食品中のニトロソアミン類に関する情報
更新日:令和6年3月1日
食品の加熱、発酵、熟成などの加工過程において、食品中では様々な化学物質が生成したり、分解したりしています。このとき生成する化学物質の中には、食品を食べやすくする、好ましい風味を醸し出す、保存性を高めるなど有用な効果をもたらすものがある一方で、私たちの健康に悪影響をもたらす可能性のあるものが副産物としてできることがあります。そのような食品に含まれる有害化学物質には「ニトロソアミン類」があります。
このウェブページでは、食品中のニトロソアミン類について、物質に関する基本的な情報や国内外での取組状況をご紹介します。
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ニトロソアミン類とはどのようなものなのか、食品中でどのように生成されるのか等を解説します。
- ニトロソアミン類とは
- 食品中の有害化学物質として注目されるようになった経緯
- 食品中のニトロソアミン類の生成経路
- ニトロソアミン類に懸念される毒性
- 健康な食生活を送る上での留意点
食品中のニトロソアミン類について、農林水産省でこれまでどのような取組を行っているのかを解説します。
- 食品中のニトロソアミン類の分析法の検証及び調査
食品中のニトロソアミン類について、国際機関や諸外国でどのような取組がなされているのかを紹介します。
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:リスク管理企画班
代表:03-3502-8111(内線4459)
ダイヤルイン:03-3502-7674