このページの本文へ移動

動物検疫所

メニュー

乳製品の検疫開始について

更新日:2017年5月15日


我が国への家畜の伝染性疾病の侵入防止に万全を期すとともに、我が国畜産物の輸出促進に向け、国際基準や諸外国と同等の水準の検疫体制を構築するため、平成29年11月1日から、これまで動物検疫の対象であった「生乳」に加え、新たに、乳製品が動物検疫の対象となります。

対象となる乳製品の範囲について

HSコードで分類し、以下のものが対象となります。

  • 0401(ミルク、クリーム等) *LL牛乳(乳等省令で定める「常温保存可能品」の認定を受けているもの)を除く。
  • 0402(ミルク、クリーム等) *無糖れん乳、無糖脱脂れん乳を除く。
  • 0403(バターミルク等) *発酵乳(ヨーグルト等)を除く。
  • 0404(ホエイ等)
  • 0405(バター等) *バターオイル、ギーを除く。
  • 0406(チーズ等) *プロセスチーズを除く。
  • 3502.20、3502.90(ミルクアルブミン、濃縮ホエイ等、乳を含むもの) *分画精製されたα-ラクトアルブミンを除く。
  • 2309.10、2309.90(対象の乳・乳製品を原料に含む飼料・ペットフード等) *ドライペットフードを除く。

*上記のうち、缶詰、瓶詰、レトルト(いずれも、容器に充填後、加熱滅菌されているものに限る)を除く。

 

家畜衛生条件及び検査証明書様式について

家畜衛生条件(平成29年11月1日以降に陸揚げされる乳製品に適用されます)

リスト国一覧はこちら(PDF : 174KB)


検査証明書モデル様式


(参考)WTOのSPS通報該当ページ

乳製品の動物検疫に関する検討について

乳製品の動物検疫に関する意見交換会、説明会等で使用した資料を掲載しています。
乳製品検疫開始に関するポスター


円滑な検査開始に向けて引き続き検討を進め、本ページを随時更新いたします。





お問合せ先

  • 動物検疫所における輸出入検査手続について
    ≫輸出入する空海港を管轄する動物検疫所(連絡先一覧はこちら
    ≫企画管理部企画調整課(電話番号:045-751-5923)
  • 乳製品の動物検疫制度について
    ≫農林水産省 消費・安全局 動物衛生課 国際衛生対策室(電話番号:03-3502-8295)