外展示スケジュール
(準備中)
〇『「消費者の部屋」これまでの展示』
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#sofar
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・森林への招待状~森づくり活動や森とのふれあいのご案内~(3月18日~3月22日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2403mori.html
・人・社会・環境に配慮したエシカル消費・食品ロス削減(3月25日~4月5日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2403ethical.html
※消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。
広報誌aff(あふ)
2024年3月ありが糖!スイーツ
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ【近畿農政局】
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」
近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略【農林水産省】
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
・「みどり戦略学生チャレンジ(全国版)」の参加登録を開始します!
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kankyo/240109.html
近畿農政局の取組み【近畿農政局】
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html
・「みどり戦略学生チャレンジ近畿大会」
https://www.maff.go.jp/kinki/midori/kinkigakuseichallenge.html
パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」
https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771