東北農政局メールマガジン 令和5年10月5日発行(第882号)
トピックス
□ 「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.宮城」を開催します
農林水産省は、食と農のつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を展開しています。
10月14日(土曜日)、15日(日曜日)に宮城県仙台市で行われる「全国餃子まつりin仙台2023」において、日本の食や農が抱える課題や目指す未来についてともに考えるきっかけとするイベント「NIPPON FOOD SHIFT FES.宮城」を開催します。
当日は、「食」と「農」に関するステージイベントや農家エッセイ・コミックのパネル展示の他、東北農政局BUZZ MAFFチームによる「東北6県の食材を使った餃子を作ってみた!!」動画を上映します。
ぜひお越しください。
日時:令和5年10月14日(土曜日)10時00分~18時00分
10月15日(日曜日)10時00分~17時00分
場所:勾当台公園市民広場及び勾当台公園
詳しくはこちらから
NIPPON FOOD SHIFT:農林水産省
⇒ https://nippon-food-shift.maff.go.jp/
イベント情報:農林水産省
⇒ https://nippon-food-shift.maff.go.jp/fes/
全国餃子まつりin仙台2023
⇒ https://gyoza.mystrikingly.com/
餃子から日本を考える:農林水産省
⇒ https://nippon-food-shift.maff.go.jp/gyoza/
□ 「東北農政局消費者展示コーナー」(10月前半)の御案内
国民に供給された食料のうち、本来食べられるにもかかわらず廃棄されている食品を食品ロスと言います。
令和3年度の日本の食品ロスは、約523万トンでした。まだ食べることができる食材を、年間国民一人当たり約42キログラム廃棄していることになります。
食品ロスの削減の推進に関する法律において、10月は食品ロス削減月間と定められています。
つきましては、改めて食品ロス削減について考えていただくため、食品ロス削減に向けた家庭でできる取組や、約523万トンの食品ロスのうち5割以上を占める事業系食品ロスの削減に向けた取組などを紹介します。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/syouan/syouhiseikatsu/230927.html
□ 東北農政局では、その時期の食料、農林水産業、農山漁村に関係するさまざまな情報について、わかりやすく提供するため、「食・農ひとくち情報」を毎月作成しています。(10月号を掲載しました。)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/hitokuti/index.html#202310
■ 「ノウフク・アワード2023」募集開始しました!
農林水産省は、農福連携に取り組んでいる優れた事例をノウフク・アワードとして表彰し、他地域への普及を推進しています。
募集期間:2023年8月28日(月曜日)~10月20日(金曜日)
詳しくはコチラ
⇒ https://noufuku.jp/award/
■ 注意!キノコによる食中毒が、毎年発生しています。
例年、夏の終わりから秋にかけて、毒キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。令和4年も、ツキヨタケ、ドクササコ、コレラタケ等の毒キノコの誤食による食中毒事例が報告されています。
食用であることが確実に判断できないキノコは、「採らない、食べない、売らない、人にあげない」ようお願いします。
1.農林水産省ウェブページ
(1)野生きのこによる食中毒を防ぐために
⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/yaseikinoko/yaseikinoko.html
(2)秋の味覚にご注意を!キノコを安全に美味しく食べるために
⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/mushroom.html
(3)本当に安全?STOP 毒きのこ(aff (あふ)2021 年10 月号)
⇒ https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2110/spe1_04.html
2.厚生労働省ウェブページ
(1)自然毒のリスクプロファイル
⇒ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html
(2)毒キノコによる食中毒に注意しましょう
⇒ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html
■ みどりの食料システム戦略トップページ
農林水産省では、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
東北管内の「堆肥供給者」「汚泥肥料登録者」「食品リサイクル法に基づく登録再生利用事業者(肥料化事業)」のMAP情報を掲載しました。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/m_index.html#taihi_map
<東北農政局「みどりの食料システム戦略」>
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/m_index.html
<東北農政局「みどりの食料システム戦略」栽培技術相談窓口>
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/m_index.html#m_contact
■ 鳥インフルエンザに関する皆様に知っていただきたい情報について(「ご安心ください、店頭の鶏肉・鶏卵は安全です」ほか)
我が国においては、鳥インフルエンザが発生した場合には、感染鶏や同一農場の鶏は全て殺処分されるなどの家畜防疫上の措置が行われるため、本ウイルスに感染した鶏等が市場に出回ることはありません。
私達が普段口にしている鶏卵は公衆衛生の観点から殺菌・消毒等の衛生管理が実施されており、洗卵・消毒されています。
▽ 鳥インフルエンザに関する情報(農林水産省)
⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/
▽ 高病原性鳥インフルエンザについて(内閣府 食品安全委員会)
⇒ https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
■ 豚熱(CSF)に関する情報
【消費者のみなさまへ】
CSFは、豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。
仮にCSFにかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。
感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。
【畜産農家のみなさまへ】
CSFは、豚やいのししへの強い伝染力が特徴です。
畜産農家の方は、飼養衛生管理を徹底いただくとともに、早期発見のために毎日しっかり観察していただくようお願いします。
▽農林水産省web_豚熱(CSF)について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/
■ 食料・農業・農村基本法の検証・見直しについて
今般、食料・農業・農村政策審議会において、基本法検証部会を設置し、食料安全保障の強化を背景とした食料・農業・農村基本法の検証・見直しに向けた議論が開始されました。
農林水産省では、食や農をめぐる今日的な課題の検討・解決に向けて、広くコンセンサスを得ながら進めていくことが重要であることから、関係者との意見交換等を幅広く展開し、国民的な関心、理解、共感を深めたいと考えています。
【食料・農業・農村基本法のページを開設しました(農林水産省Web)】
⇒ https://www.maff.go.jp/j/basiclaw/index.html
【食料・農業・農村政策審議会(農林水産省Web)】
⇒ https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/index.html
【基本法検証部会(農林水産省Web)】
⇒ https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/kensho/index.html
■ 原油価格・物価高騰等対策について
原油価格・物価高騰等の対策について掲載しました。
詳細については、それぞれのページをご確認ください。
<原油価格高騰に対する緊急対策について>
⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/genyubukka_koutoutaiskau.html
<これまでの「生産資材・原材料高騰下における農林水産政策に関する説明会」における主な御質問と回答>
⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/attach/pdf/genyubukka_koutoutaiskau-2.pdf
■ ウクライナ情勢に関する農林水産業・食品関連産業事業者向け相談窓口
⇒ https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/sodan.html
東日本大震災に関する情報
【1】大柿ダムにおける放射性セシウムの調査結果について(令和4年)(令和5年3月31日掲載)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/oogaki_kekka/r04.html
【2】令和4年度福島県内のため池等の放射性物質の調査結果について(令和5年3月31日掲載)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou/230331_matome.html
【3】震災復興室から「震災復興室だより(第40号)」を掲載しました。(令和5年3月30日掲載)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou_zyoukyou.html#sinsai_tayori
【4】福島相双復興官民合同チーム営農再開グループによる農業者個別訪問活動について(令和5年1月16日掲載)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou_zyoukyou.html#kobetuhoumon
【5】東日本大震災からの「農業・農村の復興・再生に向けた取組と動き」を 更新しました。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou/torikumi.html
農政の動き
★ 東北農政局から
■ 東北地域食料自給率を更新しました
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/syokuryou/zikyuritu/index.html
■ 令和5年産の水田における地域農業再生協議会別の作付意向について(令和5年6月末時点)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/sinko/230731.html
★ 農林水産省から
□ 大塚製薬株式会社の産業競争力強化法に基づく事業適応計画の変更の認定について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/seizo/231002.html
□ 日米農業統計専門家による定期対話(第1回局長級会合)の結果概要について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/tokei/kikaku/231002.html
□ 令和5年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量の検証について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/230929.html
□ フランスからの生きた家きん、家きん肉等の輸入停止措置について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/230929.html
□ 「令和4年度国有林野の管理経営に関する基本計画の実施状況」について
⇒ https://www.rinya.maff.go.jp/j/press/keiki/230929.html
□ 「令和4年木材需給表」の公表について
⇒ https://www.rinya.maff.go.jp/j/press/kikaku/230929.html
□ みどりの食料システム戦略を踏まえたアジアモンスーン地域向けの技術カタログへの林業・水産分野の技術の追加について
⇒ https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/230929.html
□ 欧州最大の食品見本市「ANUGA」にて、日本産食品のプロモーションイベント「Japan Night」を開催します!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/chiiki/230929.html
□ 「#食べるぜニッポン」専用ページを開設しました。
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/koho/230929.html
□ 令和5でん粉年度の「でん粉の需給見通し」について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/chiiki/230927.html
□ 砂糖及び異性化糖の需給見通しについて
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/chiiki/230927_3.html
□ 鈴木農林水産副大臣の海外出張概要について(アメリカ)
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/230927.html
□ 水産物の輸出先国・地域の転換等のための説明会を開催します。
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/230926.html
□ IPCCシンポジウム『IPCC第7次評価報告書へ向けて~未来のために今私たちが行動しよう~』の開催について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/230922.html
□ 令和5年台風第7号の暴風雨による災害(仮称)における「大規模災害時の災害査定の効率化」の対象について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bunsyo/saigai/230922.html
■ 令和5年度畜産環境シンポジウムの開催及び参加申込者の募集について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_sinko/230912.html
■ 「農業参入フェア2023」の開催及び参加者の募集について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/seisaku/230831.html
■ 農業女子プロジェクト10周年を契機に女性活躍を推進するイベントや研修会を募集します!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/kourei/230831.html
■ 令和6年度農林水産予算概算要求の概要について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/yosan/230831.html
■ 令和4年度食料自給率・食料自給力指標について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/230807.html
■ 「2023年1-6月(上半期)の農林水産物・食品の輸出実績」について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/230804.html
■ あなたのサステナブルな取組を日本中、世界中に発信しませんか?~「サステナアワード2023」募集開始~
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/230801.html
■ アニマルウェルフェアに関する新たな指針の公表について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_sinko/230726.html
■ 令和5年度バイオマス産業都市構想の提案を募集
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/r_energy/230615.html
■ 「農業技術の基本指針」(令和5年5月)の公表について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo03/230512.html
■ グリーンインフラの取組に活用可能な支援制度をとりまとめました
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/230426.html
■ 「下水汚泥資源の肥料利用の拡大に向けた官民検討会」の論点整理の公表について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bio_g/230120.html
■ 日米貿易協定関連情報
⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tag/index.html
■ 日EU・EPA関連情報
⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/eu_epa/index.html
■ TPP関連情報
⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tpp/index.html
お知らせ
★ 東北農政局から
□ 土地改良事業等請負工事予定価格積算に用いる建設資材価格について(令和5年10月)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/sinsei/sizaikakaku/kensetusizai.html
□ 野菜の入荷量と卸売価格の見通し(令和5年10月 仙台市中央卸売市場)
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/tokusan/230929.html
□ 農村RMO推進フォーラム(東北)の開催について
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/nouson/nousonsinkou/230922.html
□ 防災・災害情報「東北農政局MAFF-SAT活動について」を掲載しました
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/bousai_saigai.html
□ 新あなたの知らない東北:農水省職員(25)の休日~6月編~
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kohou/buzzmaff_tohoku.html#230924
□ だいちとみどりの探検隊:青森県に日本一の農業水利施設があるらしい。【第39作】
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kohou/buzzmaff_tohoku.html#bm230922
□ 工事設計書・業務設計書の公表について更新しました
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/sinsei/nyusatu/skouhyou.html
■ 「地理的表示(GI)の使用に関するガイドライン」(令和5年4月版)を掲載しました
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/seisan/titekizaisan/index.html#mark
■ 「管理栄養士が考えた米粉でつくる!レシピ集」を掲載しました。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/syokuryou/syokaku/komeko/index.html#recipe
★ 農林水産省から
□ 2023年漁業センサスの実施について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/tokei/census/231003.html
□ 令和4年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移及び米穀販売事業者における販売数量・販売価格の動向について(令和5年8月末現在)
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/230929.html
□ 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230929.html
□ 「茶育」プロジェクトによるお茶体験を、より多くの子どもたちへ。
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/tokusan/230929.html
□ 「藻場・干潟ビジョン」を見直します
⇒ https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/keikaku/230929.html
□ 令和5年度我が国周辺水域の水産資源に関する評価結果が公表されました(ズワイガニ、イカナゴ、ウルメイワシ、カタクチイワシ、サメガレイ、サワラ、ソウハチ、トラフグ、ヒラメ、マダイ、マダラ、ムシガレイ、ヤナギムシガレイ)
⇒ https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/230929.html
□ 野菜の生育状況及び価格見通し(令和5年10月)について
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/engei/230929.html
□ 鳥獣被害防止や捕獲した鳥獣の利活用に係る取組を募集します!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/230929.html
□ 「食かけるプライズ2023」表彰事例10件を決定!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230927.html
□ 「カユイトコロ」あります。「マゴノテ」探しています。
⇒ https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/230927.html
■ 令和4年産米の相対取引価格・数量について(令和5年8月)
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/230915.html
■ フードテック官民協議会ビジネスコンテストのエントリー受付を開始します!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/kikaku/230821.html
■ GAP、有機農業・環境保全型農業の優れた取組を募集します
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kankyo/230804.html
■ 食品ロス削減のための消費者啓発に取り組む小売・外食事業者、地方自治体を募集します
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230731.html
■ 小学生向けに学習コンテンツを公開!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kantai/230119.html
■ デジタル食育に興味のある方必見!
⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/220415.html
その他、報道発表資料及び新着・更新情報については、農林水産省のWebサイトを御参照ください。
⇒ https://www.maff.go.jp/
地域からの便り
東北農政局福島県拠点から ~自給自足のお裾分け!自家生産・地元素材へのこだわり~[福島県・会津坂下町]
農家レストラン蕎麦カフェ「ファットリアこもと」(fattoria:イタリア語で農場)は当初、自給自足を目指して趣味的に有機農業を取り組んでいた際にグリーンツーリズムを受け入れたことがきっかけで、レストランでの飲食提供も始められました。
お店のある地区はもともと、たばこ畑が広がる地区でしたが、たばこの栽培が斜陽になって、蕎麦と小麦が栽培されるようになりました。「目の前の畑で収穫された地元の蕎麦と小麦「ゆきちから」を使い地元素材のお料理を食べていただきたいという想いで、この店でしか味わえない味を目指しています。」と代表の五十嵐さんは話されます。
有機農業を始めたのは、自給自足的な生活にあこがれ、何でも自分たちで作ってみようというところが出発点でした。お米づくりから始まり、野菜や養鶏へと発展し、今では水田約10ヘクタール、畑70アールに作付し、鶏250羽ほどを飼育しているとのことです。
一部水田では雑草抑制のため紙マルチを使用した栽培で有機JASの認証を受け、畑も栽培期間中は農薬・化学肥料は使わない栽培。鶏は自家栽培米等をメインに与え生産しています。お米を食べている鶏の卵は黄身の色が淡いレモン色になり、それが自家製プリン等の色にも現れ、お客様から大変好評を頂いているとお話くださいました。
国際情勢に大きく影響を受ける輸入飼料、輸入肥料を使用せず、できるだけ地元の資源を活用していきたいとの思いで「もともと自給自足を目指していて、それを皆さんに少しお裾分けしている感じですかね。」と話され、既に有機農業に取組んでいらっしゃる五十嵐さんにとっては農林水産省のみどりの食料システム戦略については大いに共感できるとのこと。
「今後も地元に潜在している食材を活用し、美味しいものを創造していきたい。『美味しいものが食べたいと思ったら、「こもと」に来て下さい。』そんな風に言えるお店を目指している。」といきいきとお話くださいました。
お問合せ先:蕎麦カフェ「ファットリア こもと」
住所:〒969-6586 福島県河沼郡会津坂下町坂本糠塚乙1144
電話:0242-83-1101
WEBペ-ジ:https://comoto.jp/concept.html[外部リンク]
※ 各県の地域からの便りは、こちらを御覧ください。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/rin/index.html#tayori
統計情報
■ 東北農政局統計部で公表している農林水産統計データの各種ツール・分析資料に関する動画を公開しました。
▽ 「データ閲覧ツール・分析資料」の紹介動画
局統計部で公表している各種「データ閲覧ツール・分析資料」をご紹介します。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/kaisetsu/index.html
▽ 「スマポケ東北(スマートフォン用ポケット農林水産統計)」の使い方動画
東北管内の市町村別データなど各種統計データを閲覧できる「スマポケ東北」の使い方を説明します。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/toukei/sumapoke.html#main_content
▽ 「東北農業データファイル」の使い方動画
2020年農林業センサスの主要なデータとグラフを、簡単なエクセルの操作で表示・印刷できる「東北農業データファイル」の使い方を説明します。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/deta/2020_census.html#main_content
▽ 「東北漁業データファイル」の使い方動画
2018年漁業センサスの主要なデータとグラフを、簡単なエクセルの操作で表示・印刷できる「東北漁業データファイル」の使い方を説明します。
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/deta/2018_census.html#main_content
◆ 東北農政局管内の農林水産統計
⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/index.html
◆ 農林水産省(全国)の農林水産統計
⇒ https://www.maff.go.jp/j/tokei/index.html
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お問合せ先
企画調整室
代表:022-263-1111(内線4500)
ダイヤルイン:022-221-6107