メールマガジン「消費者情報_近畿」282号
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消費者情報_近畿
令和 4年(2022)12月14日/282号
農林水産省 近畿農政局 消費・安全部 消費生活課
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令和4年度食に関するWebセミナー(第3回)の参加者募集について【近畿農政局】
近畿農政局では、消費者の関心が高いテーマについて、正確でわかりやすい情報を幅広く提供することを目的として、令和4年度食に関するWebセミナーを開催します。
今回は、Mother Lakeと呼ばれる琵琶湖にやさしい方法で栽培されている滋賀県の農産物認証制度について紹介します。
皆様の参加申込みをお待ちしております。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/221116.html
1.開催日時:令和4年12月20日(13時30分~15時)
2.開催場所:Web会議室(ZoomによるWeb開催)
3.開催内容:(1)みどりの食料システム戦略について
近畿農政局消費生活課長安宅倭
(2)滋賀県認証(環境こだわり農産物認証制度)について
滋賀県農政水産部みらいの農業振興課 参事 今井清之氏
(3)質疑応答
4.参加費:無料
5.参加対象者:食に関心のある消費者(消費者団体含む)
6.募集人数:80名(先着順)
7.申込方法:インターネットによる受付
<申込フォームURL>
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/syokusemina3.html
8.申込期限:令和4年12月19日(月曜日)
令和4年度「和食オンラインセミナー」の開催及び参加者の募集について【近畿農政局】
平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、今年は、「京料理」が登録無形文化財に登録されました。
和食は海外でも注目されていますが、食の多様化や家庭環境の変化等により、伝統的な食文化の継承が難しくなっています。
今回は、「和食と酢」についての関わりや食文化について学びます。
https://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/221209.html
また、令和4年11月23日(祝日・水曜日)に開催した、「京の食文化を次世代の食育につなぐ「料理&トークショー」の様子を、次のページに掲載しております。こちらでは後日、アーカイブ配信も行われる予定ですので是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/221130.html
こども向けページ「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」をリニューアルしました【農林水産省】
お子さんにも食中毒等、食品安全に関心を持っていただきたいという思いから、このたび、こども向けページ「お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか」をリニューアルいたしました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid021NEvc9meJeDxzEXeyyuCKENsz8bmzffeHL3ZkvfedjK28Q3BZHM2af7wDdJjSFz5l (省公式Facebook)
寒い時期に栄養たっぷりの牛乳料理を食べませんか?【農林水産省】
農林水産省や酪農・乳業業界、牛乳でスマイルプロジェクトの参加メンバーは、牛乳の摂取量が少なくなりがちな寒い時期にあたたかい牛乳料理を広めるなど、様々な方法を通じて摂取を促すことで、健康的な食生活をサポートしてまいります。
https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/221129.html
「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン開始【農林水産省】
農林水産省は、消費者庁、環境省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と連携し、令和4年12月から令和5年1月まで、外食時「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します。
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/221201_2.html
食品添加物について解説するページを公開しました【食品安全委員会】
食品安全委員会は、添加物の食品健康影響評価に関する疑問について、添加物を担当する同委員会の川西徹委員が解説する記事を公開しました。
http://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/tenkabutsu_anzen.html
海の幸を安全に食べていただくため~アニサキスにご注意を~【農林水産省】
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!~【農林水産省】
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
鳥インフルエンザに関する情報について【農林水産省】
国内の家きん飼養農場で高病原性鳥インフルエンザが発生しています。
食品安全委員会では、「我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。」と公表しているところであり、食品安全委員会ホームページにおいても、鳥インフルエンザに関する情報を掲載するなど本病に関する正確な知識を普及するための措置を講じているところです。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02Vznmitb4dtce2w9jPNwezLYp48fageKjXQ1yWYUQPXu59bUmSiceQWfZLfct6mxBl (省公式Facebook)
令和4年度 鳥インフルエンザに関する情報(令和4年12月14日更新)【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。【農林水産省】
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
高病原性鳥インフルエンザについて【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
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新型コロナウイルスのまとめサイト
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〈農林水産省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
〈消費者庁〉新型コロナ関連消費者向け情報
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html
〈厚生労働省〉新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
〈食品安全委員会〉新型コロナウイルス感染症と食品について
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
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食品安全のまとめサイト
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〈農林水産省〉安全で健やかな食生活を送るために
https://www.maff.go.jp/j/fs/index.html
〈農林水産省〉楽しく健康な食生活のために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
〈消費者庁〉食品安全に関する取組
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/
〈厚生労働省〉食品の安全に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
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農林水産省からのお知らせ
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消費者の部屋〈農林水産省〉
初日と最終日は展示時間が異なる場合があります(土日・祝日を除きます)。
御来場の方は感染防止対策(人と人との間隔を空ける、マスクの着用、手指の消毒等々)を行っていただきますようお願いいたします。
農林水産省〔本省 北別館1階・東京都千代田区〕
・つなぐ棚田遺産~日本の棚田とその様々な機能~(12月5日~12月9日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2212tdis.html
・みやぎの農林水産トピック~海岸線SDGsの取組からオリジナルいちごの生産振興まで~(12月12日~12月16日)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/2212mnst.html
近畿農政局「消費者の部屋」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/index.html
〇近畿農政局内展示スケジュール
・ご存じですか?国産鶏種~畜産の発展と豊かな食生活のために~(11月28日~12月15日)
・毎日くだもの200グラム運動!(12月16日~1月12日)
〇局外展示スケジュール
・みんなで食育!(11月24日~12月23日)
開催場所:ヘルスピア21 エントランスホール (京都市南区西九条南田町1-2 京都市健康増進センター)
〇デジタル「消費者の部屋」
受け継がれる和食文化~うちの郷土料理~を食卓に(令和4年11月展示)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/attach/pdf/index-12.pdf
〇近畿農政局「消費者の部屋」キッズコーナー「こどもMAFF」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/tenji/kids1.html
広報誌aff(あふ)
2022年12月【家庭で実践!食中毒予防策】毎週水曜日発行!
01:手洗い・買い物・保存編
02:調理器具・調理編
03:(12月21日公開予定)食事編
04:(12月28日公開予定)食中毒予防3原則編
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
食品トレーサビリティ〈近畿農政局〉
動画で紹介「5分でわかる食品トレーサビリティの第一歩」
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/syokuhintoresa.html
農林水産省公式Facebook
https://www.facebook.com/maffjapan/
農林水産省公式Twitter
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/
霞ヶ関初!官僚系YouTuber「BUZZ MAFF(ばずまふ)」
日本の農林水産業を世界へ
https://www.maff.go.jp/j/pr/buzzmaff/
みどりの食料システム戦略(農林水産省)
生産者、事業者、消費者それぞれの理解と協働により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
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消費者情報_近畿について
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情報提供の頻度
原則、第2、第4週の水曜日に電子メールで配信します。
なお、食品事故やイベント告知等の急を要する場合は随時配信します。
情報提供の範囲
消費者団体等に参考になると思われる情報に加えて、当局が企画するシンポジウムや意見交換会のご案内、農林水産施策等の幅広いご紹介、また、当局が求める各種のご意見、ご要望の承りやアンケート等のお願いについて配信する場合がございます。
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/sinrai/emg/kakoemg.html
このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/chg.html
(パスワード再発行)
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/re.html
令和元年8月以前からご登録いただいている登録者様は、解除する際、お手数ですがパスワードを再発行しご解除をお願いいたします。
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消費者情報_近畿(しょうひしゃ じょうほう きんき)
近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(情報メール担当 本並)
〒602-8054 京都市 上京区 西洞院通 下長者町下ル 丁子風呂町
直通電話(075)414-9761
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
ダイヤルイン:075-414-9771