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中国四国農政局

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生産段階や消費段階の安全性確保 

1.生産資材の生産・流通における取組の強化

2.産地における安全性の確保

3.植物防疫に関する情報

1.生産資材の生産・流通における取組の強化 

農薬

肥料

飼料

2.産地における安全性の確保 

農産物の安全確保について 

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野菜・山菜に似た有毒植物について

特用林産物の安全確保について

水産物の衛生・品質管理対策について 

3.植物防疫に関する情報 

植物検疫

病害虫防除

中国四国農政局管内における総合防除の推進について


総合的な病害虫・雑草管理(総合防除、IPM:Integrated Pest Management)とは、予め病害虫・雑草の発生しにくい環境を整え(輪作、抵抗性品種導入、土着天敵利用等)、発生予察情報等の活用により、病害虫の発生状況に応じて、天敵(生物的防除)や粘着板(物理的防除)等の多様な防除方法を適切に組み合わせ、環境への負荷を軽減しつつ化学農薬の使用量を必要最低限に抑え、経済的な被害が生じるレベル以下に病害虫・雑草の発生を抑制する防除体系です。
農林水産省では、改正植物防疫法に基づき、指定有害動植物の総合防除を推進するための基本的な指針(総合防除基本指針)を策定し、化学農薬のみに依存しない、発生予防を中心とした「総合防除」を推進しています。

お問合せ先

消費・安全部 農産安全管理課
   代表:086-224-4511(内線2387)
   ダイヤルイン:086-223-7673

 消費・安全部 畜水産安全管理課
   代表:086-224-4511(内線2391)
   ダイヤルイン:086-227-4302

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