メールマガジン「消費者情報_近畿」275号
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消費者情報_近畿
令和 4年(2022)8月25日/275号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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令和4年度食に関するWebセミナー(第2回)開催のご案内 【近畿農政局】
近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、食に関するWebセミナーを開催しています。
近年、気候変動や生物多様性の低下、SDGsをはじめとする環境への意識の高まりを受けて、社会全体を持続可能なものにしていくことが求められています。環境に配慮した有機食品の表示としては有機JAS制度があり、消費者の選択に資する取組が行われています。
今回は、正しい理解に基づいて環境に配慮した農産物を選んでいただけるよう、消費者の安心(信頼確保)のための有機食品表示とその担保としての監視についてご紹介します。
皆様の参加申し込みをお待ちしております。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220805.html
1.開催日時:令和4年9月6日(火曜日)13時30分~15時
2.開催場所:Web会議室(ZoomによるWeb開催)
3.開催内容:(1)みどりの食料システム戦略について(13時35分~13時55分)
近畿農政局消費生活課長安宅倭
(2)有機JAS制度における食品表示と監視(13時55分~14時40分)
農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課課長補佐成田寿徳
(3)質疑応答(14時40分~15時)
4.参加費:無料
5.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)
6.募集人数:80名(先着順)
7.申込方法:インターネットによる受付。
申込フォームURL
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokuseminar2.html
8.申込期限:令和4年9月5日(月曜日)
学生おべんとうコンクール2022 ~「お弁当でSDGs!」近畿の有機食材でお弁当をつくろう~ 【近畿農政局】
近畿農政局は、若い世代が「地元近畿の有機農産物」に少しでも興味をもち、食に対する意識を醸成することを目的に、お弁当の写真を募集しています。(8月31日締め切り)
締切間近です!多くの皆様のご応募をお待ちしています!
応募作品は、近畿農政局のホームページに掲載し、人気投票を実施します。どなたでも投票できますので、好きなお弁当に投票してください。(9月6日開始予定)
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220630.html
近畿農政局×滋賀県×株式会社平和堂×立命館大学×JAこうかの連携によるみどりの食料システム戦略の推進に向けたPRイベントを行います
近畿農政局では、滋賀県、株式会社平和堂、立命館大学、JAこうかと連携し、みどりの食料システム戦略の周知と消費者の一層の理解促進を図ることを目的に、今般、国及び滋賀県の施策紹介等を交え、滋賀県の伝統野菜である下田なす等の環境に配慮した農産物の生産・消費拡大に向けたPRイベントを行います。
日時:令和4年8月27日(土曜日)~28日(日曜日)※時間は各店舗の営業時間によります。
場所:アル・プラザ草津、アル・プラザ水口、平和堂石山の青果等各売り場
内容:下田なす、小松菜、いちじく、下田なす漬物など環境こだわり農産物及びその加工品のPR販売
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/220818.html
キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために【農林水産省】
キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの調理や食事を安全に楽しむためのポイントをご紹介します。
冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します【農林水産省】
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~【農林水産省】
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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農林水産省からのお知らせ
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消費者の部屋〈農林水産省〉
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
御来場の方は感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。
農林水産省〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・食べたい!伝えたい!~おかやま旬の魚~+晴の国のテロワール(8月22日~8月26日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2208okss.html
・本の森へ出かけよう~森の恵みと白書の知識、山の仕事~(8月29日~9月2日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2208hnmr.html
近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・SAVOR JAPAN(8月18日~9月5日)
・棚田に来いひん?(9月6日~9月22日)
〇局外展示スケジュール
・農業・農村のもつ大切な役割(8月8日~9月7日)
開催場所:近畿中国森林管理局プロムナード大阪市北区天満橋1-8-75
・知ってる?日本の食料事情~全国、近畿の食と農の情報、みどりの食料システム戦略等について紹介~(9月5日~9月16日)
開催場所:東山区役所 1階「展示ホール」京都市東山区清水5-130-6
〇デジタル「消費者の部屋」
・森林に出かけてみませんか!!
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#digital
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
オリジナルしんぶんを作ろう!を更新しました
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
広報誌aff(あふ)
2022年8月号【“もっと食べたくなる”トマト】毎週水曜日発行!
01:トマトに関する知識が身につきます「トマトまるごと まるわかり!」
02:国産トマトの魅力を広げる「トマト加工品」
03:生産者のこだわりが詰まった「トマト農場を訪ねて」
04:トマトがもっとおいしくなる「かんたんクッキング」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761 FAX(075)414-9910
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消費者情報_近畿
令和 4年(2022)8月25日/275号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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令和4年度食に関するWebセミナー(第2回)開催のご案内 【近畿農政局】
近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、食に関するWebセミナーを開催しています。
近年、気候変動や生物多様性の低下、SDGsをはじめとする環境への意識の高まりを受けて、社会全体を持続可能なものにしていくことが求められています。環境に配慮した有機食品の表示としては有機JAS制度があり、消費者の選択に資する取組が行われています。
今回は、正しい理解に基づいて環境に配慮した農産物を選んでいただけるよう、消費者の安心(信頼確保)のための有機食品表示とその担保としての監視についてご紹介します。
皆様の参加申し込みをお待ちしております。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220805.html
1.開催日時:令和4年9月6日(火曜日)13時30分~15時
2.開催場所:Web会議室(ZoomによるWeb開催)
3.開催内容:(1)みどりの食料システム戦略について(13時35分~13時55分)
近畿農政局消費生活課長安宅倭
(2)有機JAS制度における食品表示と監視(13時55分~14時40分)
農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課課長補佐成田寿徳
(3)質疑応答(14時40分~15時)
4.参加費:無料
5.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)
6.募集人数:80名(先着順)
7.申込方法:インターネットによる受付。
申込フォームURL
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokuseminar2.html
8.申込期限:令和4年9月5日(月曜日)
学生おべんとうコンクール2022 ~「お弁当でSDGs!」近畿の有機食材でお弁当をつくろう~ 【近畿農政局】
近畿農政局は、若い世代が「地元近畿の有機農産物」に少しでも興味をもち、食に対する意識を醸成することを目的に、お弁当の写真を募集しています。(8月31日締め切り)
締切間近です!多くの皆様のご応募をお待ちしています!
応募作品は、近畿農政局のホームページに掲載し、人気投票を実施します。どなたでも投票できますので、好きなお弁当に投票してください。(9月6日開始予定)
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220630.html
近畿農政局×滋賀県×株式会社平和堂×立命館大学×JAこうかの連携によるみどりの食料システム戦略の推進に向けたPRイベントを行います
近畿農政局では、滋賀県、株式会社平和堂、立命館大学、JAこうかと連携し、みどりの食料システム戦略の周知と消費者の一層の理解促進を図ることを目的に、今般、国及び滋賀県の施策紹介等を交え、滋賀県の伝統野菜である下田なす等の環境に配慮した農産物の生産・消費拡大に向けたPRイベントを行います。
日時:令和4年8月27日(土曜日)~28日(日曜日)※時間は各店舗の営業時間によります。
場所:アル・プラザ草津、アル・プラザ水口、平和堂石山の青果等各売り場
内容:下田なす、小松菜、いちじく、下田なす漬物など環境こだわり農産物及びその加工品のPR販売
https://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/220818.html
キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために【農林水産省】
キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの調理や食事を安全に楽しむためのポイントをご紹介します。
冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します【農林水産省】
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~【農林水産省】
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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農林水産省からのお知らせ
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消費者の部屋〈農林水産省〉
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
御来場の方は感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。
農林水産省〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・食べたい!伝えたい!~おかやま旬の魚~+晴の国のテロワール(8月22日~8月26日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2208okss.html
・本の森へ出かけよう~森の恵みと白書の知識、山の仕事~(8月29日~9月2日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2208hnmr.html
近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・SAVOR JAPAN(8月18日~9月5日)
・棚田に来いひん?(9月6日~9月22日)
〇局外展示スケジュール
・農業・農村のもつ大切な役割(8月8日~9月7日)
開催場所:近畿中国森林管理局プロムナード大阪市北区天満橋1-8-75
・知ってる?日本の食料事情~全国、近畿の食と農の情報、みどりの食料システム戦略等について紹介~(9月5日~9月16日)
開催場所:東山区役所 1階「展示ホール」京都市東山区清水5-130-6
〇デジタル「消費者の部屋」
・森林に出かけてみませんか!!
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html#digital
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
オリジナルしんぶんを作ろう!を更新しました
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
広報誌aff(あふ)
2022年8月号【“もっと食べたくなる”トマト】毎週水曜日発行!
01:トマトに関する知識が身につきます「トマトまるごと まるわかり!」
02:国産トマトの魅力を広げる「トマト加工品」
03:生産者のこだわりが詰まった「トマト農場を訪ねて」
04:トマトがもっとおいしくなる「かんたんクッキング」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761 FAX(075)414-9910
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771