このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

災害時の食生活

衛生管理の注意事項等

災害時は、断水や停電などにより食品の洗浄や加熱、手洗いが不十分になるなど食中毒が発生しやすくなります。避難所や炊き出しでの食中毒予防のポイントを紹介しています。

食中毒予防リーフレット(A3)  食中毒防止リーフレット(A4)
避難所・炊き出しでの食中毒予防リーフレット
掲示用配布用

災害に役立つ調理方法

災害時には、食材や電気・水道・ガスなどのインフラが制限されます。そのような中にあっても、限られた調理器具や食材でバランスよく食べるためのレシピを紹介しています。

その他

災害に備えた食料の備蓄や災害時の栄養や食生活支援について紹介します。

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

ダイヤルイン:076-232-4227

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader