このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

メールマガジン「消費者情報_近畿」334号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿

令和 7年(2025212/334

農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━

トピックス

━━━━━━━━━

1.「令和6年度食に関するセミナー」開催のお知らせ

2.115回コーデックス連絡協議会ハイブリッド開催のご案内

3.「食料・農業・農村政策審議会 企画部会 地方意見交換会」の開催及び一般傍聴について(近畿ブロック)

4.オンライン米粉料理教室の開催について

5.食中毒に気をつけましょう

6.寒くて水道水が冷たくても、しっかり手洗いをして、原因となる菌をやっつけましょう!

7.「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」を更新しました

8.キッズプロジェクト ぼくもわたしも手洗いマイスターKidsになろう!

9.鳥インフルエンザに関する情報について

10.豚熱(CSF)に関する情報について

 

「令和6年度食に関するセミナー」開催のお知らせ【近畿農政局】

近畿農政局では、令和6年度食に関するセミナー(第3回)を開催します。

今回は「知っておこう!食物アレルギー」をテーマとし、食物アレルギーに関する最新の情報等についてご紹介します。皆さまのご参加をお待ちしております。

 

1.開催日時:令和7219日(水曜日)1330分~1500

 

2.開催場所:近畿農政局 第1会議室及びオンライン会議室(Teams

 

3.開催内容:(1)食物アレルギーに関する最新の情報等について

                   内閣府 食品安全委員会 シニアフェロー 脇 昌子さん(オンラインによる講演)

 

2)日本の食料事情について

                  近畿農政局 企画調整室 担当官

 

  4.参加方法: 〇会場参加(定員:20名)

〇オンライン(Teams利用)(定員:60名)

いずれも先着順。定員になり次第締め切ります。

 

5.参加費:無料

 

6.参加対象者:どなたでもご参加いただけます。

 

7.申込方法:参加申し込みにつきましては、インターネットによる受付フォームにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。

            <インターネットによる申込先URL

             https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokusemina6-3.html

            (申込期限:令和7214日(金曜日))

 

              <セミナーご案内URL

               https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/250127.html

 

115回コーデックス連絡協議会ハイブリッド開催のご案内【農林水産省】

今回は、令和73月に開催される第55回食品添加物部会(CCFA)の主な検討議題の説明を行います。また、令和610月に開催された第27回食品残留動物用医薬品部会(CCRVDF)と、第48回食品表示部会(CCFL)及び令和611月に開催された第47回総会(CAC)の報告を行い、意見交換を行うこととしています。お申込みの際は、申込要領(PDF)をご確認の上、お申し込みください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/event/kaigi.release.html#0304

 

「食料・農業・農村政策審議会 企画部会 地方意見交換会」の開催及び一般傍聴について(近畿ブロック)【近畿農政局】

食料・農業・農村政策審議会企画部会は、令和7220日(木曜日)に、「食料・農業・農村政策審議会企画部会 地方意見交換会(近畿ブロック)」をweb会議により開催します。傍聴を希望される方は、「5.傍聴申込要領」をご参照のうえ、近畿農政局に申込み願います。

https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/250207.html

 

オンライン米粉料理教室の開催について【近畿農政局】

近畿農政局は、食料自給率の向上を図るため、水田の有効活用に向けて米粉の利用推進に取り組んでいます。このため、近畿米粉食品普及推進協議会の主催により開催される米粉料理教室を後援することとしましたのでご案内します。

https://www.maff.go.jp/kinki/press/sinko/250130.html

 

食中毒に気をつけましょう

バレンタイン手作り大作戦!

手作りスイーツを作る際に、衛生面で気を付けるポイントをご紹介しています。(農林水産省Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02rsPbfHrN1vdsfda6xjpcXwiWmSXqUB1LDcD8Cs1TebWo9mHihkanR3AsbUiPJtphl

 

冬の食中毒(ノロウイルス)予防

ノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。ノロウイルスは感染力の強いウイルスです。手洗いを徹底しましょう!(農林水産省X(Twitter))

https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1887005926156329082

 

  ・海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~

脂がのったブリやサワラなどの鍋物やお刺身が美味しい季節です。美味しく安全に食べていただくために、アニサキスによる食中毒予防のポイントをご紹介しています。 (農林水産省Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid034zbCd9qHEPhQpqjHUofis9p6vcebCEu22SsScSQgKa75PvmFVfNQSUFqKZfz2y6Rl

 

  ・冬の食中毒予防~冬の味覚を美味しく召し上がるために~

冬の食材が美味しい季節となりました。冬の時期の食中毒の予防にあたって気を付けるポイントをご紹介しています。 ぜひご覧ください!(農林水産省X(Twitter)Facebook)

https://www.facebook.com/share/p/1DQ2oowkEV/?mibextid=WC7FNe

  (日本語)

    https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864837159775097247

  (英語)

    https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1864867371254534243

 

  ・お肉はしっかり焼きましょう

特にひき肉は肉の表面に付いていた細菌等が内部にまで入っている可能性があります。中心部までしっかり火を通すようにしましょう。(農林水産省X(Twitter))

https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1867481359889141804

 

鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を~

飲食店や家庭で、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が一年を通じて発生しています。(農林水産省X(Twitter)Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02NqYz18B3eTed6RRmj3N4bNFztHiwxc9uoaceWby2cUN4ZdoawqBKuTMRNMeZJbxpl

https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1869910589184848133

 

寒くて水道水が冷たくても、しっかり手洗いをして、原因となる菌をやっつけましょう!

正しい手洗いの方法について紹介しています。ぜひご覧ください!(農林水産省Facebook)

https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid0cuN5mdDPfgoejDPxnbYEaKot3LjmWYB9U5HMKgKtyNG72nxEBE9XDAk9hPYt4xXKl

 

「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」を更新しました【農林水産省】

今回は、手洗マイスターkidsページやマフ塾の食品安全ページのアーカイブ等を掲載しました。ぜひご覧ください!

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html

 

鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】

  国内の一部の地域で高病原性鳥インフルエンザの発生が続いております。

  食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。

  令和6年度 鳥インフルエンザに関する情報について(令和7212日更新)【農林水産省】

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r6_hpai_kokunai.html

 

  鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFFYouTube)でご紹介します。【農林水産省】

  https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4

 

  高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】

  https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html

 

豚熱(CSF)に関する情報について【農林水産省】

豚熱(CSF)は、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。仮に豚熱(CSF)にかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。

 

国内における発生状況について(令和7124日更新)【農林水産省】

https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html

 

豚熱(CSF)について【食品安全委員会】

https://www.fsc.go.jp/sonota/csf/

 

━━━━━━━━━━━━

農林水産省からのお知らせ

━━━━━━━━━━━━

近畿農政局「消費者の部屋」

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html

 

〇近畿農政局内展示スケジュール

動物検疫制度をご存じですか?~家畜伝染病の国内侵入を防止するために~(令和7210日~228日)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-55.pdf

 

〇局外展示スケジュール

関西の食の情報を発信!~関西 食の「わ」プロジェクト~(令和7210日~214日)

コープ二条駅 2階 フリースペース KYOTO Co-Lab(きょうとこらぼ)(京都市中京区)

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-56.pdf

 

〇『「消費者の部屋」これまでの展示』

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/indexkoremadenotennji.html

 

〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF

  https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html

 

消費者の部屋《農林水産省》〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕

本の森に出かけよう~みぢかな樹木には魅力がいっぱい~(令和7217日~221日)

https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2502book.html

 

  消費者の部屋に御来場の方へ。(近畿農政局・農林水産省)

    初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。

    また、それぞれの判断で感染防止対策(人と人との間隔を空ける、手指の消毒等)を行っていただきますようお願いいたします。

 

こどもページ「こども農林水産省」【農林水産省】

「知ろう!学ぼう!こども農林水産省」

https://www.maff.go.jp/j/kids/index.html

広報誌aff(あふ)

  20252月今こそ日本酒

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html

 

近畿農業の魅力を発信!「BUZZMAFF(ばずまふ)「となりの近畿」」

近畿農政局では、若手職員を中心としたチーム「となりの近畿」を結成し、近畿農業の魅力を発信しています。

https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/video/b10.html

 

霞ヶ関初!官僚系YouTuberBUZZ MAFF(ばずまふ)」

  日本の農林水産業を世界へ

  https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/

 

みどりの食料システム戦略【農林水産省】

  生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現

  https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

近畿農政局の取組み【近畿農政局】

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/210825.html

 

パンフレット「みんなで楽しく学ぼう!みどりの食料システム戦略」

https://www.maff.go.jp/kinki/keikaku/senryaku/attach/pdf/pamphlet.pdf

 

農林水産省公式Facebook

  https://www.facebook.com/maffjapan/

 

農林水産省公式X(旧Twitter

  https://twitter.com/MAFF_JAPAN/

 

━━━━━━━━━━━

食品安全のまとめサイト

━━━━━━━━━━━

〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために

https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html

 

〈消費者庁〉食品安全に関する取組

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/

 

〈厚生労働省〉食品の安全に関するQA

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html

 

━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿について

━━━━━━━━━━━━━

情報提供の頻度

原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。

なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。

 

情報提供の範囲

消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望やアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。

https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html

 

このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html

 

(パスワード再発行)

https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html

令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 折口)

602-8054 京都市上京区西洞院通下長者町下る丁子風呂町

直通電話(075414-9761

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

ダイヤルイン:075-414-9771