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東北農政局

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とうほく食育ひろば

    

たいとるよん

                                                                                                           更新  2017年10月13日

食育は、健全な食生活を営めるようになることを目的に、食や農林漁業体験などを通じて「食」に関する知識を得ることで「食」を選択する力を身につけるための活動です。

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注目情報

新着情報

農林水産省タイアップドキュメンタリー映画「いただきます~みそをつくるこどもたち」情報

  • 《上映レポート》
      
    ・あおもり食命人と100人のおむすびプロジェクト【Event ReportYOUTUBE】 [農林水産省へリンク]
  • 《東北管内における今後の自主上映会》  
      ・12月  8日(金曜日) 宮城県村田町  村田町立村田第一中学校 ※PTA研修での上映のため、PTA会員以外の入場不可。
      
    ・11月  5日(日曜日) 青森県青森市  アピオあおもり 〔主催:あおもり食命人ネットワーク、青森県農林水産部食の安全・安心推進課11.7ネットロゴ4〕       
      各上映会の詳細及びお問合せ先はこちらから→いただきます制作委員会HP  11.7ネットロゴ4 [農林水産省へリンク(経由)]

 食育イベント情報

東北農政局管内の食育イベント情報や取組事例を掲載しています。

《新たに掲載したイベント》
・食文化交流事業「宮城の伝統食文化から学び伝えたいこと」(大崎市)
平成29年度岩手県食育推進県民大会(盛岡市)
お魚がきっと好きになる料理教室(仙台市)

大人のお魚教室 (仙台市)
・平成29年度食育展「T K G(たがじょう からだ げんき)フェスタ~元気のスイッチは、食事から~」(多賀城市)
・平成29年度みやぎ食育フォーラム(大崎市)
野菜作り教室「野菜の旬を味わう」(大崎市)

・やまがた食育県民大会(山形市)
・I LOVE秋田産応援フェスタ&めざせ健康寿命日本一!応援フェア(秋田市)


若者たちの自炊塾〔主催:青森県〕(弘前市) 

青森県では、「食費を安くしたい」「料理はめんどくさい」といった理由から自炊をせず、食生活が乱れがちな大学生を「自炊できる社会人」として育成するため、「若者たちの自炊塾」(全6回)を開講し、大学生の健康的な食生活をサポートします。今後開催される第3回以降の内容は以下のとおりです。
<第3回>日時:10月14日(土曜日)
              講義:「健康に生きる知恵を食卓に!」   調理実演:「自炊のコツとワザ」
              講師:幸山  兼栄 氏(あおもり食命人・「レストラン pomme~林檎~」(弘前市)店長)
              野菜不足を解消するには?食材を余さないためには?自炊のコツ・ワザを紹介!
<第4回>日時:11月11日(土曜日)
              講義:「伝統的食文化を味方にするということ」   調理実演:「基本調味料を使いこなす」
              講師:木村  恵 氏(あおもり食命人・イタリアンレストランオーナー(青森市))
              自炊に必要な調味料とは?発酵食は美味しくて保存性もアップ!
<第5回>日時:12月2日(土曜日)
              講義:「伝えたい食は、何ですか?」   調理実演:「一汁一菜と旬を丸ごといただく知恵」
              講師:須田  忠幸 氏(あおもり食命人・「八戸プラザホテル」洋食料理長)
              「和」でも「洋」でも一汁一菜はできる!食材を全部いただく知恵と技術を紹介!
<第6回>日時:12月23日(土曜日)
              ワークショップ:「私の自炊生活提案」   まとめ:「あなたに食べてほしい、私の料理!」
              自炊塾総仕上げ!学んだことをいかして、学生が料理を提案、参加者への試食会を開催します。
<各回共通>
会場:弘前大学生協食堂(弘前市文京町1)   時間未定(開催時間など詳しい日程は、申込をされた方にお知らせします)
対象:自炊に興味がある方・食育に興味がある方どなたでも大歓迎
詳細及び参加申込書はこちら→青森県ホームページ[外部リンク]
お問合せ及び申込先:青森県農林水産部食の安全・安心推進課企画調整グループ TEL:017-734-935411.7ネットロゴ4

自炊塾とは、九州大学持続可能な社会のための決断科学センター准教授  比良松  道一 氏が、コンビニ食品やファストフードに頼らず、自炊が当たり前の生活を目指す学生を育成するため、九州大学で始めたセミナーです。


第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~〔主催:ウィズガスCLUB〕 

募集テーマ:「わが家でおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
参加資格:親(保護者)と子(小学1年生~6年生)の2名1組(ただし、子1人に対し、今年度に1回の応募とします)
調理の条件等:食材費2,000円程度(4人分)/調理時間60分(盛りつけ時間を含む)/その他の条件は、お問合せ先のホームページから確認ください。
応募方法:各地区所定の応募用紙または全国共通応募用紙にて、各地区指定の応募先までお送りください。
募集期間:6月19日(月曜日)より全国一斉募集(募集締切日は地区ごと異なります)
東北地区大会予選
   青森県大会 11月19日(日曜日) 会場:学校法人柴田学園東北女子大学(調理学実習室)(弘前市清原1-1-16 募集エリアごとに第一次地区予選会を開催し(一部を除く)、各エリアの優勝者が青森県大会に出場します。
   岩手県大会 11月12日(日曜日) 会場:盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」(盛岡市上田2-19-56)
   宮城県大会 11月12日(日曜日) 会場:仙台市ガス局ショールーム「ガスサロン」(仙台市青葉区中央2-10-24)
   秋田県大会 11月12日(日曜日) 会場:東部ガス(株)秋田支社ショールーム「フォエリア」(秋田市楢山川口境1-1)
   山形県大会 11月12日(日曜日) 会場:山形ガス(株)本社ショールーム(山形市白山3-1-31)
   福島県大会 11月19日(日曜日) 会場:常磐共同ガス(株)ガスワンキッチンスタジオ「ステラ」(いわき市常磐湯本町日渡74-7ガス事業者ごとに第一次地区予選会を開催し、同予選会の優勝者が福島県大会に出場します。
東北地区大会決勝 12月10日(日曜日) 会場:盛岡ガスクッキングスタジオ「フランメ」(盛岡市上田2-19-56)
全国大会 2018年1月28日(日曜日) 会場:東京ガス新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13)
応募方法の詳細及びその他開催概要はこちら→日本ガス協会ホームページ[外部リンク]
お問合せ先:お住まいの地区により異なります。上記リンク先ホームページからお問合せ先ガス事業者をご確認ください。

家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。そんなコミュニケーションが広がる、わが家の「自慢のメニュー」を教えてください。たくさんのチャレンジお待ちしております。


食文化交流事業「宮城の伝統食文化から学び伝えたいこと」〔主催:特定非営利活動法人 ハッピィート大崎〕(大崎市)11.7ネットロゴ4 NEWアイコン

日時:11月2日(木曜日) 10時00分~  郷土食から何を学んだか(カキご飯  大根の柚子しょうゆ漬け)
         12月7日(木曜日) 10時00分~  次世代に語り続けていくために(仙台雑煮  フルーツきんとん)
講師:みやぎの食を伝える会代表  中村 みき子  先生
会場:吉野作造記念館(大崎市古川福沼1-2-3)
お問合せ及び参加申込先:特定非営利活動法人 ハッピィート大崎 TEL:090-8610-8870

特定非営利活動法人 ハッピィート大崎は、食べることの幸せ、楽しさを市民と考える活動をしています。


子育てひろば「コープママのサポートクッキング」〔主催:みやぎ生活協同組合〕(宮城県内)11.7ネットロゴ4

みやぎ生協では、宮城県内の31店舗の子育てひろばにおいて、食育のワンポイントをお伝えする「コープママのサポートクッキング」を開催しています。野菜ソムリエと食育インストラクターの資格を持つ共同購入の職員のコープママが各会場に伺い、超簡単レシピを実際に作ったり、おすすめのコー商品の特徴をお知らせしたり、お子さんのおやつにぴったりな商品を試食したり、子育てにとても役立つ「食育」のお話をします。

各店舗の開催日時はこちらから確認してください。→みやぎ生協ホームページ[外部リンク]
参加費無料、申込みは不要です。直接会場にお越しください。
お問合せ先:みやぎ生協生活文化部・くらしの活動事務局 TEL:022-218-3880

みやぎ生協の店舗や地域のメンバー集会室で開催している子育てひろばで、のんびりおしゃべりしたり、お子さんを遊ばせながら情報交換しませんか?


平成29年度岩手県食育推進県民大会〔主催:岩手県、岩手県食育推進ネットワーク会議〕(盛岡市)  NEWアイコン

日時:11月23日(木曜日、祝日) 13時10分~16時00分  
会場:いわて県民情報交流センター「アイーナ」7階 小田島組☆ほ~る(盛岡市盛岡駅西通1-7-1)
定員:400名   入場料:無料※要事前申込み、定員になり次第締切    申込締切:11月19日(日曜日)   
主な内容:
基調講演「弁当の日がやってきた」~望ましい食習慣を~
       講師  子どもが作る”弁当の日”提唱者  竹下 和男  氏
食育実践活動事例発表
       平成28年度岩手県食育貢献者表彰受賞団体「特定非営利活動法人  七時雨いきいきネットワーク」
お問合せ先:岩手県環境生活部県民くらしの安全課食の安全安心担当 TEL:019-629-538511.7ネットロゴ4
詳細及び参加申込書はこちら→岩手県ホームページ[外部リンク]

今年度は、「おべんとう  ひとつひとつが  たからもの!  食育でみんな元気に!」をテーマに、「お弁当」を通じて、改めて食の大切さや感謝の気持ち、自立する力や一人でできる力の育成につながることを願い、県民一人ひとりが食育の重要性について考える機会となるよう開催します。


大人のお魚教室〔主催:食育NPO「おむすび」〕 (仙台市)11.7ネットロゴ4
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日時:11月18日(土曜日)    会場:みやぎ生協文化会館ウィズ(仙台市泉区八乙女4-2-2)
メニュー:さんまのチーズハンバーグ/他    参加対象者:お父さん、若干名お母さん
参加申込は、(1)住所(2)電話番号(3)氏名(ふりがな)(4)年齢(5)参加申込イベント名を明記し、ハガキかFAXまたはe-mailで下記までお申し込みください。
〒981-0912 仙台市青葉区堤町2-8-3 三浦勝子 宛、FAX0229-24-3436
e-mail tomokoomusubi0222アットマークyahoo.co.jp *アットマーク部分を@に変えてください
お問合せ先 090-4312-3025(清水智子)

「食」の楽しさ・大切さを一緒に体験してみませんか。


お魚がきっと好きになる料理教室〔主催:食育NPO「おむすび」〕 (仙台市)11.7ネットロゴ4 NEWアイコン

日時:11月11日(土曜日)    会場:みやぎ生協セラビ幸町店(仙台市宮城野区大梶7-10)
メニュー:さんまのロコモコ/オニオンスープ/他    参加対象者:4歳から小学生の親子
参加申込は、(1)住所(2)電話番号(3)氏名(ふりがな)(4)年齢(5)参加申込イベント名を明記し、ハガキかFAXまたはe-mailで下記までお申し込みください。
〒981-0912 仙台市青葉区堤町2-8-3 三浦勝子 宛、FAX0229-24-3436
e-mail tomokoomusubi0222アットマークyahoo.co.jp *アットマーク部分を@に変えてください
お問合せ先 090-4312-3025(清水智子)

「食」の楽しさ・大切さを一緒に体験してみませんか。


平成29年度食育展「T K G(たがじょう からだ げんき)フェスタ~元気のスイッチは、食事から~」〔主催:多賀城市〕(多賀城市) NEWアイコン

日時:平成29年11月13日(月曜日)~11月21日(火曜日) 8時30分~17時15分(最終日は16時00分まで)
会場:多賀城市役所1階ロビー(多賀城市中央2-1-1)
対象:市民一般    参加料:無料
主な内容:食に関する各種パネル展示 / 保育所、小中学校の給食展示や保育所給食レシピの動画上映 / 野菜スープの試食 / 食育啓発パンフレット、リーフレットの配布など。
お問合せ先:多賀城市保健福祉部健康課 TEL:022-368-1141(代)

食育展は、市民自らが自分自身や家族の食を振り返り、より良い食生活や健康づくりを実践していくきっかけとなるよう実施します。


平成29年 子ども食体験「キッズキッチンステップアップ編 山形教室」〔主催:特定非営利活動法人 食育ママ〕(山形市)11.7ネットロゴ4 

日時:11月12日(日曜日) 10時30分~13時30分   会場:山形市福祉文化センター(予定)(山形市小白川町2-3-47)
定員:20名   対象:調理体験がある年長児~小学6年生   参加費:お子様一人2,500円(材料費・保険料含む)
申込方法:往復はがきもしくはメールで(申込必要事項は食育ママホームページから確認してください)
申込締切:10月28日(土曜日)必着 ※応募多数の場合は抽選
お問合せ先:特定非営利活動法人 食育ママ  加藤まで TEL:0238-22-3616
詳細はこちら→食育ママホームページ[外部リンク]

「キッズキッチン」とは、一般的な料理教室ではなく、調理という五感体験を通して子どもの「生きる力」を育てる体験型の教室です。実際に野菜や魚などに触れ、料理をつくるという本物体験から食への関心が高まり、様々な食の知恵が身につきます。そして、調理の最初から最後まで「ひとりでできた!」という達成感や自信を積み重ねながら、社会で生きていくための大切な力を身につけていきます。


平成29年度みやぎ食育フォーラム〔主催:宮城県〕(大崎市)  NEWアイコン

日時:11月1日(水曜日) 13時00分~15時30分(12時30分 開場)  
会場:パレットおおさき 多目的ホール(大崎市古川穂波3-4-20)
入場料:無料※要事前申込み、定員になり次第締切    申込締切:10月20日(金曜日)   
主な内容:
・基調講演「子どもの健康なからだをつくる食生活~アスリートの食事から学ぶ~」
       講師  大妻女子大学  家政学部  食物学科  教授  小清水 孝子  氏
・事例発表
       「食文化の継承に向けた取組について」
           大崎市岩出山学校給食センター  栄養教諭  千葉 ゆり  氏
       「地域で育てる~学校保健と連携した食育~」
           登米市市  民生活部健康推進課  技術補佐  須藤 庸子  氏 
       「地域連携の食育活動」
           カゴメ株式会社東北支店  営業推進課  黒松 久美子  氏
お問合せ先:宮城県保健福祉部健康推進課 TEL:022-211-2637
詳細及び参加申込書はこちら→宮城県ホームページ[外部リンク]

11月は「みやぎ食育推進月間」です。多くの県民の皆さんに「食育」に関心を持ち、取り組んでいただくため、「みやぎの食育を次世代へ伝えつなげよう」をテーマに開催します。


すくすくよもぎっ子教室(離乳食教室)〔主催:蓬田村〕(青森県蓬田村)

日時:10月28日(木曜日) 10時30分~12時00分   会場:蓬田村ふるさと総合センター(蓬田村大字郷沢字浜田136-76)
対象:妊婦、離乳期のお子さんと保護者
お問合せ及び申込先:蓬田村役場健康福祉課 TEL:0174-27-2111

離乳食の調理実習や栄養士による講話を行います。


野菜作り教室「野菜の旬を味わう」〔主催:特定非営利活動法人 ハッピィート大崎〕(大崎市)11.7ネットロゴ4 NEWアイコン

日時:10月21日(土曜日) 10時00分~  旬を味わう会 in 三本木 菅原農園
場所:菅原農園(大崎市三本木坂本)
会費:300円  おにぎり持参    申込締切:10月14日(土曜日)

日時:10月27日(金曜日) 10時00分~  野菜づくり
会場:吉野作造記念館(大崎市古川福沼1-2-3)

お問合せ及び参加申込先:特定非営利活動法人 ハッピィート大崎 TEL:090-8610-8870

特定非営利活動法人 ハッピィート大崎は、食べることの幸せ、楽しさを市民と考える活動をしています。



やまがた食育県民大会〔主催:山形県、やまがた食育協議会〕(山形市)  NEWアイコン

日時:10月23日(月曜日) 13時30分~16時30分  
会場:協同の杜JA研修所 講堂(山形市東古舘123)    参加料:無料※要事前申込み    申込締切:10月16日(月曜日)   
主な内容:
講演「地域の豊かな食材・人材を食育に生かす」
       講師  山形大学学術研究院  教授  大森  桂  氏
県内の食育実践活動紹介
       「伝統料理の継承・健康寿命の延伸につながる食育活動の推進」
           鮭川村食生活改善推進協議会  会長  佐藤  春子  氏
       「食を通して生きる力を育てる!子ども食体験キッズキッチンの取組み」
           特定非営利活動法人  食育ママ  代表  加藤  弥栄子  氏 11.7ネットロゴ4
       「JA青年部の食農教育活動が生み出した農都交流」
           JA山形おきたま飯豊地区青年部  企画部長  田中  俊昭  氏 11.7ネットロゴ4
お問合せ先:山形県農林水産部6次産業推進課 TEL:023-630-2465
詳細及び参加申込書はこちら→山形県ホームページ[外部リンク]

山形県の豊かな農林水産物や食文化の継承・発展に向け、山形県の食と農の魅力や価値を広く発信し、子どもから高齢者まで生涯にわたって健全な食生活が実践されるよう、食育活動の重要性についての理解を深め、広く県民に普及・定着させるために開催します。


平成29年子ども食体験「キッズキッチンステップアップ編米沢教室」〔主催:特定非営利活動法人 食育ママ〕(米沢市)11.7ネットロゴ4 

日時:10月22日(日曜日) 10時30分~13時30分   会場:米沢市置賜総合文化センター調理室(米沢市金池3-1-14)
定員:20名   対象:調理体験がある年長児~小学6年生   参加費:お子様一人2,500円(材料費・保険料含む)
申込方法:往復はがきもしくはメールで(申込必要事項は食育ママホームページから確認してください)
申込締切:10月7日(土曜日)必着 ※応募多数の場合は抽選
お問合せ先:特定非営利活動法人 食育ママ  加藤まで TEL:0238-22-3616
詳細はこちら→食育ママホームページ[外部リンク]

「キッズキッチン」とは、一般的な料理教室ではなく、調理という五感体験を通して子どもの「生きる力」を育てる体験型の教室です。実際に野菜や魚などに触れ、料理をつくるという本物体験から食への関心が高まり、様々な食の知恵が身につきます。そして、調理の最初から最後まで「ひとりでできた!」という達成感や自信を積み重ねながら、社会で生きていくための大切な力を身につけていきます。


第10回おおさき食の市〔主催:大崎市食育推進ネットワーク会議〕(大崎市) NEWアイコン

日時:10月20日(金曜日) 10時00分~16時00分、21日(土曜日) 10時00分~15時00分  
会場:古川保健福祉プラザ(fプラザ)(大崎市古川三日町2-5-1)
主な内容:
おおさき食の市は、「第12回大崎市健康と福祉のつどい」と同時開催
食育PRコーナーにおいて、食育紙芝居「いのちをいただく」上演(21日のみ  1回目11時00分~  2回目14時00分~)、パンフレット配布など。
詳細はこちら→開催案内チラシ(PDF : 975KB)
お問合せ先:大崎市産業経済部産業政策課企画調整係 TEL:0229-23-2281

第2次大崎市食育推進計画に基づく食育推進の一環として、食に対する関心を高めていただくため開催します。当日は、地場産農産物等の直売やとん汁の無料試食も行います。


I LOVE秋田産応援フェスタ&めざせ健康寿命日本一!応援フェア〔主催:秋田県、秋田県健康づくり県民運動推進協議会、秋田県ごはん食推進協議会〕(秋田市)
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日時:10月14日(土曜日)~10月15日(日曜日) 10時00分~16時00分  
会場:秋田駅前アゴラ広場・仲小路大屋根下   
主な内容:
講演「地域の豊かな食材・人材を食育に生かす」
秋田県全域からの、多彩な農産物展示、即売コーナー
秋田産農産物が当たる!スタンプラリー!!
県産食材を使った高校生によるお弁当コンテスト  など
お問合せ先:I LOVE秋田産応援フェスタ事務局・めざせ健康寿命日本一!応援フェア事務局(株式会社サキガケアドバ内) TEL:O18-888-3311
詳細はこちら→秋田県ホームページ[外部リンク]

「秋田の豊かな食と健康」をテーマに、県民の皆様に、農産物の豊かさを体感する機会を通じて農林水産業の応援団になっていただくとともに、食生活や運動等の適切な生活習慣を実践していただくことで、元気で健やかな暮らしを実現することを目的に開催します。東北農政局でも食育ブースを出展し、箸の達人(豆運びゲーム)やパソコンを使った食べものクイズ、紙芝居で食育を啓発します。


子育て応援団すこやか2017〔主催:子育て応援団実行委員会〕(宮城県利府町) 

日時:平成29年10月14日(土曜日)~15日(日曜日)  10時00分~16時00分
会場:セキスイハイムスーパーアリーナ(利府町グランディ21)(利府町菅谷字舘40-1)
入場料:無料
主な内容:
ステージイベントでは、それいけ!アンパンマン ショー(14日)、赤ちゃんハイハイレース(15日)、あきらちゃん&タンバリンくん&ジャンプくん あそびうたコンサート(15日)。
食育ゾーンでは、作って食べて命を育む「食育」が体験できます!
その他、子育てサポートゾーン、知育ゾーン、プレパパ・プレママコーナーがあり、遊びから健康まで子育てを応援する情報がいっぱいのイベントです!
イベント詳細及び運営ボランティア募集についてはこちら→ミヤギテレビホームページ子育て応援団[外部リンク]
お問合わせ先:ミヤギテレビ事業部 子育て応援団事務局 TEL:022-215-7700 (受付時間 平日10時00分~18時00分)

遊びから健康まで子育てを応援する情報がいっぱいのイベントです。見て、触れて、やってみて、食べるチカラを育てましょう。


 

 食リックひろば

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    ◆   食育推進活動を支援する講師・コーディネーター及びサポーター

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    ◆   教育ファーム等農林漁業体験

教育ファームは、「体験者が、農林漁業者から指導を受け、作業体験や学習を通じて、食べ物の大切さ、自然への感謝、自然の力を生かす生産者の知恵と工夫などを学び成長していくことを目的とした取り組みです。
また、この活動は、生態系の学習や地域の文化の伝承、地産地消の推進など、地域の文化と農業・農産物を継承するためにも大事な取組となっています。

         ✪   教育ファーム学校教材「教育ファーム大作戦」 [農林水産省へリンク]

         ✪   「企業向け農林漁業体験導入マニュアル-教育ファームの活用-」 [農林水産省へリンク]

         ✪   教育ファーム等の全国農林漁業体験スポット一覧 [農林水産省へリンク]

         ✪   基礎から始める 教育ファーム運営の手引き(平成26年3月発行) [農林水産省へリンク]

         ✪   教育ファーム等農林漁業体験の実践に関するQ&A [農林水産省へリンク]

         ✪   体験活動のパンフレット [農林水産省へリンク]

         ✪   農業体験読本   わくわくドキドキみんなで農業体験!!

 

      ◆   食育活動事例        

         ✪   県別活動事例調査

表彰

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食育推進関連情報

       ✪   食育基本法 [農林水産省へリンク]

       ✪   第3次食育推進基本計画 [農林水産省へリンク]

       ✪   食育白書(平成28年度) [農林水産省へリンク]

       ✪   生活及び農林漁業体験に関する調査・データ [農林水産省へリンク]

       ✪   我が国の食生活の状況と食育の推進について [農林水産省へリンク]

       ✪   安全で健やかな食生活を送るために  [農林水産省へリンク]

       ✪   めざましごはん [農林水産省へリンク]

       ✪   aff(あふ)最新号 [農林水産省へリンク]
       
       ✪   参考資料:東北地域食料自給率及び食料自給率向上関連の取組

 

リンク集

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お問合せ先

経営・事業支援部 地域食品課 食育推進班
代表:022-263-1111(内線:4084、4548、4384)
FAX:022-722-7378

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